Газета Спорт-Экспресс № 203 (2102) от 6 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2000. Молодежные команды. Группа 4

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ИТАЛЬЯНСКИЕ ЗВЕЗДЫ АРГЕНТИНЫ РАСПРАВИЛИСЬ С ДВУМЯ РОНАЛДО И К 0

ЛЕГИОНЕРЫ БЕЛО-ГОЛУБЫХ ОКАЗАЛИСЬ БОЛЕЕ ЗУБАСТЫМИ, ЧЕМ "ЕВРОПЕЙЦЫ" ЖЕЛТО-ЗЕЛЕНЫХ

АРГЕНТИНА - БРАЗИЛИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Верон, 30 (1:0). Креспо, 57 (2:0).

Аргентина: Бонано, Вивас, Айяла, Редондо, Самуэль, Дзанетти, Сорин, Верон (Симеоне, 86), Ортега (Гальярдо, 74), Креспо (Бериззо, 90), Клаудио Лопес (Кристиан Гонсалес, 46).

Бразилия: Дида, Кафу, Антониу Карлус, Шеид, Эмерсон, Роберто Карлос, Вампета (Ассунсао, 46), Зе Роберту (Алекс, 46), Ривалдо, Роналдинью (Элбер, 46), Роналдо.

4 сентября. Буэнос-Айрес. Стадион "Монументаль".

Перерыв в европейских чемпионатах позволил южноамериканцам пригласить на эту встречу всех суперзвезд. Отсутствовал лишь лучший бомбардир аргентинцев Габриэль Батистута: форвард "Фиорентины" остался в Италии из-за проблем с коленом.

В обеих странах матч ожидался с большим интересом: встреча команд на нынешнем Кубке Америки получилась несколько бледной из-за того, что в составе "бело-голубых" отсутствовали как раз представители европейских клубов. Но и при этом сборная Бразилии вырвала победу с большим трудом, прежде всего благодаря вратарю Диде, который отразил пенальти. Теперь же аргентинские болельщики вовсю призывали тренера Марсело Биелсу сыграть в атакующий футбол и сокрушить бразильцев.

Однако несмотря на принципиальность поединка, наставники обеих команд использовали эту возможность для экспериментов с составами и тактикой. Аргентинцы продолжают наигрывать схему с тремя атакующими игроками - Ортегой, Клаудио Лопесом и Креспо. Последний выступает в "Парме" и уже успел зарекомендовать себя одним из лучших форвардов итальянского первенства. Что же касается Клаудио Лопеса, то с его именем связаны все успехи "Валенсии", а сам он стал в прошедшем сезоне одним из лучших бомбардиров чемпионата Испании.

Бразильская сборная опробует различные тактические схемы - как с четырьмя, так и с тремя защитниками. Главная роль в этих экспериментах отводится либеро Антониу Карлусу, который при игре в три защитника получает большую свободу действий, а Кафу и Роберто Карлос фактически превращаются в крайних хавбеков. Впрочем, пока такая схема не слишком устраивает Лушембургу.

Начало встречи показало, что обилие звезд в составах обеих сборных еще не гарантирует зрителям зрелищного футбола: в первые минуты футболисты как будто забыли об атаке. За первые полчаса болельщикам запомнился разве что сильный дальний удар Роберто Карлоса прямо в руки вратарю аргентинцев. Хозяева отметились лишь неточным ударом головой в исполнении Роберто Айялы.

А на 30-й минуте Ортега выдал короткий пас Верону, и полузащитник римского "Лацио" неожиданно пробил по воротам из-за штрафной. Дида оказался к этому не готов. Открыв счет, аргентинцы завладели преимуществом и до конца тайма успешно справлялись с самыми опасными футболистами вице-чемпионов мира - Роналдо и Ривалдо. Особенно бросалась в глаза явная несыгранность Роналдо и молодого Роналдинью, которые практически не играли в пас и словно мешали друг другу. К тому же старший Роналдо только набирает форму после травм, преследовавших его весь прошлый сезон.

В перерыве Вандерлей Лушембургу заменил Роналдинью и еще двоих футболистов. Этот ход помог несколько оживить игру сборной, однако перелом так и не наступил. Более того, на 57-й минуте комбинация с участием Хуана Сорина и Кристиана Гонсалеса завершилась голом Креспо.

Пропустив второй мяч, бразильцы пошли вперед большими силами, и у хозяев появился простор для контратак. В оставшееся время именно аргентинцы были ближе к успеху.

- Аргентинцы хорошо играли, и прежде всего хорошо защищались. А у нас не получалось ни обороняться, ни атаковать, - сказал Лушембургу после окончания встречи.

У сборной Бразилии есть возможность реабилитироваться уже завтра, когда в бразильском Порту-Алегри пройдет ответный товарищеский матч. До сих пор аргентинцам удалось победить своих главных соперников на чужом поле лишь однажды - 16 лет назад, в первом раунде розыгрыша Кубка Америки.

