Газета Спорт-Экспресс № 240 (2139) от 19 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 октября 1999 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Отборочный этап. 4-й тур.

СЕГОДНЯ. 22.45 (ВМ)

ЗА УСПЕХ УКРАИНСКОЙ СБОРНОЙ КИЕВУ МОГУТ ПРОСТИТЬ НЕУДАЧУ. НО ДИНАМОВЦЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА БОЛЬШЕЕ

Группа А

ДИНАМО К - БАЙЕР

Судья: Нильссон (Швеция).

Дисквалифицированы: нет.

Имеют желтые карточки: Шацких (2), Головко, Каладзе (2), Косовский, Гусин, Кормильцев - Байнлих, Эмерсон, Шнайдер, Кирстен.

БЕЛАНОВ НАЗВАЛ НОВОРОЖДЕННОГО В ЧЕСТЬ ЛОБАНОВСКОГО - ВАЛЕРИЕМ

Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Киева

Общаясь со своими украинскими коллегами после двух стартовых игр киевлян в Лиге чемпионов, обнаружил, что все они склоняются к довольно парадоксальной мысли: если Украина выйдет из отборочной группы Евро-2000, то возможный провал Лиги чемпионов можно будет "Динамо" простить. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды. После ничьей "Динамо" в Леверкузене и золотого гола Шевченко в Лужниках здесь всерьез заговорили о выходе в следующий этап Лиги.

Хотя справедливости ради надо заметить - львиная доля газетных полос всю предыдущую неделю отводилась именно матчу, прошедшему в Москве. Фактически даже вчера утром об игре с "Байером" в газетах можно было найти лишь абзац-другой. Хотя билеты раскупаются довольно активно (самые дорогие стоят около 10 долларов), очевидно, что олимпийский стотысячник, как это было в прошлые годы на матчах Лиги чемпионов, полным не будет.

Несмотря на всю значимость для Украины московской игры, уже через сутки после нее динамовцы собрались на своей базе в Конча-Заспе. Всю прошедшую неделю команда провела в полном затворничестве, и лишь в пятницу футболисты предстали перед болельщиками, сыграв на одноименном стадионе календарный матч чемпионата Украины с симферопольской "Таврией". Но сразу же после финального свистка динамовцы вернулись в Конча-Заспу, и даже традиционная послематчевая пресс-конференция была отменена.

Встречу с симферопольцами киевляне провели почти в боевом составе. Отсутствовали лишь два героя московской встречи - вратарь Александр Шовковский и защитник Владислав Ващук. Тренеры дали им отдохнуть. Зато впервые после долгого перерыва на поле появились полузащитники Артем Яшкин и Валентин Белькевич. Пожалуй, это самый отрадный факт в жизни динамовского клуба с момента старта в групповом турнире Лиги чемпионов. Не секрет - именно этих игроков, через которых строится вся игра команды в середине поля, так не хватило в первых трех встречах.

Поправились и два других хавбека - Дмитрий Михайленко и Василий Кардаш. Они уже играли в матче чемпионата первой лиги за дублирующий состав "Динамо". Кстати, в то время, как большинство бело-голубых находилось в сборной Украины, оставшиеся также выступали за "Динамо-2".

Белькевич и Яшкин. Белькевич в первой же игре забил гол, и этот игрок для меня загадка.

- Как, по-вашему, на киевлян подействует ничья в Москве?

- Очко в Леверкузене "Динамо" завоевало исключительно благодаря счастью. Но ответный гол придал тогда команде силы, и "Динамо" ожило. А после удачной игры сборной Украины возросла мотивация киевлян в Лиге. Как говорят в Германии, противник почувствовал кровь.

- Кого вы опасаетесь в составе динамовцев в первую очередь?

- Реброва.

- В связи с отсутствием Ковача, кто будет играть против Реброва?

- Возможно, против него будут действовать сразу два футболиста.

- Готовы ли к киевскому прессингу?

- Не думаю, что этот прием будет использован. Вот контригра у "Динамо" действительно лучшая в Европе. Если же команда решит прессинговать - мы будем только рады.

- Исходя из турнирной ситуации, устроит ли вас ничья?

- Многое будет зависеть от хода встречи. Но мы приехали в Киев за победой.

ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ ГЕРМАНИИ ОБЕЩАЮТ: ВОЗДУХ НА СТАДИОНЕ В КИЕВЕ БУДЕТ ГОРЕТЬ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Леверкузена

Валерия Лобановского на игре "Динамо" - "Таврия" снова не было. Напомню, что Валерий Васильевич болен, и его присутствие на стадионе сегодня также остается под вопросом. Но об одном эпизоде, связанном с главным украинским тренером, сказать стоит. Если перед матчем Россия - Украина родился сын у Сергея Реброва, то перед встречей "Динамо" - "Байер" - у экс-динамовца Игоря Беланова. И лучший игрок Европы 1986 года назвал его в честь Лобановского Валерием. В Киеве считают это событие удачной приметой.

Наверное, даже если бы Лобановский был здоров, он бы на предматчевую пресс-конференцию не пришел. По традиции общение с прессой накануне ответственных встреч доверяется другому тренеру - Алексею Михайличенко.

- О какой-то специальной подготовке к поединку с "Байером" речь не шла, - сказал Михайличенко. - Мы готовились исключительно через игру с "Таврией". Главный итог - отсутствие травм и повреждений у игроков. К тем, кто начинал Лигу чемпионов, добавились Белькевич и Яшкин. Теперь в нашем распоряжении 20 равноправных кандидатов.

- Определен ли уже состав на игру?

- Говорить о составе пока рановато. Будем еще работать сегодня вечером, некоторые мероприятия намечены на завтрашнее утро. И уж после этого, думаю, Лобановский определится с составом. К сожалению, сам Валерий Васильевич - единственная наша потеря.

- Готов ли Белькевич сыграть весь матч?

- Да. Однако рановато говорить, что он выйдет на поле с первых минут.

- Что можете сказать про Яшкина?

- Оценить его состояние гораздо сложнее. С "Таврией" он вышел на замену лишь в конце встречи.

- Готово ли "Динамо" предложить "Байеру" тотальный прессинг?

- Функционально игроки готовы хорошо. Те эмоциональные и физические силы, которые были потрачены в Москве, уже восстановлены. Но план на игру даст Лобановский. В прошлые годы "Динамо" резко прибавляло именно в четвертому матчу в Лиге, обыгрывая соответственно "Барселону" и "Арсенал".

- Каковы сильные стороны немцев?

- Главные козыри "Байера" - мощная фланговая игра и борьба на "втором этаже". Постараемся не дать противнику продемонстрировать свои лучшие качества. А сюрпризов от "Байера" не ждем - немцы достаточно хорошо делают то, что умеют.

Немцы прибыли в Киев вчера в 12.40 чартерным рейсом из Леверкузена. Разместилась команда в гостинице "Национальная", которая раньше была закрытой и принадлежала ЦК Компартии Украины.

Вечером на вопросы журналистов отвечал главный тренер "Байера" Кристоф Даум.

- Что вы знаете о нынешнем состоянии "Динамо"?

- К сожалению, за переносами матчей киевлян в чемпионате Украины иной раз просто не успеваем следить. Так что большая часть нашей информации получена в играх сборной Украины. Впрочем, между "Динамо" и сборной я ставлю знак равенства. Знаю, что у динамовцев выздоровели.

Перед вылетом в Киев на матч с динамовцами в "Байере" состоялось собрание команды, на котором прозвучали пламенные речи.

- Мы хотим добиться в столице Украины большего, чем ничья, - заявил капитан леверкузенцев Йене Новотны. - За одним очком нам и ехать-то в Киев не стоит.

А вот мнение - весьма оптимистическое - полузащитника Карстена Рамелова:

- Киевляне должны будут играть не так, как в первом матче. Они, надеюсь, на своем стадионе будут действовать не столь осторожно и выжидательно. А это даст нам определенные шансы при контратаках.

Не отмалчивался и лучший форвард команды Ульф Кирстен:

- Надеюсь, что мы выйдем на поле с тремя нападающими: ведь именно при таком тактическом построении команда сыграла свои лучшие матчи. Наши перспективы я вижу в атакующей игре. Если мы будем действовать так же, как и в первой встрече с киевлянами, то у нас будут шансы завоевать очки, которые в дальнейшем могут очень даже пригодиться. Ситуация обязывает "Динамо" играть на победу, иначе эта команда лишается всех шансов пробиться в следующий круг. Отсюда вывод: мы должны воспользоваться пространством, которое соперники, если они будут атаковать, нам предоставят.

