Газета Спорт-Экспресс № 215 (2114) от 20 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 сентября 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

Магнитогорский "Металлург" одерживает пятую победу и остается единственной командой, не потерявшей ни одного очка. Питерские армейцы второй матч подряд выигрывают "на ноль". Голкипер СКА Максим Соколов продлевает свою сухую серию до 172 минут - новый рекорд первенства. Уфимский "Салават Юлаев", добившись самой крупной в чемпионате победы, набирает первые 3 очка. Защитник "Торонто" Дмитрий Юшкевич, выступающий за ярославское "Торпедо", забрасывает 2 шайбы

ДРАМА В ЯРОСЛАВЛЕ, В ГЛАВНОЙ РОЛИ - АРБИТР

ТОРПЕДО - АВАНГАРД - 3:3 (1:1, 1:0, 1:2, 0:0)

"Торпедо" (Ярославль): Подомацкий. Юшкевич - Красоткин, Власенков - Горшков - Ниживий. Юбин - Соболев, Литвиненко - Самылин - Ардашев. Доника - Яханов, Хлебников - Двуреченский - Панков. Жуков - Амелин, Вереникин - Лапин - Бут.

"Авангард" (Омск): Шевцов (58:20 - 58:24). Рябыкин - Панов, Сушинский - Якубов - Затонский. Маслюков - Люткевич, Самохвалов - Бадюков - Кряжев. Никитин - Ковени, Субботин - Голохвастов - Сайфуллин. Угольников - Кагайкин, Шастин - Дякив - Попов.

1-й период. Юшкевич - 1 (Власенков, Горшков), 11:39 (1:0). Рябыкин - 1 (Панов, Затонский), 18:03 (1:1).

Удаления: Доника (Т), 5:07. Яханов (Т), 17:27. Ковени (А), 20:00.

2-й период. Юшкевич - 2 (Горшков), 8:12 (2:1 - бол.).

Удаления: Затонский (А), 7:21. Люткевич (А), 7:47. Власенко (Т), 10:28. Маслюков (А), 10:28. Голохвастов (А), 13:36.

3-й период. Ниживий - 3 (Власенков, Красоткин), 11:25 (3:1). Затонский - 1 (Сушинский, Якубов), 18:24 (3:2 - бол.). Маслюков - 1 (Субботин), 19:00 (3:3 - бол.).

Удаления: Рябыкин (А), 0:18. Двуреченский (Т), 3:31. Юбин (Т), 5:00. Бадюков (А), 5:28. Самылин (Т), 16:58. Горшков (Т), 17:17. Затонский (А), 19:50.

Овертайм.

Удаление: Затонский, (А), 4:06.

Штраф: 14 - 18.

Большинство: 7 (1) - 5 (3).

Броски: 26 (5+10+7+4) - 20 (6+2+9+3).

Судьи: Захаров, Гонорский, Тараканов (все - Москва).

18 сентября. Ярославль. Дворец спорта АО "Автодизель". 4300 (4300).

Михаил ЧИРКОВ

из Ярославля

ОМСКИЕ ХОККЕИСТЫ ЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ ГЕРОЯМИ

В последние годы противостояние ярославцев и омичей обострилось до предела. Интерес к нынешнему соперничеству этих команд подогревался двумя острыми уколами, которые они нанесли друг другу в минувшем сезоне. "Авангард" обидел торпедовцев на их площадке в полуфинале Континентального кубка, а подопечные Петра Воробьева взяли убедительный реванш в четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата страны. Перед теми поединками чересчур амбициозный наставник омского клуба Владимир Голубович заверял, что его команда добьется убедительной победы, а после фиаско от своих слов отказался. Вновь приехав в Ярославль, экс-динамовец жаждал положить на лопатки клуб другого представителя хоккейной школы бело-голубых. Забегая вперед, замечу, что это сделать не удалось. Однако омичи, несомненно, были довольны результатом - они фантастическим образом добыли очко, правда, не без помощи главного арбитра.

ГОЛ ЮШКЕВИЧА ТРИБУНЫ ВСТРЕТИЛИ ОВАЦИЕЙ

Интригу в матче создавала также дуэль вратарей Подомацкого и Шевцова, еще в прошлом году защищавших цвета "Торпедо". В субботу оба в принципе выглядели неплохо, не считая нескольких довольно грубых ошибок при выходах из ворот. Первый опасный момент возник благодаря точному пасу Подомацкого сопернику. И если бы прошла передача Попова Шастину, счет был бы открыт, потому что ворота оставались бесхозными. Однако ярославский голкипер каким-то чудом успел исправить свою оплошность.

