Газета Спорт-Экспресс № 207 (2106) от 10 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 сентября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

Группа 8

ИРЛАНДИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ "ЮГОСЛАВСКОГО" ПРОТИВОБОРСТВА

МАКЕДОНИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 2:4 (0:4)

Голы: Милошевич, 1 (0:1). Бабунски, 4 - в свои ворота (0:2). Станкович, 14 (0:3). Друлович, 38 (0:4). Сакири, 60 (1:4). Чирич, 90 (2:4).

Македония: Милошевски, Ставревски, Йовановски, Лазаревски, Бабунски, Савевски (Герасимовски, 46), Веселиновски (Серафимовски, 40), Мичевски (Сайновски, 40), Христов, Чирич, Сакири.

Югославия: Краль, Миркович (Комленович, 46), Крстаич, Йоканович, Джукич, Станкович, Друлович, Миятович, Милошевич (Ковачевич, 82), Стойкович (Савичевич, 46), Михайлович.

Судья: Михел (Словакия). 8 сентября. Скопье. 14 000 зрителей.

Сборная Югославии после двух побед над южными соседями возглавила таблицу. Теперь команде Вуядина Бошкова нужно 10 октября обыгрывать в гостях хорватов - в случае ничьей распределение мест будет во многом зависеть от результата игры Македония - Ирландия.

Удачное начало сняло психологическое напряжение у югославской сборной, и она уже в первом тайме фактически сделала результат. Милошевич забил один из самых быстрых голов в истории футбола, открыв счет на 12-й (!) секунде. Капитан гостей Стойкович сразу после свистка арбитра передал мяч нападающему испанской "Сарагосы", который дальним ударом перебросил мяч через далеко вышедшего из ворот Милошевски. Спустя три минуты македонец Бабунски срезал мяч в собственные ворота после опасного прострела Станковича. Вскоре сам полузащитник римского "Лацио" технично обработал мяч после длинной передачи Миятовича и с угла штрафной поразил ворота. А гол Друловича стал плодом усилий Стойковича и Джукича, комбинация которых и привела к голевому моменту. Удар хавбека "Порту" с близкого расстояния Милошевски отразить уже не мог. Второй тайм прошел в более равной борьбе: сборной Македонии удалось скрасить горечь поражения.

- На первых минутах мы оказались в нокдауне, - прокомментировал итог матча главный тренер хозяев Драган Канатларовски. - Во втором тайме удалось сыграть намного лучше, хотя и до перерыва мы упустили несколько хороших моментов.

- Хозяева были превосходны, - отдал должное сопернику Бошков. - С такой игрой македонцы были обязаны побеждать ирландцев в предыдущем матче.

МАЛЬТА - ИРЛАНДИЯ - 2:3 (0:2)

Голы: Робби Кин, 13 (0:1). Брин, 20 (0:2). Сайд, 61 (1:2). Каработт, 68 - с пенальти (2:2). Стонтон, 72 (2:3).

Мальта: Барри, Сайд, Четкути (Буаджиар, 23), Каработт, Дебоно, Буттигьег (Велла, 29), Бузуттил, Салиба, Нвокво, Камильери, Аджиус (Тума, 67).

Ирландия: Келли, Карр, Стонтон, Брин (Харт, 75), Каннингем, Карсли, Килбейн (Дафф, 65), Кинселла, Куинн, Робби Кин, Кеннеди (Маклохлин, 54).

Судья: Корподин (Румыния).

8 сентября. Валлетта. 6000 зрителей.

С величайшим трудом ирландцам удалось вырвать победу в матче с аутсайдерами группы. После того как подопечные Мика Маккарти позволили мальтийцам за 7 минут забить два гола и сравнять счет, обстановка на поле резко изменилась - от благодушного и даже вальяжного настроения гостей не осталось и следа.

Между тем поначалу игра складывалась как нельзя лучше для гостей. Ирландцы, до этого обыграв идущих на первом месте югославов и едва не вырвав ничью в Хорватии, быстро захватили преимущество и забили два безответных гола. Сначала ворота поразил новичок "Ковентри" Робби Кин, которому ассистировал Куинн, а затем его одноклубник Брин головой замкнул навес Килбейна. Но, упустив еще несколько выгодных возможностей в первые 45 минут и не испытав особого давления на свои ворота, ирландцы посчитали, что игра сделана. На второй тайм гости вышли заметно расслабленными: подопечные Маккарти словно забыли о существовании понятия игровой дисциплины. А мальтийцы, почувствовав эти перемены в настроении соперника, умело этим воспользовались.

На 61-й минуте при полном попустительстве защитников один мяч отквитал либеро хозяев Сайд. Вскоре Каннингем в своей штрафной уложил на газон Тума, лишь минутой ранее вышедшего на замену. Когда же пенальти четко реализовал Каработт, заработала группа поддержки мальтийской сборной. И можно только гадать, какая бы паника началась в рядах ирландцев, если бы спустя пять минут удар капитана Мальты Бузуттила пришелся не в перекладину, а пониже.

Пыл этот остудил Стонтон. Куинн заработал штрафной, а защитник "Ливерпуля" с 25 метров направил мяч точно в угол ворот. Но драма продолжалась: звезды из клубов премьер-лиги были вынуждены играть на удержание счета, чтобы сдержать напор островитян. Келли в конце матча трудился, не покладая рук. И если мощнейший удар Бутузила парировал он, то после выстрела Каработта голкипер был бессилен - вот только мяч прошел в считанных сантиметрах от дальней штанги. Хотя лучшими игроками матча были признаны Робби Кин и Нвокво, терроризировавший весь второй тайм ирландскую защиту настоящим героем стал именно Келли.

- Нам очень повезло, - сказал после игры Маккарти. - Госпожа Фортуна была против нас в прошлом матче, когда на 93-й минуте хорваты забили нам победный гол. Сегодня же она была на нашей стороне, а во втором тайме стала двенадцатым игроком Ирландии.

- Мне обидно до слез за своих игроков - заявил тренер мальтийцев Йожеф Илич. - Мы были так близки к успеху и заслуживали лучшего. Я доволен своей командой.