Тренер леверкузенцев Кристоф Даум высказался коротко:

- В Киеве будет игра на выживание. Это тот самый случай, когда говорят: все или ничего.

Менеджер "Байера" Райнер Кальмунд тоже не лез за словом в карман:

- Хотя синоптики предсказывают в день матча в столице Украины ноль градусов, воздух на стадионе будет гореть. Против киевлян мы должны сыграть значительно сильнее, чем в последней встрече бундеслиги с "Ульмом", ведь "Динамо" - команда совсем другого калибра. "Байер" вступает в решающую стадию группового турнира Лиги чемпионов. Наша цель - выход в следующий круг, но за это надо еще хорошенько побороться.

Среди леверкузенцев, готовящихся к матчу в Киеве, кроме давно травмированных Вратислава Грешко и Михаэля Баллака нет также Роберта Ковача (у него разрыв связки) и бразильца Зе Роберто. Южноамериканец, который ранее долго не выступал из-за проблем со связками, был на поле в первом тайме матча с "Ульмом", но после игры у него опухло колено.

- Зе Роберто вынужден будет несколько дней не тренироваться, - сообщил Даум.

Ориентировочные составы

"Динамо" (Киев): Шовковский, Мамедов, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Гусин, Кормильцев, Косовский, Шацких, Ребров.

"Байер" (Леверкузен): Матысек, Рееб, Новотны, Живкович, Шнайдер, Рамелов, Эмерсон, Байнлих, Нойвилл, Кирстен, Понте.

МАРИБОР - ЛАЦИО

Судья: Хауге (Норвегия).

Дисквалифицированы: Чипи ("Марибор") - к.к.

Имеют желтые карточки: Карич (3)*, Филекович (3)*, Сешлар (2), Балаич, Бозго, Чипи (2), Галич (2), Прегель (2), Жидан (2), Шаркези - Верон (2), Станкович (2), Михайлович (2), Альмейда (2), Недвед,Негро, Панкаро.

Ориентировочные составы

"Марибор": Симеунович, Вугдалич, Шаркези, Галич, Жидан, Джуранович, Карич, Балаич, Сешлар, Бозго, Шимунджа.

"Лацио" (Рим): Баллотта, Неста, Михайлович, Панкаро, Фавалли, Недвед, Симеоне, Консейсао, Ломбардо, Салас, Бокшич.

И

В

Н

П

М

0

1. ЛАЦИО

3

2

1

0

7-2

7

2. БАЙЕР

3

1

2

0

4-2

5

3. МАРИБОР

3

1

0

2

1-6

3

4. ДИНАМО К

3

0

1

2

2-4

1

АРСЕНАЛ - БАРСЕЛОНА

Судья: Майер (Швейцария).

Дисквалифицированы: Гриманди ("Арсенал")- к.к.

Имеют желтые карточки: Виейра (2), Киоун (2), Шукер (2), Юнгберг, Бергкамп, Адамс - Богарде, Абелардо, Ф. де Бур, Дани.

Ориентировочные составы

"Арсенал" (Лондон): Симэн, Диксон, Киоун, Адамс, Уинтерберн, Парлор, Юнгберг, Виейра, Овермарс, Бергкамп, Шукер.

"Барселона": Хесп, Райцигер, Абелардо, Богарде, Серхи, Гвардьола, Луис Энрике, Коку, Фигу, Клюйверт, Ривалдо.

ФИОРЕНТИНА - АИК

Судья: Вегерееф (Голландия).

Дисквалифицированы: нет.

Имеют желтые карточки: Пьерини, Ди Ливио (2), Койс (2), Падалино (2), Ржепка (2), Адани, Тольдо, Миятович, Брессан, Батистута - Густавссон (3)*, А.-К. Андерссон, О.Андерсон, Нордин(2), Новакович(2).

Ориентировочные составы

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Ржепка, Фирикано, Пьерини, Хайнрих, Ди Ливио, Койс, Руй Кошта, Аморозо, Кьеза, Батистута.

АИК (Стокгольм): Аспер, Кьоло, Юнг, Брундин, Густавссон, Лагерлюф, Нордин, О.Андерссон, Тьернстрем, Новакович, А.Андерссон.

