ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 24-й тур

БОЛЕЛЬЩИК

ТОРПЕДО - ЦСКА - 2:2

Вячеслав ЧАНОВ: "КОГДА МНЕ УКАЗАЛИ НА ДВЕРЬ, ИСПЫТАЛ ШОК"

После разгромного поражения московских армейцев от "Спартака" 0:4 вместо Олега Долматова на послематчевую пресс-конференцию пришел тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. Тогда многие вопросы журналистов остались без ответов все же за результаты команды отвечает главный тренер. Однако держался Чанов весьма достойно, хотя наверняка у него, как и у остальных руководителей армейской команды, в тот вечер кошки на душе скребли. Более того, после окончания пресс-конференции, которая больше напоминала экзекуцию, Чанов целый час общался с болельщиками. Возмущенные двумя поражениями в важнейших матчах сезона с общим счетом 0:8, фанаты ЦСКА задавали Чанову довольно колючие вопросы. Но при этом беседа протекала в исключительно спокойном русле. Под конец болельщики красно-синих тепло поблагодарили наставника за разговор, сказав, что он помог им не потерять пошатнувшуюся было веру в их любимцев.

А через пять дней с весьма расплывчатой формулировкой Чанов был уволен из ЦСКА. На матче своей бывшей команды он появился месяц спустя - и успел пообщаться почти со всеми армейскими игроками.

- Вы здесь частным порядком? - вопрос Вячеславу Чанову.

- Конечно. Пришел посмотреть матч и поговорить со старыми знакомыми.

- То есть ваша отставка не отразилась на взаимоотношениях с бывшими подопечными?

- Вы же сами видели - отношения с игроками у меня по-прежнему очень теплые.

- А с руководителями клуба?

- Я пока никого из них не видел - игра серьезная, зачем подходить, мешаться? А что касается отношений - так я вообще-то ни с кем не ссорился.

- С планами на ближайшее будущее определились?

- Пока нет - отдыхаю. Да и надо какое-то время, чтобы прийти в себя, переосмыслить случившееся.

- Увольнение, на ваш взгляд, следствие ваших недоработок?

- Нет. За собой не чувствую абсолютно никакой вины.

По-прежнему считаете ЦСКА своей командой?

- А как же? Ведь тот Вратарский коллектив, основы которого я закладывал, он и сегодня, как говорится, в строю. Два года я боролся за этих ребят и могу сказать, что Гочаров и Новосадов не роняют высокое звание армейских вратарей. В Ростове стабильно играет Кутепов. Да и Баранов (вратарь ЦСКА-2. Прим. Е.Д.) прибавляет от матча к матчу. Так что в эту команду я вложил немало своего труда.

- Проблем у армейцев хватает?

- Несомненно. Наверное, потому и идет Олег Васильевич на эксперименты с составом - перевел в защиту Филиппенкова, например. Думаю, Долматов решил выжать максимум пользы из скоростных возможностей этого игрока.

- Вам не кажется, что кадровая политика в клубе ведется несколько хаотично?

- Этот вопрос не в моей компетенции. После того как мне сказали, что я должен покинуть расположение клуба, я ни с кем не встречался и не разговаривал. Тогда я испытал шок. Так что сейчас потихоньку прихожу в себя занимаюсь ремонтом квартиры, играю за ветеранов. О недавних назначениях в клубе, честно говоря, даже не задумывался.

Сейчас на должность второго тренера армейцев, которым ранее фактически был Чанов, взят Леонид Назаренко. С ним корреспондентам "СЭ" побеседовать не удалось. "Я еще слишком мало времени в ЦСКА, - объяснил свой отказ сам наставник. - Считаю неэтичным именно сейчас выступать с газетных полос. Я никогда не уклонялся от общения с прессой, но мне необходимо время для полной адаптации в команде. Думаю, через две-три недели буду готов ответить на все вопросы".

... В конце нашей беседы с Чановым я напомнил экс-наставнику армейцев его общение с болельщиками после поражения от "Спартака". И сказал, что, с моей точки зрения, это был поступок сильного человека.

- Может, потому и уволили, невесело усмехнулся Чанов.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