ФУТБОЛ |
Владимир МУНТЯН: "ПРЕСЫЩЕНИЕ ПОБЕДАМИ? ЭТО НЕВОЗМОЖНО!"
- Золотой взлет "Динамо" в 60-е годы, когда мы трижды подряд стали чемпионами, был связан с именем Виктора Александровича Маслова. Дед, как мы его звали, принял команду в 1964 году, а уже в следующем сезоне она финишировала в чемпионате второй, отстав всего на очко от московского "Торпедо". И это была прелюдия к трем чемпионским титулам подряд. Маслов, как никто другой, доверял молодым. Ну представьте себе, что в дублирующем составе киевского "Динамо" тогда играли, дожидаясь своего часа, Бышовец, Рудаков, Левченко, Круликовский, Соснихин, Медвидь, с вашего разрешения - Мунтян... На матчах киевского дубля стадион "Динамо" иногда не мог вместить всех желающих!
- Особенно впечатляюще выглядели успехи "Динамо" в 66-м, когда вы на 9 очков обошли ростовских армейцев плюс выиграли Кубок страны. И именно вчерашние дублеры внесли весомый вклад в эти победы, поскольку пять ведущих футболистов "Динамо" выступали на чемпионате мира в Англии.
- Да, тогда нам, молодым, в какой-то степени повезло. Кстати, обратите внимание: несмотря на то, что в Англии проходил мировой чемпионат, наш, национальный, никто не останавливал - так этот турнир тогда уважали.
- А не создало ли это дополнительные трудности старшему тренеру: сборники вернулись, а их места в составе уже кем-то заняты?
- Нет. Дед, если игрок того заслуживал, не позволял ему засидеться на лавке. Самый яркий пример: два прекрасных вратаря - Банников и Рудаков - стали играть по очереди. Маслов умел поддерживать здоровую атмосферу в команде, где младшие уважали старших.
- В чем заключалось футбольное новаторство Маслова, позволившее киевскому "Динамо" так долго оставаться на чемпионском троне?
- Он первым в отечественном футболе - да, пожалуй, и в мировом - стал использовать тактическую схему 4-4-2, чтобы наилучшим образом сбалансировать оборону и атаку. Ни старомодное дубль-вэ, ни бразильское изобретение 4-2-4 этого равновесия не обеспечивали. Маслов добивался, чтобы команда и атаковала, и оборонялась максимально возможным числом игроков. Двух выдвинутых вперед форвардов активно поддерживала четверка хавбеков, которые при необходимости выполняли и защитные функции. Сегодня это азбука, но тридцать с лишним лет назад до нас так не играл никто.
- Из тех трех подряд золотых чемпионатов какой был лично для вас самым трудным?
- Скорее не трудным, а несчастливым - чемпионат 1967 года. Пропустил полсезона из-за операции по поводу мениска. Но на медаль все равно успел наиграть. Тогда, кстати, с этим было очень строго: участвовал в 50 процентах матчей команды - получи, нет - извини.
- Что помешало киевлянам в 1969 году пойти на рекорд - выиграть четвертый титул подряд?
- Правильнее будет - не что, а кто помешал. Спартаковец Коля Осянин. Это он осенью в Киеве в решающем матче, который сегодня назвали бы золотым, пробил Рудакова, и мы уступили - 0:1.
- А может, вы просто к тому времени уже пресытились победами?
- Ну нет! Я не представляю себе, как это возможно - пресыщение победами. Хотя, конечно, первый чемпионский титул на эмоциональном уровне воспринимаешь острее, чем третий, шестой или седьмой.
- "Спартак" в четвертый раз подряд стал чемпионом России, чего не удавалось никому. На ваш взгляд, сравнимо ли это достижение со взлетом киевского "Динамо" в 60-е годы?
- С точки зрения статистики - да, и я от всей души поздравляю Олега Романцева и его команду. А вот с точки зрения собственно игры - не уверен, что такое сравнение уместно.
- Почему?
- Потому что оно не выглядит безупречно корректным. В данном случае мы пытаемся сопоставить достижения, разнесенные не только во времени, но и в футбольном пространстве. Однако при всем моем уважении к чемпионату России это все-таки не первенство Союза, в котором конкуренция была намного острее. То же самое, кстати, могу сказать и о чемпионате Украины, где киевское "Динамо" уже семь раз подряд выиграло золотые медали. Не думаю, что открою Америку или кого-то обижу, если скажу, что футбольные медали старой чеканки были все же повесомее нынешних.
Юрий ЮРИС