Газета Спорт-Экспресс № 245 (2144) от 25 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 октября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

"СПАРТАК"-99 - ЛУЧШИЙ "СПАРТАК" В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

С помощью диаграмм мы решили сравнить все чемпионские сезоны "Спартака" в российской истории. Оказалось, что едва ли не половина показателей нынешнего "Спартака" - абсолютно лучшие. Свой комментарий к каждой из восьми тем дает защитник красно-белых 80-х годов Александр БУБНОВ. Кроме того, наш эксперт оценивает и динамику изменения качества игры тех спартаковцев, которые стали чемпионами не в первый раз ( диаграммы см. в pdf)

АТАКА - 1-е место (средняя результативность)

- В этом году "Спартак" показал самую высокую результативность за все семь чемпионских сезонов. И это при том, что нападение не является сильным звеном команды. Ни Ширко, ни Робсона нельзя назвать игроками высокого класса. Игра нашего чемпиона в атаке в большой степени зависит от полузащитников. Не случайно лучшим снайпером команды является Тихонов. Причем в основном считают его голы, а сколько он отдал голевых передач! Именно благодаря усилиям средней линии "Спартак" провел сезон так результативно, забив больше мячей, чем даже в первых российских чемпионатах, когда уровень конкурентов был чрезвычайно слабым. Вместе с тем в Лиге чемпионов красно-белым катастрофически не хватает атакующих ресурсов. А последний раз самая мощная группа атаки была в "Спартаке" в 91-м году: Шмаров, Радченко, Карпин, Мостовой, Шалимов, Перепаденко.

ЗАЩИТА - 4-е место (среднее количество пропущенных мячей)

- Защита в общем-то никогда не считалась сильной линией команды и всегда зависела от того, как играют нападающие и хавбеки. В этом, кстати, кроется резерв "Спартака": если Романцев подтянет оборону до уровня полузащиты, то тем самым резко увеличит общий атакующий потенциал. Современных крайних защитников можно назвать скрытыми крайними форвардами. Яркий представитель этой формации - Парфенов. Однако он не всегда справляется со своими прямыми обязанностями. Характерный пример - гол Вильторда в Лужниках. Француз, не обладая внушительными физическими данными, в голевом эпизоде смял Парфенова. В каждом матче первенства специалисты могли найти не одну и не две грубые ошибки спартаковских защитников, что не характерно для классных команд. Правда, нужно учитывать, что начинал сезон "Спартак" с одной обороной, а заканчивает, по сути, с другой.

% НАБРАННЫХ ОЧКОВ - 1-е место (по трехочковой системе)

- "Спартак" вышел на такой уровень игры, который подразумевает очень высокий процент набранных очков. Опираясь на этот показатель, нельзя утверждать, что "Спартак"-99 сильнее, чем в прошлые годы. Вот если бы москвичи с каждым годом поступательно шли вверх, тогда можно было бы рассуждать о какой-то тенденции в этом отношении. Ведь смотрите что получается: при том, что спартаковцы мало потеряли очков в чемпионате, они сейчас могут не выйти в следующий раунд Лиги чемпионов. Но это будет следствием не слабости нашего ведущего клуба, а перенасыщенности календаря, который составлялся прежде всего под сборную, чьим базовым клубом является "Спартак". По сути, можно сказать, что спартаковцы стали заложниками сборной.

ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ - 4-е место

- В этом сезоне "Спартак" пока одержал только две волевые победы. Но это не значит, что у него нет характера. Просто так складываются матчи, что подопечным Романцева не нужно отыгрываться, они просто не допускают такой ситуации. А это говорит о том, что команда серьезно настраивается на игры с любым соперником. Вспомните, как "Спартак" играл со своими ближайшими преследователями: дважды по 3:0 обыграл "Локомотив", ЦСКА был повержен с общим счетом 5:0. Спартаковский характер вышел на качественно иной уровень: теперь он проявляется при подготовке к матчу, а не во время его. А то, что больше всего волевых побед было на счету "Спартака" в 96-м, объясняется довольно просто. Ярцев тогда ввел в состав много молодых игроков. Недостаток мастерства молодежь компенсировала огромным желанием.

КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ - 2-е место

- В том, что больше всего крупных побед "Спартак" одержал в 93-м году, ничего странного нет. Тогда Россия переживала жестокий кризис. Произошли реформы в структуре чемпионата, благодаря которым команды второй лиги вдруг в одночасье оказались в высшей. Естественно, что красно-белые легко разбирались с такими соперниками. Сейчас - другая ситуация. Во-первых, "Спартак" приобрел колоссальный опыт в Лиге чемпионов, что сразу отразилось на его игре во внутреннем первенстве. Во-вторых, после того, как сборную возглавил Романцев, к игрокам "Спартака" стали предъявляться повышенные требования, как к кандидатам в национальную команду. Футболисты не только заботились о результате, но и не меньше - о качестве своей игры. Им нужно было постоянно подтверждать свою готовность для сборной. А чем выше качество игры, тем больше голов. Это аксиома.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР - 1-е место

- Феномен Тихонова доказывает, что из нападающего с высокими функциональными возможностями можно сделать хорошего полузащитника и даже хорошего защитника. А вот обратное невозможно. Почему за восемь российских чемпионатов игроки "Спартака" ни разу не становились лучшими снайперами, хотя команда всегда много забивает? Отчасти потому, что красно-белые играют в коллективный футбол: в завершающей стадии атак участвуют разные игроки. Но в большей степени это связано с тем, что в "Спартаке" не было форвардов с ярко выраженными бомбардирскими качествами. Возможно, дело в специфике тренировочного процесса, где очень много времени уделяется командным действиям, а бомбардиры требуют специальной подготовки. К тому же в "Спартаке" игра не строится через какого-то одного нападающего. Хотя тот же Ширко в каждом матче имеет множество моментов, но не использует их.

ПОДДЕРЖКА БОЛЕЛЬЩИКОВ - 1-е место (домашняя средняя посещаемость)

- Самая высокая посещаемость матчей "Спартака"-99 стала возможной благодаря стечению обстоятельств. Во-первых, успехи сборной поддерживали интерес болельщиков к ее базовому клубу вплоть до матча с Украиной. Плюс была интрига и в чемпионате. И пусть в Лиге чемпионов "Спартаку" на этот раз достались не самые известные клубы, в отличие, например, от 98-го года, когда в Москву приезжали "Интер" и "Реал", на посещаемости это не отразилось. Выскажу одну мысль, которая, наверное, театральным людям покажется крамольной. Знаете, в чем разница между футболом и театром? Актеры играют по заранее отрепетированному сценарию, и зрители тоже знают, чем закончится спектакль. Футбольный матч отрепетировать невозможно, его итог часто непредсказуем (если, конечно, это не договорная игра). Поэтому на футбол ходит по 100 тысяч зрителей, а в театр - гораздо меньше.

ОТРЫВ ОТ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЯ

- В данном случае этот чемпионат не показателен. Вот если бы московскому "Локомотиву" сделали такой же календарь, как "Спартаку", тогда можно было бы анализировать, почему отрыв получился такой, а не другой. Но многочисленные переносы матчей "Спартака" поставили эти два клуба в неравное положение. Скажем, когда "Спартак" дважды подряд встречался с "Торпедо" и набрал лишь одно очко, команда Шевченко еще не рассматривалась в числе претендентов на медали. К тому же надо учитывать, что "Локомотив" начал сезон раньше спартаковцев. С одной стороны, "Спартак" был в привилегированном положении по сравнению со своими конкурентами, но с другой - осенью на красно-белых выпали сумасшедшие нагрузки, из-за которых команда Романцева может вылететь из Лиги чемпионов. Поэтому такой показатель, как отрыв от второго места, в этом году получился субъективным, а весь чемпионат благодаря календарю - каким-то искусственным.