И

В

Н

П

М

0

1. БАРСЕЛОНА

3

2

1

0

7-4

7

2. АРСЕНАЛ

3

1

2

0

4-2

5

3. ФИОРЕНТИНА

3

0

2

1

2-4

2

4. АИК

3

0

1

2

2-5

1

Группа С

БОРУССИЯ - РУСЕНБОРГ

Судья: Лопес Ньето (Испания).

Дисквалифицированы: нет.

Имеют желтые карточки: Деде (2), Херрлих, Меллер, Ройтер (2), Вернс, Леманн, Эванилсон (2), Рейна, Риккен - Берг, Брагстад, Якобсен, Винснес.

Ориентировочные составы

"Боруссия" (Дортмунд): Леманн, Ройтер, Колер, Вернс, Эванилсон, Риккен, Нерлингер, Деде, Рейна, Бобич, Меллер.

"Русенборг" (Тронхейм): Ямтфалль, Странд, Брагстад, Хофтюн, Бергдольмо, Винснес, Скаммелсруд, Берг, Соренсен, Карью, Якобсен.

ФЕЙЕНООРД - БОАВИШТА

Судья: Тренталанж (Италия).

Дисквалифицированы: Мариу Силва ("Боавишта") - 3 ж.к., Вильям Бассей ("Боавишта") - к.к.

Имеют желтые карточки: де Виссер, Пауве, Босвелт, ван Вондерен, Калу, Дудек, ван Гастел - Жорже Силва, Велитон Силва, Эмануэл, Руй Бенту Крус, Паулу Соуза, Жорже Коуту, Мануэл (3)*.

Ориентировочные составы

"Фейеноорд" (Роттердам): Дудек, ван Гоббель, ван Гастел, Контерман, Ржаса, Босвелт, Даль Томассон, Пауве, Калу, Крус, ван Воссен.

"Боавишта" (Порту): Перейра, Жорже Силва, Магалес, Пулу Соуза, Эмануэл, Руй Бенту, Мануэл, Жорже Коуту, Тимофте, Ахинфул, Эстеван.

И

В

Н

П

М

0

1. РУСЕНБОРГ

3

1

2

0

7-4

5

2. БОРУССИЯ

3

1

2

0

6-4

5

3. ФЕЙЕНООРД

3

0

3

0

4-4

3

4. БОАВИШТА

3

0

1

2

2-7

1

ЛИМПИК - МАНЧЕСТЕР ЮН.

Судья: Круг (Германия).

Дисквалифицированы: Дюгарри ("Олимпик").

Имеют желтые карточки: нет - Скоулз, Бекхэм, Ф.Невилл.

Ориентировочные составы

"Олимпик" (Марсель): Порато, Перез, Галлас, Бериццо, Блондо, Исса, Люксен, де ла Пенья, Дальмат, Раванелли, Морис.

"Манчестер Юнайтед": Боснич, Ф.Невилл, Стам, Берг, Ирвин, Бекхэм, Кин, Скоулз, Гиггз, Йорк, Коул.

ШТУРМ - КРОАЦИЯ

Судья: Хамер (Люксембург).

Дисквалифицированы: Фода ("Штурм") - Зж.к.

Имеют желтые карточки: Миланич, Прилазниг, Шикльгрубер, Шопп, Шупп, Вастич, Мартене (2), Мелих, Коциян - Муйчин (2), Бишкан (2), Цвитанович (2) Юрчич (2), Просинечки (2), Рукавина, И.Шимич, Мумлек, Юрич.

Ориентировочные составы

"Штурм" (Грац): Шикльгрубер, Нойкирхнер, Миланич, Прилазниг, Шопп, Мелих, Шупп, Райнмайер, Мартене, Вастич, Штрафнер.

"Кроация" (Загреб): Ладич, Юрич, Томаш, Бишкан, Цвитанович, Рукавина, Просинечки, Шарич, Муйчин, Шимич, Шокота.

И

В

Н

П

М

0

1. МЮ

3

2

1

0

5-1

7

2. ОЛИМПИК

3

2

0

1

5-3

6

3. КРОАЦИЯ

3

1

1

1

4-2

4

4. ШТУРМ

3

0

0

3

0-8

0

* - дисквалификацию отбыли .

Сегодня состоятся также 3 первых матча 1/32 финала Кубка УЕФА.

АРИС - СЕЛЬТА

ДЕПОРТИВО - МОНПЕЛЬЕ

УДИНЕЗЕ - ЛЕГИЯ