Газета Спорт-Экспресс № 240 (2139) от 19 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 октября 1999 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ПОЧЕМУ БЫ РОССИИ НЕ ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ ПОРТУГАЛИИ?

Вчера в зале коллегий Олимпийского комитета России прошла пресс-конференция футбольного руководства страны. Основными действующими лицами стали президент союза Вячеслав Колосков и старший тренер сборной страны Михаил Гершкович. Среди затронутых ими тем главной стало выступление национальной команды в отборочном цикле чемпионата Европы.

КАЗАВШЕЕСЯ УТОПИЕЙ ЕДВА НЕ СТАЛО РЕАЛЬНОСТЬЮ

- Наша команда не попала в финальную часть чемпионата Европы, - сказал Михаил Гершкович. - Это, конечно, нельзя признать успешным результатом, если рассматривать отборочный цикл в целом. Но штаб сборной, приступивший к обязанностям уже после трех поражений, проделал работу, которая позволила вернуть нашей стране национальную команду. Это, наверное, и есть главный итог. Приходя в сборную, мы не исключали вероятность успешной концовки, хотя все понимали утопичность такого варианта. Однако практика показала: иногда можно сделать и невозможное.

Матч с Украиной оставил двоякое впечатление: с одной стороны, хорошая игра, полная самоотдача, прекрасное взаимодействие линий. С другой - мы не реализовали созданные моменты. А роковую ошибку Филимонова можно объяснить только действием каких-то потусторонних сил. Руководство РФС объявило: наш штаб продолжает действовать, и мы сейчас уже разрабатываем планы на будущее. Первая товарищеская игра состоится 23 февраля - со сборной Израиля. Она станет отправной точкой в подготовке к отборочным играм ЧМ-2002.

7 декабря нам станут известны имена соперников в этом цикле, начнется работа по их изучению. В следующем году у нас есть еще четыре даты, на которые запланированы товарищеские матчи. 28 или 29 марта состоится ответная игра в Германии. Мы уже предупредили коллег, что весной к ним приедет первая сборная. Не исключено, что и они выставят основной состав. Сейчас ищем соперников на 25-26 апреля и на 3-4 июня. Есть предварительные договоренности с испанцами, бельгийцами и швейцарцами, от которых мы ждем окончательного ответа. Многим в преддверии чемпионата Европы потребуются сильные спарринг-партнеры, а мы своим выступлением оставили хорошее впечатление. В середине августа в Москву приедут израильтяне. А осенью начнутся официальные отборочные матчи.

КАМПАНИЮ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ EURO-2008 ДОЛЖНО ПОДДЕРЖАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО

- УЕФА недавно определил место проведения Euro-2004. Страной-хозяйкой стала Португалия. Можно ли провести параллели с заявкой России на организацию чемпионата континента 2008 года?

- Португальцы очень грамотно построили предвыборную кампанию, - сказал Вячеслав Колосков. Разве плохо, если на карте Европы образуется еще одна футбольная держава, обладающая суперсовременными стадионами и всеми необходимыми условиями для проведения международных соревнований самого высокого уровня? Под эту идею португальцы подвели материальный базис - строительство пяти новых арен, реконструкция пяти старых стадионов. Их заявка поддерживалась законом, по которому инвесторы, вкладывающие средства в развитие футбола, освобождаются от уплаты налогов. На кампанию португальцы потратили около трех с половиной миллионов долларов. Все до мелочей было организовано ими на высшем уровне.

Идеология руководства УЕФА состоит в создании таких условий, чтобы футбол развивался во всей Европе, а не ограничивался Апеннинским полуостровом и частью Центральной Европы. Такая же идея заложена и в нашем предложении: почему бы не провести соревнования на востоке континента? К сожалению, прошло уже два месяца, а решения правительства по нашему ходатайству пока нет. Мы получили согласие восьми губернаторов, соответствующие документы отправили Путину, а сегодня получили ответ за подписью Христенко, в котором нас просят дополнительно изучить ситуацию. Мне такая позиция абсолютно непонятна. Судя по всему, идет обычная бюрократическая волокита. Но мы продолжим работу с регионами, с правительством, так как считаем: Россия в состоянии провести чемпионат Европы.

