Газета Спорт-Экспресс № 232 (2131) от 9 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

"НОВЫЙ УКРАИНЕЦ"
Сергей КОРМИЛЬЦЕВ

Еще в самом начале лета, когда по футбольному Киеву только поползли слухи о том, что российские легионеры "Динамо" Сергей Кормильцев, Артем Яшкин и Сергей Серебренников, пополнившие прошлой зимой команду Валерия Лобановского, ради перспективы надеть футболки сборной Украины готовы принять гражданство этой страны, я спросил каждого из троих, имеют ли эти предположения реальную почву. И понял: имеют. Хотя ответы были достаточно сдержанными и даже уклончивыми.

Самым откровенным тогда оказался Яшкин, не скрывавший факт состоявшихся переговоров с руководством украинской сборной на эту тему. Серебренников тоже дал понять, что его эта затея привлекает, но тут же сделал оговорку: мол, надо сначала в клубе стабильно заиграть, а уж потом думать о сборной. И только Кормильцев сразу ушел от разговора: "Пока на этот вопрос у меня нет ответа".

Ответ появился в первых числах сентября: все трое официально стали украинцами. Однако Яшкину с Серебренниковым не повезло, и с мечтой о сборной Украины пришлось на неопределенное время расстаться. Первый порвал на тренировке мышцу задней поверхности бедра и выбыл из строя на два месяца, второму вскоре пришлось отправиться во Францию на операцию по поводу паховых колец. И только Кормильцев остался в распоряжении Йожефа Сабо, и вместе с украинской сборной отправился на выездной матч с исландцами.

Трудно сказать, решился бы Сабо прибегнуть в Рейкьявике к услугам полузащитника по чисто игровым соображениям или нет, но, по словам самого старшего тренера, он отказался от этого потому, что Кормильцев прошлой зимой участвовал в товарищеской игре сборной России с бразильцами: "Пока не будет документального подтверждения от высших международных футбольных инстанций права Кормильцева выступать за нашу сборную, мы рисковать не станем".

Возможно, "добро" руководством украинской сборной уже получено. Во всяком случае, Сабо твердой рукой вписал фамилию Кормильцева в список из 22 игроков, готовившихся к матчу со сборной России. А коли так, то появление экс-россиянина в Лужниках в жовто-блакитной форме вовсе не исключено.

Между прочим, форма украинской сборной по случайному совпадению чемто напоминает ту, в которой я впервые увидел на поле Кормильцева два года назад: в традиционных цветах "Уралана" тоже преобладает желтое с синим. Тогда элистинский клуб под руководством Павла Яковенко успешно торил себе дорогу в высшую российскую лигу, и полузащитник Кормильцев был в команде на ведущих ролях. Как и Алексей Смертин, его земляк из Сибири, с которым они когдато вместе начинали траверс своих футбольных вершин. Но общая вершина выход "Уралана" в высшую лигу - получилась только одна. Дальше друзья пошли по разным стежкам-дорожкам. Говорят, московский "Локомотив", в котором теперь блистает Смертин, каким-то чудом опередил киевлян, тоже имевших на него виды. С Кормильцевым динамовцы не оплошали, однако связка полузащитников, делавших погоду в "Уралане", распалась, и скорее всего навсегда. Даже за одну сборную они уже никогда не сыграют.

Самым сложным для Кормильцева в киевском "Динамо", по его собственному признанию, было научиться тренироваться и выйти на тот уровень самоотдачи, который в этой команде считается нормой. И тут ему очень помогла двухлетняя работа с Яковенко, знающим требования Лобановского не понаслышке. К слову, еще раньше, чем Кормильцев с Яшкиным, в киевском "Динамо" появился другой уралановец - защитник Александр Кирюхин, которому гражданство менять не нужно было: он играл у Яковенко еще до Элисты - в Никополе, в команде первой украинской лиги. Разумеется, Кирюхин тоже помогал, как мог, своим друзьям и партнерам по "Уралану" быстрее адаптироваться к новым, киевским, реалиям.

Судя по тому, что Кормильцев уже в сборной Украины, для него адаптация прошла успешно, хотя постоянно попадать в основной состав "Динамо" пока не получается. Во-первых, очень сильна конкуренция, а во-вторых, в арсенале у динамовских тренеров немало тактических вариантов построения игры, и в зависимости от них выбираются игроки на каждый конкретный матч. Тем не менее Кормильцев успел стать в прошлом сезоне чемпионом Украины и обладателем Кубка страны. В матче с киевским ЦСКА, после которого динамовцы оказались недосягаемыми для соперников и завоевали очередной комплект золотых медалей, Кормильцев забил редкий гол - ударом почти с нулевого угла.

Сейчас, когда на динамовских хавбеков навалилась эпидемия травм и болезней, Кормильцеву на недостаток игровой практики, наверное, грех жаловаться. В последнем перед выездом сборной в Москву матче чемпионата Украины, выигранном киевлянами в Мариуполе у "Металлурга" с немалым трудом - 3:2, Кормильцев вышел на поле в основном составе и, можно сказать, заложил первый камень в фундамент победы своей команды. На исходе первого тайма он, ворвавшись с мячом в чужую штрафную, вынудил соперников нарушить правила, заработал пенальти, и Косовский его реализовал.

Контракт с "Динамо" 25-летний Кормильцев заключил на 3 года, что свидетельствует о серьезности намерений как клуба, так и самого игрока. На которого теперь рассчитывает и Сабо.

Юрий ЮРИС