Газета Спорт-Экспресс № 233 (2132) от 11 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

РЕПОРТАЖ ИЗ УКРАИНСКОГО СЕКТОРА

ПЕРЕД ИГРОЙ БОЛЕЛЬЩИКАМ С УКРАИНЫ РАЗДАЛИ ТЕКСТ НАЦИОНАЛЬНОГО ГИМНА

Украинцы болеют так же, как и мы: с флагами, шарфами, трещотками, и - слегка подшофе. Кусают ногти, плачут, смеются и, конечно, издают вопли радости. В этом я убедился после двух часов, проведенных в середине сектора D-5, который был предоставлен в распоряжение украинских болельщиков.

Первые из них появились на трибуне примерно за час до игры. В основном это были российские поклонники украинской сборной. Многие пришли на стадион семьями. "Ультрас" впустили позже, минут за пятнадцать до начала. До этого их "мариновали" вне пределов стадиона - сбившись в плотную группу, фанаты грелись, размахивая шарфами и распевая речевки. В полном составе пришла на игру и украинская "молодежка". Благодаря стараниям спекулянтов, сектор получился не чисто украинским - отдельной группой расположились российские болельщики, а чуть поодаль мелькал невесть откуда взявшийся белорусский флажок.

Минуть за пять до стартового свистка Эллерея приезжие фанаты завершили последние приготовления - было развернуто приличных размеров желто-голубое полотнище, а все присутствующие стали обладателями небольших листков с текстом гимна Украины: "Душу й тiло ми положим за нашу свободу i покажем, що ми, браття, козацкого роду". Украинцы всех возрастов пели с огнем в глазах, и в тот момент стало жаль, что у российского гимна нет слов. Национальная песнь в исполнении 80 тысяч человек наверняка звучала бы впечатляюще.

Милиция реагировала на активность приезжих болельщиков довольно спокойно. Разве что несколько фанатов, упавших под тяжестью собственного веса, тут же на нетвердых ногах покинули трибуны в сопровождении людей в сером. А потом началась игра...

Набор украинских речевок можно признать довольно стандартным: "Украина!", "Динамо!", а чуть позже и "Черноморец!" чем-то напомнили союзные времена. Немного непривычно прозвучало лишь "Треба гол!" и уж совсем странно - "Судья - коммунист!", когда Эллерей назначил штрафной вблизи ворот Шовковского. Обратило на себя внимание и еще одно - за весь матч между сидевшими через ряд россиянами и украинцами ни разу не возникло даже подобия какой-либо перепалки, не прозвучало ни одного националистического лозунга. Отдельные выкрики наших свелись лишь к ироничному "Сало-о-о". Гости в долгу не остались, затянув: "Какая боль - москаль не умеет играть в футбол..." Когда дело дошло до традиционной волны, украинцы участвовали в ней наравне со всеми. Более того, после объявления по стадиону о ничьей по ходу матча Франция - Исландия, украинцы сжали руки, демонстрируя сидевшим поодаль россиянам свои дружеские чувства. Единственным темным пятном так и остался момент, когда во время исполнения российского гимна большинство украинского сектора село, а несколько человек демонстративно повернулись спинами к футбольному полю.

Сзади меня сидели трое молодых киевлян. Из их разговоров можно было понять, что, собственно, футбол их волнует не меньше традиционных фанатских дел. "Отдали наши весь центр, может, по такой игре это и правильно? Пусть они атакуют - ведь ничья нас почти устраивает... Медленно, медленно все делают, середину никак перейти не могут... Дайте мяч Шеве, он что-нибудь придумает!" Забитый Карпиным гол поверг сектор в состояние, близкое к коме. Минут пять не было слышно ни звука. Опустились шарфы, в кровь кусались губы. Потом кто-то сзади негромко произнес: "Русские сегодня играют лучше..." И после паузы, с отчаянием: "Но ничью-то мы заслужили!"

Апофеозом, естественно, стал гол Шевченко (или ошибка Филимонова - для кого как). Украинцы попадали друг на друга, как спелые груши. Братались все, а корреспондент "СЭ" оказался зажат между двумя крупных размеров парубками, целующимися через два ряда. На глаза некстати попался листок с украинским гимном: "Ще не вмерла Украiна, нi слава, нi воля, ще нам, браття-украiнцi, усмiхнеться доля".

Вот уж действительно усмешка судьбы...

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