Газета Спорт-Экспресс № 215 (2114) от 20 сентября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 сентября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 24-й тур

ЛОКОМОТИВ НН - СПАРТАК - 2:4 (0:0)

ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 ЛЕТ СТАДИОН В НИЖНЕМ БЫЛ ЗАПОЛНЕН

Максим ЛЕБЕДЕВ, Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Нижнего Новгорода

НА ПЯТЕРЫХ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРИХОДИЛСЯ ОДИН БЛЮСТИТЕЛЬ ПОРЯДКА

По грустной традиции, отчет о выездном матче с участием "Спартака" приходится начинать с темы болельщиков. Стычки, которые ежегодно случаются в Нижнем Новгороде между фанатами из Москвы и местным ОМОНом, произошли и на этот раз.

Нижегородские силы правопорядка приготовились к визиту старых недобрых знакомых весьма серьезно. Как сообщила пресс-служба областного УВД, для обеспечения безопасности матча было задействовано 4000 человек, в том числе обычная и конная милиция, ОМОН, солдаты. Таким образом, на пять посетителей стадиона "Локомотив" приходился один служитель сил правопорядка. Кроме того, на помощь нижегородской милиции пришли их коллеги из Владимирской области - во Владимире были сняты с поезда 30 спартаковских фанатов, против семерых из них заведены уголовные дела. А в Нижнем в пятницу и субботу в отделениях милиции побывало еще около ста москвичей, большинство из которых, впрочем, до матча оказалось на свободе.

"Спартак" изменил своей традиции приезжать в Нижний накануне утром или - самое позднее - к обеду. Причина была уважительной: из Тилбурга в Москву спартаковский чартер прилетел лишь в четверг. Первоначально планировалось, что из Голландии команда полетит сразу в Нижний. Менеджер Александр Хаджи даже успел забронировать на четверг гостиницу. Но в последний момент планы изменились, и чемпион страны прибыл в город лишь в пятницу в 20.00. Добирались москвичи традиционно - на автобусе, и на игроков, перенесших после перелета из Тилбурга 7-часовую автобусную поездку, было жалко смотреть.

В гостинице "Волжский откос" спартаковцев уже поджидали два десятка журналистов, и Романцеву был устроен перекрестный допрос. Главное, что интересовало присутствующих: как "Спартак" переносит такие нагрузки и нет ли у тренера желания выставить на игру с "Локомотивом" резервистов. Романцев был категоричен: "Будь моя власть, я перенес бы эту встречу на более поздний срок. Но, с другой стороны, сложившаяся ситуация - лучший способ проверить истинный профессионализм футболистов".

РОМАНЦЕВ ПОДГОТОВИЛ СЮРПРИЗ, ПОСТАВИВ ТИТОВА В НАПАДЕНИЕ

Не сомневались в боевом настрое "Спартака" и нижегородские поклонники футбола. Впервые с начала 60-х годов (а до сезона-97 на "Локомотиве" было всего две трибуны) стадион забит до отказа! Болельщики заняли все проходы, плотным кольцом стояли перед первым рядом, сидели на заборе, заменяющем четвертую трибуну, а около 800 из них оккупировали крышу соседствующей со стадионом котельной.

Олег Романцев не обманул и выпустил на поле боевой состав. По сравнению с Тилбургом изменение было одно - Кечинова заменил выздоровевший Булатов, который занял привычное место опорного полузащитника. А вот атакующая линия выглядела необычно. Впервые в этом сезоне роль нападающего была доверена Егору Титову. Москвичи сразу бросились в атаку. И уже на исходе первой минуты опытный Кузнецов с большим трудом выбил мяч на угловой из-под ног рвущегося к воротам Титова.

Тактика нижегородцев секрета в себе не таила. Валерий Овчинников, не мудрствуя лукаво, закрепил за каждым спартаковцем персонального опекуна. Свободный от опекунства был лишь постоянно действующий на грани офсайда Аваков. И в первом тайме подобная организация игры принесла "Локомотиву" желаемый результат: за 45 минут у ворот Шанталосова не случилось ни одного голевого момента. Москвичи в конце первой половины попробовали пробить вратаря дальними ударами. Били едва ли не все - безрезультатно. Соперники же очень опасно контратаковали. Незадолго до свистка на перерыв Вязьмикин имел идеальную голевую возможность, но мяч, уже летевший в ворота, Филимонов отбил ногой.

ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ ВСЕ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА

В перерыве стадион не скучал. Перевести дух спартаковской торсиде не дали блюстители закона, которые устроили плановую "зачистку" трибуны. В ответ полетели отломанные сиденья, а заодно и дымовые шашки. Правда, к началу второй половины игры трибуны успокоились.

В четверг "Спартак" провел сложнейший матч с "Виллемом II", и можно было предположить, что на второй тайм его не хватит. Но все вышло наоборот. Перегруппировав ряды - Титов вернулся на свою привычную позицию, а Робсону пару в нападении составил Цымбаларь, - спартаковцы резко прибавили. Соперник оказался надолго запертым на своей половине поля. Мощнее заиграла связка Парфенов - Баранов, активнее стал действовать Тихонов, прибавил в движении Робсон. Нижегородцы к такому повороту событий оказались явно не готовы, в первую очередь - защитники, хотя в перерыве именно их предупреждал о вероятном всплеске красно-белых Валерий Овчинников. В такой ситуации голы не заставили себя ждать. Если Цымбаларь, получив на 50-й минуте пас от Робсона, пробил мимо ворот, то сам бразилец еще через минуту не оплошал. Парфенов сделал навес, и всеми забытый Робсон кивком головы отправил мяч в сетку. Почти тут же Безубяк не назначил пенальти за снос Титова, но вскоре сам Титов забил красивейший гол дальним ударом в "девятку".

После этого "Локомотив" рухнул. Спартаковцы же делали все, что хотели, играя в свое удовольствие. Забили еще два мяча, а могли забить гораздо больше. Но за всеобщее увлечение атакой спартаковцы поплатились двумя голами в свои ворота, которые заметно подпортили им настроение. В раздевалке они вспоминали нереализованные голевые моменты, а над Титовым подтрунивал герой Тилбурга Андрей Тихонов: "Я тебе такой пас сделал, а ты не забил. А был бы хет-трик, как у меня в Голландии".