Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Группа 5

У АНГЛИИ ОСТАЮТСЯ ПРИЗРАЧНЫЕ ШАНСЫ НА ВТОРОЕ МЕСТО

АНГЛИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 6:0 (5:0)

Голы: Ширер, 12 - с пенальти (1:0). Ширер, 28 (2:0). Макманаман, 30 (3:0). Ширер, 34 (4:0). Макманаман, 44 (5:0). Оуэн, 90 (6:0).

Англия: Мартин, Дайер (Г.Невилл, 46), Киоун, Адамс (Ф. Невилл, 65), Пирс, Парлор, Бекхэм (Оуэн, 65), Бэтти, Макманаман, Фаулер, Ширер.

Люксембург: Фельген, Феррон, Бирсенс, Шольс, Функ, Ванек, Сайбене, Тейс, Позинг (Девиль, 82), Шнайдер (Альверди, 46), Кристоф (Зарицкий, 63).

Судья: Шмолик (Белоруссия). 4 сентября. Лондон. 68 772 зрителя.

Перед матчем со сборной Люксембурга тренер англичан Кевин Киган, отвечая критикам, заметил: несмотря на критическое турнирное положение команды, календарь игр благоприятствует его подопечным. Именно этим объясняется приглашение наставником на сбор стольких травмированных игроков: он явно рассчитывает подвести футболистов к пику формы к последней для Англии встрече группового турнира - с поляками. Каким бы ни было состояние игроков на данный момент, победа над Люксембургом представлялась Кигану делом решенным - слишком уж разнится класс соперников.

В этом отношении расчеты Кигана полностью оправдались. А вот турнирное положение остается все столь же шатким: победа Швеции над Болгарией окончательно лишила родоначальников футбола шансов на первое место в группе. Есть, казалось бы, от чего впасть в уныние, и победа над люксембуржцами (помимо трех очков) оказалась как нельзя кстати в психологическом смысле. Наконец, сборная Англии вновь обрела свою игру, а ее лидеры отметились великолепными голами, каждый из которых оказался по-своему важен.

На первом месте, несомненно, стоит хет-трик Алана Ширера - сложно было бы придумать более действенное средство для поднятия настроения игроку, чей клуб - "Ньюкасл" - находится в глубочайшем кризисе. А самого форварда многие доброжелатели настойчиво призывают повесить бутсы на гвоздь.

Не менее значим и дубль Стива Макманамана. После переезда из Ливерпуля в Мадрид будущее полузащитника в национальной сборной представлялось туманным: он пока выходит в "Реале" лишь на замены. Это, однако, не смутило Кигана, и субботний матч, похоже, надолго обеспечит единственному легионеру гарантированное место в команде.

А уж о цене гола Майкла Оуэна, не имевшего вроде бы никакого значения, и говорить не приходится. Все так долго ждали его возвращения на поле после травмы, что форвард просто не мог разочаровать своих многочисленных поклонников. Да и самого себя, наверное.

Каким сложится сюжет матча, стало ясно уже с первой минуты. Буквально каждая атака англичан заканчивалась ударом по воротам. Ширер вполне мог забить самый быстрый в этом отборочном цикле гол, однако его коварный удар парировал в великолепном броске вратарь гостей Филипп Фельген. Люксембургскому голкиперу вообще пришлось очень много поработать - его партнеры по обороне были загипнотизированы многоходовыми комбинациями англичан, как кролики удавом. Казалось, защитники предпочитали не предупреждать удары соперника, а страховать своего вратаря на линии ворот. В отличие от своего визави Найджелу Мартину пришлось ждать целых 20 минут, чтобы вообще дотронуться до мяча!

Выстоять сборная Люксембурга смогла чуть больше 10 минут. На 11-й Марк Бирсенс вынужден был остановить прорыв Кирона Дайера в штрафную недозволенным приемом. Ширер с пенальти забил свой первый в этом матче гол. На этом англичане не остановились. Более того, проведя мобильную перегруппировку - Дайер сместился с правого на левый фланг, таким образом поменявшись местами с Парлором, - подопечные Кигана еще увеличили давление на ворота Фельгена.

Сразу вслед за этим состоялся и второй гол. Бекхэм сделал навес на центр штрафной площади, Ширер скинул мяч Фаулеру, после чего получил его обратно - но уже находясь в полном одиночестве перед фактически пустыми воротами. Ливерпулец Фаулер поучаствовал и в третьем голе: после его паса Парлор сделал прострел с правого фланга, на который откликнулись сразу двое - Ширер и Макманаман. Первый к мячу не успел, зато второй был уже точен. Этот гол стал первым в 25 матчах новичка мадридского "Реала" за национальную сборную.

А всего через пять минут Ширер оформил свой хет-трик - и вновь с помощью Дайера и Бирсенса. Англичанин сделал очередной рейд по флангу и попытался прострелить, а незадачливый защитник неумышленно изменил рукой полет мяча, который попал прямо в ноги уже по традиции не прикрытого Ширера. Так как судья совершенно справедливо не стал останавливать игру, форварду оставалось только переправить мяч в ворота.

