ФУТБОЛ |
EURO-2000. Группа 4
ЛОКАЛЬНУЮ ЗАДАЧУ ЧЕМПИОНЫ МИРА РЕШИЛИ
Юрий БУТНЕВ
из Киева
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ ХОЗЯЙНИЧАЛИ ЗИДАН, ДЕШАМ И ВИЕЙРА
Перед матчем главный тренер французов Роже Лемерр ломал голову над дилеммой, какую схему выбрать: с тремя центральными полузащитниками или с двумя. Первая схема считается более оборонительной. Благодаря ей в середине поля создается высокая плотность, перекрываются все свободные зоны, а значит, легче сохранить свои ворота сухими. Второй вариант больше подходит на тот случай, если команда оказывается в роли догоняющего. Лемерр решил, что "лучшая оборона - это оборона", и образовал в центре поля своеобразный треугольник: Дешам и Виейра расположились ближе к защитникам, тем самым разгрузив для конструктивных действий Зидана. Этот ход себя оправдал. Зидан раздавал такие передачи, что дух захватывало. Вот только продолжения они чаще всего не получали - но это уже вопрос не к Зидану, а к его партнерам. Кроме того, лучший игрок ЧМ-98 был полезен еще и тем, что отвлекал на себя сразу несколько соперников, в том числе Гусина с Максимовым, которым приходилось больше времени уделять обороне вместо того, чтобы задавать направление атакам своей команды. Словом, Зидан предстал во всей своей красе, словно и не было в его карьере трехмесячного перерыва из-за травмы колена.
ФРАНЦУЗЫ ЗАСТАВИЛИ СОПЕРНИКА ПЛЯСАТЬ ПОД СВОЮ ДУДКУ
А вот Анелька разочаровал. Супердорогое приобретение "Реала" пока ничем не напоминает прошлогоднего Анелька, за которого "Королевский клуб" выложил 36 миллионов долларов. Для многих вообще стало неожиданностью, что Лемерр выпустил Анелька в стартовом составе: гораздо предпочтительнее были шансы Ласланда и Пиреса. Однако наставник французов, видимо, посчитал, что на один тайм Анелька хватит. Но все, что сумел сделать молодой форвард, - это пару раз обыграть на фланге Дмитрулина. Что касается второго нападающего - Джоркаеффа, - то он был нацелен прежде всего на подыгрыш и сам редко угрожал воротам. Зато заработал множество фолов! По этому показателю с Джоркаеффом может сравниться только Зидан.
Уже на первых минутах шотландский судья Даллас вынес несколько устных предупреждений хозяевам за грубость, а на 5-й минуте показал "горчичник" Гусину, дав понять, что либеральничать ни с кем не будет. Вообще поначалу было сложно понять, кто же хозяин поля. Гости уверенно контролировали мяч и неторопливо плели свои многоходовые комбинации, а украинцы, если можно так выразиться, плясали под их дудку. Правда, нельзя сказать, что у французов все шло как по маслу. Дешам и Виейра грешили неточными передачами, Карамбе на правом фланге с переменным успехом сражался с Косовским, Анелька был пассивен. До штрафной Шовковского у "Трехцветных" все получалось, а дальше начинались проблемы. Не случайно, впервые украинский голкипер серьезно вступил в игру лишь на 20-й минуте. И то опасный момент сам себе создал Джоркаефф - принял мяч на грудь, развернулся и пробил. Острые комбинации, удавшиеся гостям, можно пересчитать на пальцах одной руки.
ВЗРЫВА ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ
Матч как начался в невысоком темпе, так же и закончился. Сначала казалось, что это затишье перед бурей и что взрыв грянет в любую минуту. Однако никто и не думал включать высшие скорости. Французам это было невыгодно, поскольку в быстрой игре, во-первых, увеличивается количество ошибок, во-вторых, возникают разрывы между линиями, как это было в матче со сборной России на "Стад де Франс", а в-третьих, когда имеешь дело с такой парой форвардов, как Ребров - Шевченко, лучше никуда не спешить. Кроме того, подопечные Лемерра тратили довольно много сил, чтобы на каждом участке поля иметь численное преимущество. В отличие от хозяев, которые применяли прессинг только на своей половине поля, французы вступали в отбор мяча уже у чужой штрафной. Их оборона начиналась с Анелька и Джоркаеффа, которым, впрочем, разрешалось не переходить центральный круг. Все остальные, включая Зидана, оттягивались назад. Каждый игрок четко знал, куда ему бежать при потере мяча. Зидан, например, смещался влево и вместе с Лизаразу перекрывал кислород Лужному, если тот пытался пройти по флангу. Джоркаефф держался правее, подстраховывая Карамбе, - тот иногда заигрывался и упускал из виду реактивного Косовского. Но даже если Косовскому удавалось вырваться на свободу, там его ждал Тюрам.
Четверка французских защитников дружно выходила едва ли не к центру поля, тем самым выжимая соперника со своей территории. Против такой тактики эффективны длинные передачи на свободное место. Но ни Гусин, ни Максимов, ни Ващук таких пасов не делали - их связали по рукам и ногам цепкие Дешам и Виейра. В то же время почти все игроки обороны сборной Франции, за исключением Тюрама, активно участвовали в атаках. Блан с Десайи приходили в чужую штрафную на каждый угловой, а Лизаразу, как челнок, сновал по левой бровке.
Необходимо отметить и то, что каждая замена, сделанная Лемерром, была по делу и вовремя. Как только стало ясно, что Анелька уже не в состоянии выполнять установку, его тут же заменил Ласланд. Чуть позже вместо уставшего Джоркаеффа вышел свежий Пирес. Оба новых форварда, хоть и не забили, но с другой, не менее важной задачей справились - не дали сопернику на последних минутах атаковать большими силами. Например, с использованием крайних защитников.
ГЛАВНОЕ - БЕЗ ФОЛОВ
Чемпионы мира играли очень аккуратно, не получив ни одной карточки. И дело тут вовсе не в либеральности главного судьи (когда на первых минутах нужно было вернуть игру в спокойное русло, Даллас, не раздумывая, наградил "горчичником" Гусина). Просто подопечные Лемерра прекрасно понимали, чем могут обернуться штрафные удары в исполнении Шевченко. Нападающий "Милана" имел только две попытки - по одной в каждом тайме. Один удар был крайне опасным: мяч пролетел рядом со штангой, а Бартез слишком поздно его увидел и даже не шелохнулся. Попади Шевченко в створ - был бы гол.
Перед матчем французы в один голос заявляли, что ничья их никак не устроит. На самом деле этот результат был для них вполне приемлем. Свои шесть очков в матчах с Арменией и Исландией "Трехцветные" наверняка возьмут, а это гарантированное второе место. В Киеве подопечные Лемерра не стали гоняться за журавлем в небе, а предпочли сохранить синицу в руках. Отсюда и неторопливый розыгрыш мяча на протяжении всей встречи, и нежелание рисковать. Даже Зидан в конце матча уже не искал партнеров, а, не мудрствуя лукаво, бил издали с единственной целью - "убить" еще несколько секунд. Нельзя сказать, что французы ехали в Киев именно за ничьей. Скорее, эта мысль пришла им в голову уже по ходу встречи. А чем, собственно говоря, плоха ничья на выезде с одним из конкурентов? И чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем осторожнее играла сборная Франции. Правда, такая тактика могла обернуться катастрофой, распорядись на последней минуте Шевченко мячом так, как он это делает обычно.