Газета Спорт-Экспресс № 213 (2112) от 17 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 сентября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Первый этап. 1-й тур

Группа Н

ЛЕБЕФ И ДЕСАЙИ ПОКАЗАЛИ, КАК НАДО ИГРАТЬ ПРОТИВ ШЕВЧЕНКО

ЧЕЛСИ - МИЛАН - 0:0

"Челси": де Гуй, Петреску, Бабаяро, Лебеф (Хег, 81), Десайи, Дешам, Пойет (Ле Со, 80), Уайз, Феррер, Флу (Саттон, 85), Дзола.

"Милан": Аббьяти, Хельвег, Мальдини, Альбертини, Костакурта, Шевченко, Гаттузо, Айяла, Леонардо (Джунти, 83), Бирхофф, Гули.

Наказания: Бирхофф, 25. Хельвег, 68(предупреждения).

Судья: Фриск (Швеция).

15 сентября. Лондон. Стадион "Стамфорд Бридж". 33 473 зрителя.

Все три английских клуба - "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" и "Челси" - начали свое участие в Лиге чемпионов с нулевых ничьих. Последним достался самый именитый соперник - итальянский "Милан", однако именно у подопечных Джанлуки Виалли есть наибольшие основания сожалеть об упущенных двух очках. "Челси" тактически переиграл соперника, сковав действия атакующего трио миланцев Шевченко - Бирхофф - Леонардо, а временами и полностью доминировал на поле, свободно распоряжаясь мячом на самых подступах к штрафной гостей. Однако сказалась хроническая болезнь "Челси" этого сезона - в великолепно игравшей команде не нашлось игрока, который сумел бы результативно завершить хотя бы одну комбинацию у ворот Аббьяти.

Вопреки тому, что в Лондоне немного опасались итальянского гранда, "Милан" сразу же отдал инициативу. Его форварды до середины первого тайма даже не нанесли ни одного удара по воротам де Гуя. Однако обвинять в этом ни Бирхоффа, ни Шевченко не стоит - полузащита "Милана" не только не снабжала их мячами, но и не помогала развивать атаку, когда нападающим самим удавалось найти мяч, оттягиваясь к центральному кругу. Такое значительное превосходство "Челси" было в каком-то смысле предопределено: Дзаккерони, несмотря на потерю дисквалифицированного Веа, решил продолжать играть с тремя форвардами, тем самым предоставив команде Виалли численное превосходство в середине поля. Полузащитники "Челси" под руководством опытнейшего Дешама сумели нейтрализовать Альбертини и Гаттузо, а Лебеф и Десайи подчищали те редкие пасы, которые все же доходили до Бирхоффа и К°. Первый опасный момент у ворот де Гуя возник на 27-й минуте благодаря стараниям Андрея Шевченко - украинец наконец-то сумел оттеснить Лебефа от мяча и нанести удар.

Между тем форварды "Челси" продолжали разбазаривать хорошие моменты для взятия ворот: у одного Туре-Андре Флу было как минимум три возможности поразить ворота, однако мяч после ударов норвежца все время пролетал мимо.

Во втором тайме характер игры фактически не изменился. Усилия "Милана" в атаке в лучшем случае заканчивались угловыми ударами, однако Лебеф больше не допускал ошибок при игре с Шевченко, а рослый де Гуй перечеркнул все надежды итальянцев на "золотую" голову Оливера Бирхоффа. Переполненные трибуны "Стамфорд Бриджа" начали постепенно затихать, чувствуя, что игра плавно приближается к ничейному исходу, когда почти друг за другом Дзола и Леонардо заставили болельщиков вновь всколыхнуться.

После матча тренер "Челси" Джанлука Виалли не выглядел разочарованным:

- Мы смогли отлично выступить. Ничья с "Миланом" - это хороший результат, а главное - хорошее начало турнира. Хотя, конечно, три очка было бы лучше.

Как и предполагалось, коллега Виалли из Милана прежде всего остановился на тактических ошибках своей команды.

- Ничья - хороший результат, но я недоволен качеством игры своих подопечных, - заявил Дзаккерони. - Бирхофф и Шевченко сделали все, что могли, но им практически не ассистировали полузащитники. То же самое и с защитой: когда Мальдини и Костакурта были готовы начать атаку, им просто некому было отдать пас - в средней линии не наблюдалось ни одного открытого игрока.

ГАЛАТАСАРАЙ - ГЕРТА - 2:2 (1:2)

Голы: Преетц, 10 (0:1). Вош, 12 (0:2). Хакан Ш., 21 (1:2). Хаджи, 89 - с пенальти (2:2).

"Галатасарай" (Стамбул): Таффарел, Эвертон (Тугай, 46), Попеску, Ариф (душ Сантуш, 66), Окан (Фатих, 46), Суат, Хакан Ш., Хаджи, Юмит, Хакан У, Оливейра.

"Герта" (Берлин): Кирай, Херцог, Константинидис, Вош (Том, 46), Даеи, Преетц, Дардаи, Шмидт, Хартманн, Дайслер, Хельмер (Файт, 15. Нойендорф, 46).

Наказания: Файт, 28. Хакан У., 35. Окан, 41. Константинидис, 62. Дардаи, 66. Нойендорф, 71. Юмит, 84 (предупреждение). Константинидис,84 (удаление).

Судья: Майер (Швейцария).

15 сентября. Стамбул. Стадион "Али Сами Йен". 30 000 зрителей.

Выяснение отношений с помощью оплеух становится в командах бундеслиги все более популярным. Если Лизаразу за недавнюю пощечину Маттеусу во время тренировки "Баварии" заплатил штраф в 10 тысяч марок, то цена рукоприкладства защитника "Герты" Константинидиса в Стамбуле оказалась куда более высокой. На 84-й минуте матча греческий легионер в сутолоке в своей штрафной, будучи уверенным, что за ним никто не наблюдает, влепил оплеуху Юмиту. Швейцарский судья Майер оказался, однако, очень внимательным и справедливо удалил драчуна с поля. Не забыл Майер и о Юмите, который спровоцировал действия Константинидиса, - защитнику была показана желтая карточка. Но главным наказанием для берлинцев стало даже не удаление греческого легионера, а последовавшая вскоре расплата - пенальти, который заслужили гости, вынужденные обороняться в численном меньшинстве. При счете 2:1 в пользу "Герты" Хаджи за 2 минуты до окончания встречи, четко реализовав одиннадцатиметровый, поставил крест на немецких надеждах увезти из Турции 3 очка.

А все начиналось для подопечных Юргена Ребера просто очень хорошо. Берлинцы в первые минут двадцать действовали настолько лихо, что, казалось, уже и забыли о разгромном поражении в последнем туре бундеслиги от "Гамбурга" - 1:5. Два хлестких удара Преетца (он вышел, кстати, на поле с гипсом на руке) и Воша в нижний правый от Таффарела угол ворот вновь пробудили у болельщиков столичного клуба самые дерзкие мечты. Но на 21-й минуте защитники гостей прозевали выход Хакана Шукюра один на один с Кирали, и турецкий форвард спокойно перебросил мяч через вратаря.

Во втором тайме хозяева по-прежнему нагнетали давление, а "Герта" в основном отбивалась. В конце матча это давалось немецкой команде с огромным трудом - ведь в тот момент, когда все замены уже были произведены, из-за травмы покинул поле полузащитник Хартманн. Ну, а потом последовали "преступление" Константинидиса и "наказание" Хаджи.

2-й тур. 21 сентября. Герта - Челси, Милан - Галатасарай.