/ 25 сентября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС

ВОЗМОЖНО, ЭТОТ СЕЗОН БУДЕТ ПОСЛЕДНИМ В МОЕЙ ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ. НО СНАЧАЛА Я ДОЛЖЕН СПАСТИ "ШИННИК"

После того как "Шинник" не смог обыграть дома "Сатурн", а затем уступил в Сочи, шансы ярославцев остаться в высшем дивизионе упали почти до нуля. Однако главный тренер "Шинника" Беньяминас Зелькявичюс считает, что хоронить его команду еще рано.

- За последний месяц по игре мы никому не уступили, но с такой низкой реализацией моментов рассчитывать на успех наивно. Например, в первом тайме с "Жемчужиной" наши форварды не забивали из таких ситуаций, что просто уму непостижимо. А стоило пропустить один мяч, как команда сразу сникла, в обороне началась анархия.

- Знаю, что после матча в Сочи у вас состоялся серьезный разговор именно с защитниками?

- Да. Я объяснил им, что так играть уважающие себя люди не имеют права. Причем такое повторяется уже не в первый раз. Пока счет 0:0 - все хорошо. Но если соперник забивает с нашими защитниками начинает твориться что-то странное.

- В чем, на ваш взгляд, главная причина неудач "Шинника" в этом сезоне?

- Как ни банально это звучит - в нехватке хороших футболистов. В дозаявочную кампанию мы брали тех игроков, на кого хватило денег, а не тех, кто мог реально усилить команду. Кроме того, нужно было срочно удлинить скамейку запасных, создать хотя бы видимость конкуренции. Не хочу обижать своего предшественника, но очевидно, что при комплектовании команды в начале сезона были допущены серьезные ошибки.

- А как быть с опытным Тернавским, которого пригласили вы и который так до сих пор и не вышел на поле?

- Он пока не готов играть на таком уровне.

- Кем вы довольны и к кому больше всего претензий?

- Есть стержневые игроки, которые несут основную нагрузку. В первую очередь это Гутеев, Новгородов и Енин. Ими я в принципе доволен, хотя Новгородов не всегда стабилен. В атаке многое зависит от Бычкова, который, к сожалению, в последнее время немного сдал.

- А румын Милитару?

- Не могу о нем сказать ни хорошего, ни плохого. Главная проблема в том, что он говорит только по-румынски. У нас, конечно, есть переводчик, но постоянно быть рядом с Милитару он, естественно, не может. Отсюда возникает масса сложностей. Каких именно, думаю, вы понимаете.

- Соглашаясь возглавить "Шинник", вы предполагали, что команде придется бороться за выживание?

- Я видел, что с ней можно многого добиться. И не скажу что нам ничего не удалось. Прогресс в игре "Шинника" налицо, но для достижения результата нужны голы. А их, увы, забиваем крайне мало.

- Какая сейчас обстановка в команде? Нет ли обреченности?

- Веру в удачное окончание чемпионата не потерял никто. На тренировках игроки занимаются с таким усердием, что если не знать, какое место мы сейчас занимаем, то можно подумать - команда идет в лидерах. Не менее важно, что в "Шинник" верят болельщики и власть. Недавно я встречался с губернатором области Анатолием Лисицыным, который обещал поддержку независимо от того, останется "Шинник" в высшем дивизионе или нет.

- Календарь оставшихся матчей трудно назвать удачным для вашей команды?

- Календарь не лучше, но и не хуже, чем у наших конкурентов. Не забывайте, что из шести оставшихся матчей три мы проводим со своими соседями - "Крыльями Советов", "Ураланом" и "Черноморцем". Причем самарцев и элистинцев принимаем дома. Так что еще ничего не потеряно.

- Значит, поражение от московского "Локомотива" не станет роковым?

- Нет. Даже в этом случае у нас будет возможность набрать нужное количество очков. Но, конечно, сдаваться на милость москвичей мы не собираемся, хотя я прекрасно понимаю, сколь силен сейчас "Локомотив". Однако команд без слабых мест не бывает. Есть они и у железнодорожников. Поэтому постараемся их использовать.

- Вы как-то сказали, что, возможно, уйдете из футбола, если не добьетесь успеха с "Шинником". Это остается в силе?

- (Пауза.) Такой вариант действительно не исключен. Но пока я думаю о другом - как оставить Ярославль в элите российского футбола.

ЕСЛИ ГУБЕРНАТОР НЕ ПОМЕНЯЕТСЯ, "ШИННИК" БУДЕТ ЖИТЬ

- Все решится в 27-м туре, когда мы сыграем дома с "Крыльями", - говорит президент ярославского клуба Валерий Фролов. - Хотя я согласен, что в данный момент "Шинник" находится в худшем положении по сравнению с другими аутсайдерами.

- Как повлияла на команду потеря трех очков в Сочи?

- Игроки были подавлены. Чтобы вывести их из этого состояния, мы дали два выходных. Тщательный разбор игры с "Жемчужиной" уже проведен и, надеюсь, принесет свои плоды. Кроме того, состоялось собрание команды, на котором я сделал ребятам такое предложение: "Кто считает, что нам уже не спастись, пусть скажет сейчас, чтобы тренеры знали, на кого можно рассчитывать". Не отозвался никто.

- Недавно ЭСК отклонила апелляцию Французова, не назначившего очевидный пенальти в ворота гостей в матче "Шинник" - "Сатурн", который закончился вничью - 0:0. Это решение доставило вам хотя бы моральное удовлетворение?

- Нет. Но глупо обвинять в наших бедах одних судей. Если прибавить очки, которых мы по собственной вине недосчитались в Самаре, Элисте, дома и в гостях с "Жемчужиной" и "Сатурном", были бы сейчас в первой десятке.

- Вас, президента клуба, устраивает работа Зелькявичюса?

- Пока да. Не его вина, что состав стабилизировался только к началу второго круга. Что касается игроков, то в плане самоотдачи к ним претензий нет. Но слишком большая ответственность мешает им проявить себя с лучшей стороны.

- Если произойдет худшее и "Шинник" опустится в первый дивизион, не повторит ли команда судьбу "Уралмаша" и "Асмарала", о существовании которых многие уже забыли?

- Многое будет зависеть от грядущих выборов. Если нынешний губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сохранит свой пост, то "Шиннику" не дадут умереть.

- А вы захотите быть президентом команды первого дивизиона?

- Если мне окажут доверие, сделаю все, чтобы "Шинник" вернулся в элиту. Но пока я не потерял надежду, что Ярославль и на следующий год будет представлен в высшем дивизионе.

Юрий БУТНЕВ