Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. Группа 4

УКРАИНА И ФРАНЦИЯ: НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ РОССИИ

УКРАИНА - ФРАНЦИЯ - 0:0

УКРАИНЦЫ ХОТЕЛИ ПОБЕДЫ, НО ДОВОЛЬНЫ И ОДНИМ ОЧКОМ

УКРАИНА - ФРАНЦИЯ - 0:0

Украина: Шовковский, Лужный, Попов, Головко, Ващук, Дмитрулин (Микитин, 46), Гусин (Цихмейструк, 83), Максимов (Коновалов, 68), Косовский, Шевченко, Ребров.

Франция: Бартез, Тюрам, Лизаразу, Виейра, Блан, Джоркаефф (Пирес, 69), Дешам, Десайи, Анелька (Ласланд, 51), Зидан, Карамбе.

Наказания: Гусин, 5 (предупреждение).

Судья: Даллас (Шотландия).

5 сентября. Киев. НСК "Олимпийский". 70 000 зрителей (вмещает 82 100). 22 градуса.

Юрий ЮРИС

из Киева

СУРКИС ЖДАЛ ПОДАРКА К ЮБИЛЕЮ. ШАЦКИХ БОЛЕЛ ЗА УКРАИНУ

Практически все сколько-нибудь влиятельные киевские газеты, независимо от своих политических пристрастий, опубликовали в минувшую субботу поздравления почетному президенту киевского "Динамо" и президенту украинской ПФЛ Григорию Суркису, которому в день матча Украина - Франция исполнилось 50 лет.

Сам Суркис еще задолго до встречи с чемпионами мира подчеркивал, что наиболее дорогим и желанным подарком к юбилею была бы успешная игра украинской сборной в Киеве 4 сентября. И вряд ли кто-то сомневался в искренности этих слов.

За несколько часов до матча пресс-служба киевского "Динамо" организовала мне и моим коллегам - фотокорреспондентам "СЭ" - встречу с Максимом Шацких. На него сейчас в Киеве среди журналистов по вполне понятным причинам наблюдается почти ажиотажный спрос. Подробное интервью с новым кумиром киевской публики, надеюсь, читатели найдут в ближайшем номере "СЭ ЖУРНАЛА". Однако не поинтересоваться у форварда сборной Узбекистана его оперативным мнением о матче Украина - Франция, естественно, было бы совсем не по-репортерски.

- Как зритель я не могу соблюдать нейтралитет, потому что против чемпионов мира на поле выйдет много моих новых одноклубников, - сказал Шацких. - В Конча-Заспе, где пока обитаю постоянно, я имел возможность наблюдать, с каким усердием и старанием готовились ребята к этому ключевому поединку. Так что буду болеть за Украину - и сегодня, и в двух других оставшихся играх.

ХОЗЯЕВ ПОЛЯ ПОДВОДИЛИ НЕРВЫ

Уже на первой минуте, когда украинцы едва не получили гол в свои ворота, стало ясно, что волнуются они гораздо сильнее, чем их соперники. Кроме вынужденных фолов - правда, на почтительном расстоянии от ворот Шовковского, - противопоставить давлению чемпионов мира в дебюте украинцы ничего не могли. Как ни следил Головко за перемещениями Анелька, а Дмитрулин - за действиями располагавшегося чуть сзади Джоркаеффа, нападающие французов частенько оказывались в центре внимания. Однажды Максимов вынес мяч из Вратарской после штрафного в исполнении Джоркаеффа, а плотный удар Анелька - к счастью для Шовковского - закончился рикошетом и угловым.

Удивляло что в первом тайме хозяева практически не использовали для конструктивных действий свой левый фланг, где Косовский едва ли не дремал от скуки в компании с Карамбе. И даже Шевченко, совершая ближе к перерыву один из своих редких рейдов, не заметил свободного левого хавбека и уперся с мячом в защитников. Следует признать: привычного глазу дуэта киевских суперфорвардов Ребров - Шевченко в субботу мы не увидели, хотя оба находились на поле все 90 минут. Главные виновники этого - конечно, французы, которые Реброву просто не дали дышать, и Шевченко оставалось уповать только на собственное индивидуальное мастерство. Атаковал он, как всегда, из глубины, но до прямых угроз воротам Бартеза доводил дело редко. И все же однажды в первом тайме форвард "Милана" мог наказать французов, когда был сбит в 25 метрах от ворот. Удар в обвод "стенки" у Шевченко получился сильным и для находившегося в противоположном углу Бартеза недосягаемым, однако мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

ВСЕ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

Первая замена, которую сделал Сабо, оказалась вынужденной. Одно из единоборств закончилось для Дмитрулина неудачно, и в перерыве врачи порекомендовали на поле его не выпускать. Вышел Микитин - и сразу же заставил вспомнить поговорку, что нет худа без добра. Во всяком случае, Джоркаеффу с новым опекуном стало совсем неуютно. А Микитин, не имеющий в последнее время постоянного места даже в составе "Шахтера", вновь подтвердил, что равных ему на позиции левого защитника в Украине нет.

Вообще в этом смысле ситуацию в украинской сборной можно считать уникальной. Форвард Коновалов, которому на протяжении нескольких сезонов никак не удается пробиться в главную динамовскую команду - там против этого "возражают" Ребров, Серебренников, а теперь еще и Шацких, - тем не менее постоянно привлекается Йожефом Сабо в национальную сборную и доказывает, что он в ней совсем не лишний.

Вот и в субботу выход Коновалова (может быть, даже чуть запоздалый) заметно преобразил игру хозяев в атаке: у копья появился наконечник. Да и сам смысл замены полузащитника (ушел с поля много поработавший и уставший Максимов) на форварда говорил о том, что украинцы не расстались с надеждами на победу. И будь Коновалов чуть повнимательнее, возможно, ему удалось бы избежать офсайдных ловушек, которые дважды расставили киевлянину французы, предотвращая вполне очевидные выходы один на один с вратарем.

Владимир Веремеев, пришедший на послематчевую пресс-конференцию вместо Сабо, который в эти минуты принимал в раздевалке успокоительное, пребывал в хорошем расположении духа. "Ничья с чемпионами мира - результат для нас положительный. А вопрос о победителе группового турнира будет решаться 9 октября в Москве в матче Россия - Украина", - подытожил Веремеев.