Трибуны лондонского "Уэмбли" к этому моменту уже вовсю скандировали имена Ширера и Дайера - кто бы мог подумать, что героями матча станут двое игроков находящегося на самом дне турнирной таблицы премьер-лиги "Ньюкасла"!

Во втором тайме страсти немного поутихли. В первую очередь потому, что из-за легкой травмы пришлось покинуть поле мотору атак сборной Англии - Дайеру. Вскоре был заменен и Бекхэм, вместо которого вышел на поле Оуэн. Ливерпульский суперфорвард был не очень-то заметен все 25 минут пребывания на поле - и партнеры в это время уже не прилагали сверхусилий. Но единственный предоставленный ему шанс для взятия ворот Оуэн использовал: сыграв в "стенку" с Макманаманом, он спокойно вошел в штрафную площадь и расчетливо перекинул мяч через вратаря.

ШВЕЦИЯ - БОЛГАРИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Александерссон, 64.

Швеция: Хедман, Нильссон, П.Андерссон, Бьерклунд, Камарк, Д.Андерссон, Мильд (Свенссон, 83), Мьяльбю, Юнгберг (Александерссон, 63), Ларссон, К.Андерссон.

Болгария: Иванков, Стойлов (Груев, 89), Загорчич (Янков, 26), И.Петков, Марков, Кирилов, Боримиров, Петров, Христов, М.Петков, Тодоров.

Наказания: М.Петков, 59 (удаление).

Судья: Корен (Израиль).

4 сентября. Стокгольм. 35 640 зрителей.

Бронзовые призеры чемпионата мира-94 в США продолжили свою беспроигрышную серию в отборочном цикле ЧЕ-2000. Подопечные Томми Содерберга одержали уже пятую победу в шести матчах и гарантировали себе как минимум второе место в пятой группе. Теперь шведской сборной достаточно взять три очка в оставшихся играх с командами Люксембурга и Польши, чтобы остаться на первой позиции.

Скандинавы с самого начала матча доминировали на поле, и их усилия едва не увенчались успехом на 11-й минуте. Бывший нападающий "Болоньи" Кеннет Андерссон, выступающий в этом сезоне за другой итальянский клуб - римский "Лацио", со штрафного обводящим ударом послал мяч над болгарскими игроками, выстроившими мощную "стенку". К сожалению для трех с половиной десятков тысяч болельщиков, мяч прошел в считанных сантиметрах от правой "девятки".

Через 10 минут лучший игрок шотландского "Селтика" Хенрик Ларссон получил прекрасную возможность успокоить нервы поклонников и тренерского штаба "Тре Крунур". После диагональной верховой передачи того же Андерссона форвард пробил головой, но настолько слабо, что этот удар стал легкой добычей для вратаря болгар Димитара Иванкова.

На 35-й минуте уже Ларссон вывел бывшего одноклубника Колыванова к воротам гостей. На этот раз Иванков уже ничем не мог помочь своей команде, но мяч в очередной раз прошел рядом со штангой. Атаки шведов волнами накатывались на ворота гостей, но казалось, что капризная Фортуна вновь, как и в товарищеском матче с австрийцами, чем-то обиделась на скандинавов.

Второй тайм стал продолжением первых 45 минут. Шведы легко переходили на половину поля соперника и продолжали планомерную осаду его ворот. На 57-й минуте преимущество хозяев в игре на "втором этаже" привело к очередному опасному моменту. Иохан Мьяльбю, казалось, бил наверняка, но путь мячу преградил защитник. Неизвестно, как закончился бы матч, если бы болгар не подвел Милен Петков, удаленный за нарушение правил против Хокана Мильда. Сборная Швеции быстро реализовала численное преимущество, а единственный мяч в этой встрече забил Никлас Александерссон. Шведский футболист, заменивший травмированного Фредрика Юнгберга, с передачи Кеннета Андерссона едва ли не первым своим ударом поразил ворота болгар.

После этого скандинавы, воодушевленные успехом, продолжали искать возможности для увеличения счета. Самых активных игроков матча Андерссона и Ларссона в ряде моментов еще несколько раз подводила неточность, по-прежнему уверенно действовал в воротах Иванков, и до конца матча цифры на табло так и остались неизменными.

И

В

Н

П

М

О

1. Швеция

6

5

1

0

7-1

16

2. Англия

7

3

3

1

14-4

12

3. Польша

6

4

0

2

12-6

12

4. Болгария

7

1

2

4

3-8

5

5. Люксембург

6

0

0

6

2-19

0

Оставшиеся матчи: 8 сентября. Люксембург - Швеция. Польша - Англия. 9 октября. Швеция - Польша. 10 октября. Болгария - Люксембург.