Газета Спорт-Экспресс № 239 (2138) от 18 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 октября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ВОКРУГ МАТЧА

ГИГАНТСКОЕ ЗНАМЯ НЕСЛИ ДВА ДЕСЯТКА ЧЕЛОВЕК

Похоже, новое гигантское полотнище "Спартака" начинает приносить клубу удачу. Красно-белое знамя размером 30 на 18 метров и весом 26 килограммов фанаты расстелили на трибуне D, где не было зрителей. Причем этот процесс занял первые 15 минут матча, а приняли в нем участие два десятка болельщиков. Гигантское полотнище "Спартака" заняло собой два полных сектора. Это самое большое знамя в России, которое входит в пятерку и самых больших в Европе.

ГЕРШКОВИЧ ОТМЕТИЛ СПАРТАКОВСКИХ СБОРНИКОВ - ОСОБЕННО БУЛАТОВА И ФИЛИМОНОВА

Посмотреть на игру лидеров пришли многие известные специалисты. Был на трибуне и старший тренер сборной России Михаил Гершкович, который после финального свистка поделился своими впечатлениями об игре.

- Матч оправдал ожидания болельщиков, - сказал Гершкович. - Футболисты "Локомотива" бились до конца, но индивидуальное мастерство спартаковцев пока выше.

- Счет, на ваш взгляд, по игре?

- Да, хотя и "Спартак" мог забить больше, и "Локомотив" имел не одну возможность размочить счет.

- Как выглядели сборники?

- Конечно, нельзя не отметить Титова и Тихонова, а также Булатова, который после небольшого спада вновь вышел на свой уровень. Неплохо сыграл Смертин. Хорошо сработал Филимонов.

- Вам не показалось, что в обороне "Локомотив" ошибался слишком часто для команды, претендующей на первое место?

- Да, ошибки были. Но это "Спартак" заставлял соперника ошибаться.

ХАДЖИ БЫЛ ТАК УВЛЕЧЕН ИГРОЙ, ЧТО ЗАБЛУДИЛСЯ

По традиции, когда Олег Романцев решает сделать замену, запасного игрока из-за ворот вызывает генеральный менеджер Александр Хаджи. Ничего не изменилось и на этот раз. Когда Романцев решил выпустить на поле Артема Безродного, Хаджи встал со своего места и начал отчаянно махать руками. Когда никто из запасных игроков не откликнулся, Хаджи пришлось совершить пробежку за ворота. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что прибежал за те ворота, где располагались... запасные "Локомотива".

ЧЕРНУЮ ПОВЯЗКУ ДЛЯ ДЖАНАШИЯ НАШЛИ В МАГАЗИНЕ

Все, наверное, обратили внимание на экстравагантный вид Джанашия: на его голове во время матча красовалась эффектная черная повязка. Между тем на одной из последних тренировок рассеченный висок грузинского форварда закрывала белая повязка. Но этот цвет Джанашия, видимо, не понравился, и он попросил найти ему черную материю. Заказ был выполнен: врач команды Александр Ярдошвили накануне игры купил повязку нужного цвета в одном из спортивных магазинов.

АРИФУЛЛИН В ЗАПАСЕ БЫЛ, НО ЖУРНАЛИСТЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛИ

Когда в пресс-центр "Лужников" поступил стартовый протокол, мы с удивлением обнаружили, что даже в запасе нет Алексея Арифуллина. Защитник "Локо" не значился ни среди травмированных, ни среди дисквалифицированных. А когда корреспонденты "СЭ" увидели Арифуллина, стоявшего за воротами вместе с другими запасными игроками, наше удивление переросло в недоумение. Как выяснилось позже, в официальный протокол, который перед матчем заполняли представители команд, фамилия Арифуллина была внесена. Однако затем непонятным образом она исчезла, и до журналистов протокол дошел уже в искаженном варианте, в котором помимо отсутствия Арифуллина были перепутаны номера Оганесяна и Лаврика.

СИМПАТИИ ЩЕРБАКОВА ОТДАНЫ "ЛОКО"

В Лужниках в субботу были многие известные футболисты и тренеры. Среди них - бывший игрок донецкого "Шахтера" и лиссабонского "Спортинга" Сергей Щербаков, по сей день сражающийся с собственной судьбой. Он расположился на беговой дорожке недалеко от скамейки запасных "Локомотива". После игры корреспондент "СЭ" задал несколько вопросов Щербакову.

- Мне было очень интересно посетить этот матч, - сказал Сергей. - Решалась судьба первого места в чемпионате России. К тому же костяк сборной играет в этих двух клубах. Сильнее оказался "Спартак", он одержал заслуженную победу. Почему я расположился вблизи скамейки запасных железнодорожников? Просто я часто посещаю стадион "Локомотив", бываю в клубе. Мне очень нравится эта команда, я ей симпатизирую и чаще других посещаю матчи с ее участием. Что касается моих личных дел, то после второй операции, сделанной в Португалии, буду продолжать лечение в центре Дикуля. Есть хорошие люди, которые помогли оплатить и поездку, и операцию.

ВО ВТОРОЙ РАЗ ПРИМЕТА НЕ СРАБОТАЛА

Вместе с журналистами в ложе прессы расположился начальник команды "Локомотив" Владимир Коротков, который во время матчей обычно занимает место на скамейке запасных. Как оказалось, в поисках удачи Коротков решил сделать ставку на туже примету, которая сработала в июле в игре с московским "Торпедо", в которой его команда победила - 4:2:

- Надеялся, что и сегодня это принесет удачу. Но "Спартак" был сильнее. Нам не удалось реализовать моменты, хотя у нас их было меньше, чем у соперника. А спартаковцы снова воспользовались нашими ошибками, особенно в тех эпизодах, когда забивались первые два мяча. Полагались ли игрокам повышенные премиальные за победу? Вопрос не по адресу - этим у нас занимается президент клуба.

УДАЧА У СЕВЕРНЫХ ВОРОТ

Перед матчем "СЭ" провел опрос известных футболистов, спортивных чиновников, ветеранов и деятелей культуры. Ответственный секретарь ПФЛ Борис Бобров на просьбу дать прогноз на предстоящую игру отделался витиеватой фразой. Ее смысл сводился к тому, что победит та команда, которая во втором тайме будет штурмовать северные ворота лужниковского стадиона. Что ж, последовав принципам знаменитого футбольного статистика Константина Есенина, Бобров попал в точку. А может, сами спартаковцы так хорошо изучили статистические изыскания сына великого поэта?

Александр БОБРОВ, Юрий БУТНЕВ, Алексей МАТВЕЕВ, Эдуард НИСЕНБОЙМ