Газета Спорт-Экспресс № 235 (2134) от 13 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 октября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. ДО МАТЧА "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" М - 3 ДНЯ

16 ОКТЯБРЯ СТАНЕТ ПРОВЕРКОЙ НА ПРОЧНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Юному поколению российских болельщиков трудно поверить, что еще с десяток лет назад предвкушение дуэли "Спартака" и "Локомотива" не вызывало - у поклонников футбола никаких эмоций. Собственно, и самого предвкушения не было - настолько противостояние двух этих клубов меркло на фоне соперничества иных пар. Бесковского "Спартака" с киевским и тбилисским "Динамо", киевлян Лобановского с минчанами Малофеева. Даже московские дерби "Спартака", "Динамо" и ЦСКА вызывали интерес скорее из уважения к истории - последние два клуба выкарабкались из затяжных кризисов только к концу 80-х. Какие уж там встречи "Спартака" и "Локо"?!

Скажем, в чемпионском для красно-белых 1979 году команда Бескова учинила землякам немыслимый для той высшей лиги разгром - 8:1. А во втором круге присовокупила еще одну крупную победу - 4:0. Вдумайтесь: двадцать лет назад "Спартак" по сумме двух матчей растерзал "Локо" точно также, как в 99-м сами красно-зеленые - белорусский БАТЭ, - 12:1! Осознавая, какую разницу в классе удалось по крупицам компенсировать Юрию Семину, проникаешься уважением к его труду.

В памяти всплывает и более позднее время - 1990-й, когда Семин уже пятый год возглавлял "Локо". Его команда вновь оказалась в первой лиге - и тем более неожиданным выглядел выход в финал Кубка СССР, где железнодорожникам противостояло само киевское "Динамо". В холодный майский день, в ужасающе пустых Лужниках мерзну под порывами ледяного ветра и, глядя на град голов в ворота москвичей (матч закончился со счетом 6:1), не понимаю, зачем пришел на главный стадион страны. Встречались команды из двух настолько разных миров, что оставалось только недоумевать: каким ветром "Локо" могло занести в финал Кубка Союза?!

И вот девять лет спустя бывший пасынок московского футбола борется за звание чемпиона России. Только сам Семин знает, каких трудов стоило ему преодолеть былую локомотивскую психологию: рожденный ползать летать не может. Сначала была бронза, затем серебро, два Кубка России, вновь бронза, полуфиналы Кубка кубков. Главному тренеру "Локомотива" пришлось сменить несколько поколений футболистов, чтобы они наконец смогли поверить в осуществимость высшей цели. Но на пути стоит "Спартак", для которого такие задачи уже много лет являются будничными. Что возьмет верх - опыт одних или свежесть чемпионского устремления других?

Жаль только, что 16 октября потенциальный золотой матч сезона-99 будет проходить на фоне трагедии российской сборной. Только безудержные оптимисты могут рассчитывать, что фатальная 88-я минута игры с Украиной не ударит по численности лужниковской аудитории неделю спустя.

Когда ты сам с трудом приходишь в себя от переживаний последних дней, ох как тяжело даются строки: "Не впадайте в уныние. Приходите на футбол".

Но если вы, болельщики, пересилите боль и поддержите своих кумиров 16 октября, они отплатят вам той же монетой. Не забывайте: в субботу - решающий матч сезона. Жизнь продолжается.

Игорь РАБИНЕР