ХОЗЯЕВА ЧЕ-2000 ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ КОМЕДИЮ ОШИБОК, ПЕРЕРАСТАВШУЮ В ФАРС

ГОЛЛАНДИЯ - БЕЛЬГИЯ - 5:5 (3:2)

Голы: Струпар, 9 (0:1). Струпар, 30 (0:2). Давидс, 38 (1:2). Давидс, 43 (2:2). Клюйверт, 45 (3:2). Гор, 50 (3:3). Вильмотс, 53 (3:4). Клюйверт, 59 (4:4). Клюйверт, 70 (5:4). Э.Мпенза, 77 (5:5).

Голландия: ван дер Cap, Райцигер, Стам (Контерман, 62), Ф.де Бур, ван Бронкхорст, Р.де Бур, Давидс, Коку, Зенден, Бергкамп (ван Нистелрой, 66), Клюйверт (ван Хоэйдонк, 79).

Бельгия: Валле (Херпоэль, 41), Дефляндр (Хуфкенс, 78), Петере, Сталенс, ван Керкховен (Хендрикс, 72), ван дер Хаге, Вильмотс, Гор, Верхейен (Т.Броньо, 89), Струпар, Э.Мпенза (Валем, 81).

Наказания: Давидс, Коку, Зенден, ван Бронкхорст, Верхейен, Сталенс, Дефляндр, Вильмотс, ван дер Хаге (предупреждения), Вильмотс (удаление).

Судья: Майер (Швейцария).

4 сентября. Роттердам. Стадион "Де Кип". 35 000 зрителей.

Во встрече, закончившейся с хоккейным счетом, хозяева европейского чемпионата 2000 года показали не только искрометный атакующий футбол. Матч был отмечен еще и необъяснимыми провалами в обороне обеих команд и жесткой, а нередко и жестокой игрой соперников.

Товарищеский матч, как оказалось, являвшийся таким только по своему названию, запомнится болельщикам хет-триком Патрика Клюйверта, потрясающим сольным проходом Эдгара Давидса и удалением Марка Вильмотса. Поначалу складывалось впечатление, что бельгийцы обеспечат себе положительный результат после первых 30 минут, когда Струпар, оба раза оставленный без присмотра, дважды наказал хозяев. В целом голландские звезды, в большинстве выступающие за ведущие клубы континента, очень долго не могли найти свою игру, и их действиям в отличие от подопечных Вазейге недоставало слаженности.

Хаос в обороне "оранжевых" царил еще долгое время, однако, действуя по принципу бразильцев "мы забьем, сколько захотим, а нам - сколько смогут", голландцы перехватили инициативу и еще до перерыва вышли вперед. Особенно красив был второй гол Давидса, который был забит после слаломного прохода полузащитника "Ювентуса", обыгравшего одного за другим четырех бельгийцев.

Во втором тайме игра вновь развивалась по какому-то невероятному сценарию. "Красные дьяволы" сравнивают счет, затем Вильмотс выводит их вперед, но тут же следует ответ нападающего "Барселоны" Патрика Клюйверта, который сначала в сутолоке у ворот оказался расторопнее защитников, а затем, как и в матче Суперкубка Испании, продемонстрировал умение играть головой. Окончательный счет за 13 минут до конца встречи установил один из лучших игроков сборной Бельгии Эмиле Мпенза. Сразу после этого с поля был удален Марк Вильмотс, получивший второе предупреждение за грубую игру против Будевейна Зендена. Столкновения футболистов, объяснимые жаждой борьбы и нежеланием уступать сопернику, во втором тайме становились все более и более опасными для здоровья. В течение пяти минут швейцарскому арбитру пришлось шесть раз доставать желтую карточку, а однажды один из инцидентов в центре поля едва не перерос в драку. Отчасти явно ощущавшаяся напряженность в отношениях соперников объясняется конфликтом между Лоренцо Сталенсом и Клюйвертом - на чемпионате мира голландец повздорил со своим визави и был удален с поля.

- Это была странная, в чем-то сумасшедшая игра, - сказал тренер сборной Голландии Франк Райкаард, при котором в 10 матчах "оранжевые" одержали только одну победу. - Больше всего меня огорчили действия защитников, которые допустили очень много ошибок. Мы сумели переломить ход встречи, продемонстрировали желание победить, которое было сведено на нет большим количеством брака и неточностей.

- Иногда приходится усиливать атаку за счет ослабления оборонительных порядков. Особых претензий к игрокам у меня нет. А об обороне будем думать в следующий раз, - заявил Роберт Вазейге, проводивший первый матч в качестве наставника сборной Бельгии. - Мое беспокойство связано с действиями игроков в последние 10 минут, когда голландцы едва не забили шестой мяч.