После этого эпизода торпедовцы стали намного строже действовать в обороне. Они предложили гостям свой излюбленный прессинг в средней зоне, и сибиряки до конца периода не создали практически ни одного опасного момента у ворот соперника. Хозяева же организовали несколько острых выпадов. В одном из них Власенков после отличного паса Горшкова атаковал, казалось, наверняка, однако чуть замешкался, потерял драгоценные секунды, Шевцов успел переместиться и парировать бросок. А через несколько минут Юшкевич показал своему партнеру, как играют в НХЛ. Он, словно заправский форвард, подключился к атаке и, освободившись от Самохвалова, не раздумывая, направил шайбу в верхний угол ворот. Получился гол-красавец. Трибуны взвыли от восторга - Юшкевич отличился впервые за время своего короткого выступления за родной клуб. На исходе же первой 20-минутки омичам удалось распечатать ворота Подомацкого. За 36 секунд они разыграли "лишнего", и самый результативный защитник прошлого российского первенства Рябыкин оставил голкипера хозяев не у дел.

СНЕГОХОД "ТАЙГА" ТАК И НЕ НАШЕЛ ХОЗЯИНА

Второй период торпедовцы начали очень мощно. Гости, не успевая за перемещениями ярославцев, стали часто нарушать правила и откровенно грубить. В одном из эпизодов Люткевич толкнул Литвиненко на борт, нанеся ему травму, но отделался малым штрафом. Однако справедливость все же восторжествовала - подопечные Воробьева использовали численное преимущество в двух игроков. И вновь автором заброшенной шайбы стал Юшкевич. Заокеанский легионер явно выделялся на площадке, любое его действие было опасно для соперника. И это несмотря на то, что, по словам Дмитрия, он еще далек от своей лучшей формы. Кстати, сделай Юшкевич в матче хет-трик, получил бы в подарок от спонсоров ярославского клуба снегоход "Тайга". Но этому не суждено было случиться.

Игра хозяев не вызывала сомнений в их победе, тем более что в середине третьей 20-минутки Ниживий в своем фирменном стиле увеличил разрыв в счете. Правда, незадолго до этого сибиряки имели отличный шанс отыграться. И получили они его благодаря очередной ошибки хозяев. Красоткин в своей зоне выложил шайбу Субботину, тот переадресовал ее на пятачок Якубову, но капитан "Авангарда" угодил в штангу. При счете 3:1 торпедовцы могли снять все вопросы относительно победителя встречи, если бы Ардашев, выйдя один на один с Шевцовым, сумел аккуратно перебросить шайбу в сетку.

Возможно, хозяева рано уверовали в благоприятный для себя исход матча, потому как в целом они выглядели сильнее "Авангарда". Но незадолго до конца третьего периода на площадке развернулись поистине драматические события. На исходе 17-й минуты в чужой зоне сфолил Самылин. И хотя нарушение было небесспорным, рефери отправил ярославца на скамейку штрафников. Через 20 секунд за подножку удалили Горшкова. Командам оставалось играть чуть больше полутора минут. Омичи пошли ва-банк, выпустив шестого полевого игрока. И в конце концов им удалось-таки сократить разрыв в счете. Самылин и Горшков продолжали сидеть на скамейке штрафников, поскольку судья зафиксировал очередной фол со стороны торпедовцев и во время взятия ворот поднял руку, готовясь удалить еще одного ярославца. Гости вновь получили солидный численный перевес, чем незамедлительно воспользовались.

В овертайме огорченные хозяева не смогли вырвать победу. А по окончании встречи руководители "Торпедо" подали протест. По их мнению, действия главного арбитра повлияли на результат матча.

СИЛОВУЮ БОРЬБУ СУДЬИ ПЫТАЛИСЬ ПРЕСЕКАТЬ

Владимир ГОЛУБОВИЧ,главный тренер "Авангарда":

"В первом периоде мы выглядели поинтереснее соперника, второй провалили, а в третьем ребята сумели собраться и спасти матч. Они выложились полностью. Считаю, что в целом результат по игре. Ну а судьи могли бы позволить побольше борьбы, поскольку обе команды проповедуют силовой хоккей".

Петр ВОРОБЬЕВ,главный тренер "Торпедо":

"Конечно, удаления в концовке поединка смазали нам всю игру. Такой матч можно было заканчивать более спокойно и доводить его до победы".