Газета Спорт-Экспресс № 232 (2131) от 9 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

У КОМАНДЫ ОНИЩЕНКО ШАНСОВ БОЛЬШЕ НЕТ.
ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ЧЕСТЬ

Игорь ЛИННИК

из Киева

Молодежная сборная Украины прибыла в Москву в существенно обновленном составе. После сенсационного проигрыша в Исландии - 1:4 - она окончательно распрощалась с европейскими и, понятное дело, олимпийскими надеждами, фактически переключившись на подготовку к следующему отборочному циклу. На минувшей неделе на смену прежнему наставнику команды Виктору Колотову, не обеспечившему выполнение поставленной задачи, из "Динамо-2" был приглашен Владимир Онищенко, в прошлом форвард легендарной команды Лобановского середины 70-х.

Новый тренер украинской "молодежки" достаточно известный в стране специалист. Весной 1995-го (правда, не снискав громких лавров) он несколько месяцев возглавлял основной состав "Динамо", а в сезоне 1997/98 при его непосредственном участии проходило становление донецкого "Металлурга".

Еще на заре 90-х, работая со второй динамовской командой, тренер стал регулярно привлекать в нее тогда лишь подававшего надежды 15-летнего Шевченко. При нем же проходило становление и других киевских дублеров, чьи имена со временем оказались на слуху всего Старого Света, - Шовковского, Ващука, Дмитрулина, Федорова... Да и теперь под клубным началом Онищенко собрано немало перспективных парней, с которыми связывается ближайшее будущее футбола Украины. Так что его сентябрьское назначение выглядело отнюдь не случайным - и необходимый опыт работы с молодежью имеется, и собственные взгляды на футбол (кстати, несколько отличные от генеральной линии), да и честолюбивых амбиций, похоже, Владимиру Ивановичу не занимать.

Колотов тоже далеко не последняя фигура в национальном тренерском реестре, однако что-то не сложилось у него с призывом 77-го года рождения. Команды-победительницы из тех, кто в 1994 году выиграл бронзовые медали чемпионата Европы (до 16 лет) не получилось.

НЕПРИЯТНОСТИ НАЧАЛИСЬ С РАЗГРОМА ВО ФРАНЦИИ

А ведь как хорошо для украинцев начинался завершающийся отборочный турнир!

Прошлой осенью подопечные Колотова уверенно обыграли у себя дома российских и армянских сверстников с общим счетом 9:0. Но как началась весна, так пришло невезение. В марте перед визитом во Францию срочно пришлось перестраивать всю заднюю линию. Из шестерки основных на то время защитников - Котов, Яксманицкий, Першин, Балицкий, Колчин, Даценко - из-за травм в строю оказалось лишь двое. Привлечение резервистов, как выяснилось, стоило разгрома - четырежды Трезеге "награждал" безответными оплеухами плохо сыгранную оборону гостей, ослабленную к тому же элементарными ошибками обычно очень надежного голкипера Сергея Перхуна.

Позже, к несчастью тренеров, вскрылись и немалые проблемы по части организации наступательных действий. В особенности же тогда, когда команда стояла перед необходимостью взламывать насыщенную оборону соперника. В домашней игре с Исландией Украина хоть и выиграла - 5:1, однако ту победу иначе, как пирровой, теперь, выходит, и не назовешь. Поймав в самом начале подопечных Колотова на контратаке, гости долгое время хладнокровно отражали холостые набеги хозяев, а оступились только тогда, когда столкнулись с произволом эстонского рефери. В одном из эпизодов арбитр попросту обманул исландцев: устанавливая при пробитии штрафного "стенку", он откровенно скомандовал украинскому игроку: "Бей!" - зафиксировав в итоге взятие ворот. И пока несчастные гости приходили в себя, хозяева, естественно, назабивали им, сколько захотели.

Далее были две бесцветные ничьи. В Армении - выстраданные 1:1, а по осени, на своем поле против Франции, - нули, выглядевшие, исходя из контекста событий, уже как достижение. В Исландии сей малопривлекательный букет оформился окончательно. И не дожидаясь завершения квалификационной кампании-99, в Киеве постановили: старшего тренера заменить. Впрочем, поговаривают, не обошлось здесь и без припоминания Колотову затаенных личных обид.

КОМАНДА ОНИЩЕНКО БУДЕТ ИГРАТЬ НЕ С ЛИСТА

Так или иначе, а на проигранном отборочном цикле Евро-2000 жизнь не заканчивается. И не использовать освободившееся время с пользой для себя было бы излишне расточительно - в последней игре можно проверить в стоящем деле кого-то из более молодых исполнителей, прощупать восприятие командой собственных идей, да и позитивный результат, если его добыть, никогда не окажется лишним.

Команда Онищенко выйдет на игру, не имея за плечами груза ответственности за итоговый результат. Потому нелегко определить, какому из вариантов действий отдаст предпочтение украинский тренер в предстоящей игре: то ли сыграет от обороны, то ли попытает счастья в игре на встречных курсах. Очевидно, что за столь короткое время, отпущенное Онищенко для подготовки перед визитом в Москву, ему вряд ли удастся внести какие-то значительные коррективы в структуру действий команды, к тому же еще изрядно обновленной. С другой стороны, было бы неверно утверждать, будто украинцам предстоит играть и вовсе с листа.

Ориентировочный состав Вариант "СЭ"

УКРАИНА: Перхун - Котов, Даценко, Скоропад, Черняк, Несмачный - Воробей, Олейник, Венглинский, Зубов - Косырин.