Газета Спорт-Экспресс № 235 (2134) от 13 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 7

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 октября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

МАХАЧКАЛА ДОКАЗАЛА, ЧТО ГОТОВА К ВЫХОДУ В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

АНЖИ - ТОРПЕДО - 3:1 (0:1)

Голы: Дрэгуш, 40 (0:1). Будунов, 76 (1:1). Сирхаев, 77 (2:1). Сирхаев, 84 (3:1).

"Анжи" (Махачкала): Армишев (Жидков, 46), Переменин, Варламов, Рахимич, Яскович, Гордеев, Агаларов, Сирхаев, Будунов, Лихобабенко (Акаев, 82), Ранджелович (Баматов, 70).

"Торпедо" (Москва): Корнюхин, Малай, Казаков, Литвинов, Даев, Игнатьев, Бурченков, Леонченко (Сапуга, 69), Шкапенко (Семшов, 80), Дрэгуш, Камольцев.

Наказание: Бурченков, 69 (предупреждение).

Судья: Иванов (Санкт-Петербург).

12 октября. Махачкала. Стадион "Динамо". 12 100 зрителей (вмещает 12 000). 16 градусов.

Магомед КАНАЕВ

из Махачкалы

В Махачкале до последнего времени было принято приобретать билеты на матчи "Анжи" в день игры. Кассиры стадиона "Динамо" трудились на полную катушку лишь час-полтора до начала встречи. Все изменилось после удачного турне махачкалинцев по Уралу когда они, напомню, привезли из Ижевска и Перми 6 очков. И до того немалое внимание болельщиков к выступлению родного клуба еще больше возросло, что отразилось на предусмотрительности поклонников "Анжи": они стали стараться обзавестись билетами заранее.

Особенно это проявилось в преддверии матча с "Торпедо". Билеты начали раскупать с 8 октября, и на следующий день практически все места на центральных трибунах уже обрели хозяев. А администрация стадиона продолжала получать заявки от отдельных граждан и организаций из районов и городов республики.

Из Москвы поболеть за "Торпедо" приехали поездом лишь четыре фаната. Еще двое ребят прилетели самолетом. Стоявшая до этого в Махачкале теплая, солнечная погода в день матча испортилась: за полтора часа до стартового свистка принялся накрапывать дождь, но, к счастью, он продолжался недолго.

Что касается истории кубковых матчей "Анжи", то она ранее уже пять раз встречалась с соперниками из высшей лиги: трижды с "Аланией", причем победила владикавказцев в год их триумфа в чемпионате страны, в том же сезоне-95 ею была повержена "Жемчужина", но затем в четвертьфинале махачкалинцы уступили московскому "Динамо".

Торпедовцы прилетели в Махачкалу чартером за два с половиной часа до матча. В заявке не было Лухвича, Орловского и Гашкина, перебравших желтых карточек в чемпионате страны, а также заболевшего Дурнева. У хозяев по сравнению с последними поединками состав практически не изменился, лишь в воротах появился Армишев, не игравший за "Анжи" с начала второго круга.

Первые же минуты показали, что настрой у лидера первого дивизиона боевой. Сначала особой остроты у ворот "Торпедо" не было, но на 17-й минуте после прострела Ранджеловича набегавший Сирхаев ударил чуть выше ворот. Спустя 2 минуты он же с линии штрафной сильно пробил рядом со штангой. Вскоре Переменин продрался сквозь защитные порядки торпедовцев, и только смелый выход Корнюхина спас ворота гостей. 30-я минута. Дуэль Сирхаев - Корнюхин, вратарь парирует мяч, но никто из махачкалинцев не успевает добить его в сетку. 34-я минута. Эффектный проход Сирхаева, который по пути в штрафную обыгрывает трех защитников, после чего сильный удар полузащитника вновь отражает Корнюхин. А спустя минуту лишь мокрое поле помешало лидеру "Анжи" создать очередную угрозу воротам гостей.

У Армишева работы в первом тайме совсем не было: лишь 3 удара, после которых мяч даже не попал в створ ворот - разве это показатель для именитой столичной команды? Однако за 5 минут до перерыва москвичи все-таки забили. После подачи углового голкипер махачкалинцев отбил мяч, но он остался у футболистов "Торпедо", и после навесной передачи Дрэгуш в высоком прыжке открыл счет.

Во второй половине встречи хозяева организовали такой штурм ворот столичного соперника, что тот совершенно растерялся. Зайди в этот момент на стадион непосвященный человек, он вряд ли бы сразу разобрался, в каких футболках играет команда высшего дивизиона, а в каких - первого. На 51-й минуте Будунову не удалось замкнуть точную передачу Сирхаева. Через 7 минут Дрэгуш коварно пробил из-за пределов штрафной, но Жидков выручил команду. Вот и все, что смогли создать в штрафной махачкалинцев гости, помышлявшие в основном только о защите собственных ворот.

Однако гол в них назревал и наконец состоялся. После подачи Гордеева Баматов попытался пробить через себя, а подхвативший мяч Будунов протолкнул его в сетку. Меньше чем через минуту уже Сирхаев, который удачно распорядился прострелом Гордеева, оказался в объятиях товарищей. И он же вновь отличился, когда с центра поля ушел в отрыв от защитников, в одиночестве пробежал метров 40 и нанес точный удар. В общем, победа хозяев по всем статьям.