Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Группа 1

СПАРТАКОВСКИЙ ГОЛ БЕЛОРУСОВ НЕ ПОМЕШАЛ УЭЛЬСУ УЕХАТЬ С ПОБЕДОЙ

БЕЛОРУССИЯ - УЭЛЬС - 1:2 (1:1)

Голы: Баранов, 29 (1:0). Сондерс, 42 (1:1). Гиггз, 86(1:2).

Белоруссия: Тумилович, Тарловский, Лаврик, Лухвич, Островский, Гуренко, Баранов, Чайка, Кульчий, В. Маковский, Орловский (Макс. Ромащенко, 60).

Уэльс: Джонс, Пэйдж, Барнард, Мелвилл, Коулмен, Пембридж (К. Робинсон, 82), Л. Робинсон, Сондерс, Блэйк, Спид, Гиггз.

Наказания: Чайка, 24. Тумилович, 40. Лаврик, 58. Коулмен, 66 (предупреждения).

Судья: Эвребу (Норвегия).

4 сентября. Минск. Стадион "Динамо". 21 000 зрителей (вмещает 40000). 22 градуса.

Владимир ПИСАРЕВ

из Минска

Летать не дано, увы, не только рожденному ползать - любой, кто не имеет крыльев, в небо не воспарит, как ни рвись из кожи вон. Проблема острого дефицита высококвалифицированных форвардов давно уже стала для сборной Белоруссии хронической и неразрешимой. А излюбленная главным тренером команды тактическая схема 4-5-1, на взгляд многих, только усугубляет эту проблему. Не одержавшие по сей день в отборочном цикле ни единой победы при очень скромной результативности подопечные Михаила Вергеенко снова - как и год назад в Уэльсе - вели в счете против валлийцев, но опять ушли с поля, понурив головы.

Гости во всем красном и "белые" хозяева осторожничать в дебюте не стали, быстро обменялись опасными атаками, и уже на 19-й минуте Чайка, взяв инициативу на себя, дальним ударом проверил прочность перекладины. Хавбек владикавказской "Алании" был, безусловно, заметной фигурой, много и полезно перемещался, искал нестандартные ходы - не случайно именно его точный продольный пас великолепно использовал Баранов. Получив мяч справа, спартаковец эффектно, как он умеет, оставил не у дел двух соперников, продвинулся к центру и мощно пробил левой ногой в "девятку".

Баранов едва не отличился вновь, когда промчавшийся со своей половины вдоль бровки Тарловский сделал ему нацеленную, зрячую передачу по дуге: валлийцев снова спасла штанга. Выиграй белорусы первый тайм, почти наверняка они могли наконец отпраздновать победу.

Но опять - как случается с ним в первенстве России - начудил Тумилович. На исходе тайма голкипер сочинской "Жемчужины" успел в течение двух минут парировать в блестящем броске удар головой Гиггза, заработать "горчичник", неловко отбить перед собой мяч, который не преминул вколотить в сетку Сондерс, и, наконец, опрометчиво выскочить далеко из ворот, едва не позволив гостям забить и второй гол.

Удивительно, но во второй половине, куда более возрастная команда Марка Хьюза выглядела свежее своих оппонентов. Ничем особенным представители Британии, впрочем, не удивили. Опасные моменты создавали обе команды, а Баранов даже проверил на прочность крестовину. Но простенькое исполнение стандартного положения: вбрасывание из аута Пэйджем - сброс головой Мелвилла - удар головой Гиггза - свел на нет отчаянные усилия "белых". А у "красных" валлийцев появился шанс зацепиться за второе место в группе.

ДАНИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 2:1 (0:0)

Голы: Нильсен, 54 (1:0). Тюркильмаз, 80 (1:1). Томассон, 82 (2:1).

Дания: Шмейхель, Гольдбек (Колдинг, 50), Хенриксен, Хег, Хайнтце, Хельвег, А.Нильсен (Б.Нильсен, 80), Тефтинг, Томассон (Вигхорст, 88), Йоргенсен, Санд.

Швейцария: Хубер, Жанере, Ди Джорио (Тюркильмаз, 59), П.Мюллер, Ходель, Фогель, Сеза (С.Мюллер, 77), Викки (Висе, 89), Шапюиза, Сфорца, Бюльманн.

Судья: Войчик (Польша).

4 сентября. Копенгаген. 41 667 зрителей.

Хотя инициативой весь матч владела сборная Дании, до последнего момента исход встречи был далеко не очевиден. Голкипер гостей Штефан Хубер провел одну из лучших своих игр, отстояв на ноль в первом тайме и лишь дважды капитулировав во втором. Причем в обоих случаях его вины в пропущенных голах не было.

Первый гол был забит полузащитником английского "Тоттенхэма" Алланом Нильсеном с близкой дистанции после ювелирного паса пяткой Эббе Санда. Швейцарцы ответили острыми атаками и - несмотря на надежную игру Петера Шмейхеля - все же сумели сравнять счет. Но уже через две минуты Ион Даль Томассон установил победный счет, причем вновь с помощью форварда германского "Шальке": Санд сильно пробил по воротам, Хубер не смог зафиксировать мяч в руках, и Томассон оказался первым на добивании.

- Не важно, забил я сам или партнер, - сказал после матча Санд. - Главное, я был на поле и смог помочь команде.

Его партнеры по сборной были также весьма довольны результатом. Автор одного из голов Нильсен очень оптимистически отозвался о шансах сборной Дании на участие в стыковых матчах:

- Сегодня мы сделали большой шаг вперед и сохраняем прекрасные шансы на второе место. После победы над швейцарцами нам будет намного веселее играть в Италии. Почему бы нам и не взять три очка в последнем матче группового турнира?

- Сейчас наши шансы стали выглядеть немного лучше, - солидарен с игроком тренер датчан Бу Юханссон. - Тем не менее необходима победа над сборной Италии - в противном случае швейцарцы и валлийцы все еще могут нас обогнать.

Сборной Италии достаточно набрать одно очко, чтобы занять первое место в группе и попасть на ЧЕ-2000 без стыковых матчей. Ситуация же вокруг второго места запутана: каждая из трех следующих за "Скуадрой адзуррой" команд сохраняет на него шансы. Видимо, окончательно судьба второй путевки решится лишь 9 октября в матче между Швейцарией и Уэльсом.

И

В

Н

П

М

0

1. Италия

6

4

2

0

11-2

14

2. Дания

7

3

2

2

8-6

11

3. Уэльс

7

3

0

4

7-14

9

4. Швейцария

6

2

2

2

5-5

8

5. Белоруссия

6

0

2

4

4-8

2

Оставшиеся матчи: 8 сентября. Швейцария - Белоруссия. Италия - Дания. 9 октября. Белоруссия - Италия. Уэльс - Швейцария.