Газета Спорт-Экспресс № 215 (2114) от 20 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 24-й тур

КТО ПОКИНЕТ ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

У НЫНЕШНИХ "КРЫЛЬЕВ" ОТСУТСТВУЕТ ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:1 (0:0)

Голы: МИКАЕЛЯН (с пенальти), 82 - 1:0. ГОРДИЮК (Спандерашвили), 87 - 1:1.

Гварамадзе

5,5

Левицкий

6,0

Каинов

6,0

Морозов

5,5

Иванов

5,0

Демин

6,0

Сак

5,5

Гордиюк

6,0

Лущан

5,5

Исаков

5,5

Шматоваленко

5,5

Майоров

5,0

Цыганков (к)

6,0

(Шевченко, 68)

5,5

Коновалов

5,0

Шутов

6,5

(Мкртчян, 71)

5,5

Камнев

6,0

Петросянц

5,0

(Попов, 86)

б/о

(Врховац, 63)

5,5

Спандерашвили (к)

6,0

Циклаури

5,5

Заярный

5,0

(Митин, 54)

5,5

(Николаев, 87)

б/о

Микаелян

6,5

Куценко

6,5

Запасные: Игнашевич, Слободько, Тетерин, Розгон.

Запасные: Момотов, Бельков, Лапшин, Усминский.

Предупреждения

Сак, 18 (грубая игра) Митин, 85 (грубая игра)

Куценко, 21(недисциплинированное поведение)

3

Голевые моменты

1

18 (8, 2 -перекладина)

Удары (в створ ворот)

5(2)

11

Угловые

1

Судьи: Шавейко - 8,5. Лавринов (оба - Москва), Волнин (Владимир).

18 сентября. Самара. Стадион "Металлург". 12 градусов. Дождь.

7000 зрителей (вмещает 37 000)

Продано билетов: 2500. Абонементы: 2000. Сбор: 43 000 рублей.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Фактически это был матч чемпионов дозаявочной кампании. В Новороссийске, когда в конце первого круга соперники также забили друг другу по одному мячу, обе команды находились, что называется, на последнем издыхании - и у "Черноморца", и у "Крылышек" не набралось футболистов на полноценный запас. Сейчас ситуация изменилась - и те, и другие полны желания выправить тревожное положение дел, да и игру демонстрируют уже вполне узнаваемую. И тем не менее совсем не исключено, что кому-то из нынешних соперников все же не удастся исправить упущенное - то-то будет сожалении о напрасно потраченных силах и времени...

Командам пришлось вести борьбу за место под солнцем на покрытой водой поляне. Полило как из ведра буквально за час до начала матча. Но несмотря на это, игра получилась не только боевой и драматичной, но и весьма содержательной.

По истечении получаса статистические показатели были геометрически стройными: удары в створ ворот - 4:0, удары не в створ ворот - 4:0, угловые - 4:0. "Крылья" выбрали самый что ни на есть атакующий вариант - едва ли не впервые в сезоне в стартовом составе вышли вместе Микаелян и Циклаури, а в районе штрафной гостей не раз появлялся даже самарский либеро Сак. И самым запоминающимся эпизодом в дебютные полчаса стал как раз удар Микаеляна в крестовину новороссийских ворот после паса Циклаури.

Но свои козыри были и у гостей. Они, впрочем, не нашли отражения в статистических выкладках, свидетельствующих вроде бы о полном преимуществе "Крылышек". Но в том, что голыми руками "Черноморец" не взять, хозяева убеждались с каждой уходящей минутой. Новороссийцы оборонялись грамотно и спокойно, а их контратакующая пружина всегда готова была распрямиться. Подопечные Владимира Федотова, судя по всему, прекрасно знают, как лучше и быстрее всего преодолевать середину поля. А наконечник новороссийского "копья" - Куценко, прежде не раз игравший против самарцев за другие команды, блеснул не замечавшейся за ним ранее активностью и настырностью. Сначала он даже завершил комбинацию с участием Заярного и Шутова точным ударом - но боковой судья показал: "Офсайд!" А затем Сак только ценой "горчичника" остановил уже готового выйти на ударную позицию форварда.

Волжане владели мячом значительно больше соперника, но в конце первого тайма игра постепенно переместилась ближе к центру поля. Естественно, гостей это устраивало, и можно было предположить, что более атлетичные игроки "Черноморца" во втором тайме поведут борьбу и за инициативу. Но этого не произошло - на сверхусилие оказались способны именно "Крылья". После их атакующего всплеска в начале второго тайма последовала пауза, а затем самарцы сумели организовать финишный штурм новороссийских бастионов. Субботняя игра была далеко не лучшей для многих подопечных Тарханова, да и погода не слишком-то благоприятствовала "Крыльям". Но свою линию самарцы гнули с завидным упорством. Пресловутого навала зрители не дождались. А ситуация, приведшая к пенальти, возникла в конце фирменной самарской атаки: "Крылышкам" удались, наверное, десятка полтора точных передач около перенасыщенной игроками штрафной "Черноморца". Кольцо сжималось, и вдруг с блеском распрямилось - удалось вывести Каинова на абсолютно убойную позицию. Когда вратарь новороссийцев уложил самарского хавбека на газон, никто из его одноклубников и не спорил с арбитром.

Если бы гол Микаеляна с "точки", стал победным, это, наверное, было бы справедливо. Но при всех плюсах нынешней самарской команды у нее есть одна черта, которая может разом перечеркнуть собиравшееся по крупицам преимущество. У "Крылышек" начисто отсутствует инстинкт самосохранения.

"Черноморец" сравнял счет через пять минут, когда и играть-то оставалось всего ничего, причем в своей первой после пропущенного гола атаке. Дело в том, что и после взятия ворот Левицкого, давшегося с таким трудом, самарцы продолжали идти вперед! И когда гости получили право на угловой - кстати, впервые в матче, - "Крылья" не почувствовали угрозы. А ведь корнеры всегда были черноморской "коронкой".

Спандерашвили не стал изобретать велосипед - просто навесил во вратарскую. Самарцы выбили мяч обратно капитану гостей, и тот снова заслал его к воротам Гварамадзе. Последовал рикошет, и удар Гордиюка, который поверг в шок всех, кто находился на стадионе.

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Крыльев Советов":

- Нашу команду в Книгу Гиннесса пора заносить: сколько мы со стандартных положений пропускаем - никто больше не пропускает...

Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Черноморца":

- Сегодня был очень тяжелый матч. И мы, и "Крылья" старались играть в свою игру. Результат считаю закономерным.