В следующий четверг будет заседание правительства и наш министр спорта напрямую поговорит с премьером, и надеюсь, вопрос решит. Нашими основными конкурентами являются скандинавские страны, которые подают совместную заявку. Возможно, что теперь к ним присоединятся Австрия с Венгрией и Испания, проигравшие португальцам.

- Как скажется неудача сборной на финансовом положении РФС?

- Конечно, это в значительной степени скажется на бюджете, какие-то статьи расходов придется сокращать. Главным образом это, к сожалению, скажется на юношеских сборных.

Колосков вновь затронул тему взаимоотношений РФС и ПФЛ, напомнив, что проведение соревнований всегда находилось под контролем союза, тогда как Лига занималась спортивно-техническими вопросами и - согласно переданным ей полномочиям - организовывала соревнования среди нелюбительских клубов.

РАСКОЛА С ПФЛ ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ

- После вступления в силу в мае этого года Закона о физической культуре и спорте все соревнования должны проводиться общенациональными федерациями, то есть в футболе - РФС, - отметил его президент. - В связи с этим создан департамент, который и будет отвечать за все соревнования, а в его рамках - отдел профессионального футбола. Он и займется работой, которую выполняли сотрудники ПФЛ. Руководителям Лиги мы дали понять, что готовы вернуть на работу тех людей, что ранее работали в РФС, дабы избежать потерь во времени и качестве. Для реализации основной идеи - привлечения к работе всех 136 клубов - в исполкоме РФС создан комитет профессионального футбола, возглавить который поручено Валерию Драганову Функции этого комитета будут мало чем отличаться от функций ныне действующего совета ПФЛ. Он будет участвовать в разработке регламента, определении списков судей и инспекторов, принимать календарь во всех дивизионах, определять смету соревнований. Пропорция представительства в комитете сохранена та же, что в совете ПФЛ: 16 президентов клубов высшего, 9 - первого и 6 - второго дивизионов.

В последнее время состоялось несколько рабочих совещаний с руководством ПФЛ, на которых я подчеркивал: ни в коем случае нельзя допустить раскола. А то, что он может быть, подтверждает решение последнего совета Лиги. Опять предпринимается попытка оставить все как есть. Этого, естественно, не будет. Во-первых, наши организации действуют на территории России и обязаны выполнять ее законы. Во-вторых, в уставе Ассоциации ПФЛ записано, что Лига обязана выполнять все решения РФС, относящиеся к сфере управления российским футболом.

- Что будет с ПФЛ?

- Такой же вопрос на всех наших встречах мне задавал Николай Толстых. Я ему ответил: не в нашей власти принимать решения о будущем Лиги. С моей точки зрения, есть только два варианта: лига сохраняется, но без функций проведения соревнований, или же она самоликвидируется. Решить это должна конференция ПФЛ.

ВОПРОС С ТУРНИРОМ ДУБЛЕРОВ ПОЧТИ РЕШЕН

- Каковы перспективы организации турнира дублеров?

- Мы получили 12 положительных ответов из 16 клубов высшего дивизиона. Руководители четырех команд - "Черноморца", "Динамо", ЦСКА и "Уралана" - пока молчат. В новом проекте регламента соответствующий пункт уже есть: каждая команда высшего дивизиона должна иметь дублирующий состав. Как и в советские времена, их матчи будут проходить накануне игр основных составов или - в виде исключения - в один день с ними.

- Как будет решаться вопрос о правах на телетрансляции?

- Контракт с IMG заканчивается в этом сезоне. Права, видимо, будут у того органа, который будет проводить соревнования. Сегодня они принадлежат клубам, а ими делегированы Лиге. 28 октября состоится совещание под руководством Владимира Алешина, на котором в очередной раз будет обсуждаться эта проблема. Варианты могут быть различными и абсолютно непредсказуемыми. Начиная с того, что, может быть, мы получим более выгодные условия, и заканчивая тем, что вообще не будет никакого централизованного подхода. В таком случае каждый клуб сам будет искать для себя более выгодные условия и напрямую заключать контракты с каким-либо агентством или телеканалом. Мы заинтересованы в том, чтобы это был пул, так как тогда можно получить более выгодные условия. Однако окончательное решение полностью зависит от самих клубов.

Александр БОБРОВ