Газета Спорт-Экспресс № 247 (2146) от 27 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 9

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 октября 1999 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

БУРНОЕ НАЧАЛО СЕЗОНА: ОДНИ ВОЗРОЖДАЮТСЯ, ДРУГИЕ "УМИРАЮТ"

Завершился предварительный этап очередного розыгрыша Кубка России, в котором приняли участие все команды высшей лиги, кроме екатеринбургского СКА. Как известно, летом армейский клуб был признан банкротом и сейчас создается фактически заново, поэтому одному из самых именитых коллективов страны разрешили не участвовать в этом турнире.

Итог соревнований достаточно оптимистичен - большинство команд неплохо подготовились к сезону. Лидеры последних лет - "Водник", "Енисей", "Сибскана", "Старт" - выступили на своем уровне. Чувствуется, что у них есть резервы для усиления игры. Стоит также отметить "Кузбасс", "Зоркий", "Строитель", "Уральский трубник". Кемеровчане, например, сумели одержать победу над "Енисеем" на его поле, что в последнее время удается немногим. Успешное выступление подмосковной команды во многом определило возвращение на тренерский мостик Евгения Манкоса. Новый наставник и у "Строителя" - бывший игрок клуба Андрей Панин. Думается, наконец-то должны оправдать выдававшиеся им авансы "Ракета", "Волга" и "Родина". Все эти клубы располагают неплохими и достаточно сыгранными составами. Ну а "Уральский трубник", "Юность", "Саяны" дали понять, что больше не намерены исполнять роль аутсайдеров.

Однако не все команды могут чувствовать себя спокойно. "Маяк", солидно укрепившийся в межсезонье, пока не выглядит грозным клубом. Возможно, всему виной несыгранность хоккеистов. Впрочем, время для отладки командного механизма у главного тренера "Маяка" Валерия Бочкова еще есть.

Большего следует ожидать и от "Агрохима", который возглавил экс-наставник "Юности" Юрий Почкунов. Вероятнее всего, очень тяжело придется "Динамо", "Северу" и "Локомотиву", которые, потеряв многих опытных хоккеистов, теперь вынуждены делать ставку на необстрелянную молодежь. Помимо всего прочего, последние две команды испытывают серьезные финансовые трудности.

Наиболее тяжелое положение у дебютанта высшей лиги - "Вымпела" из подмосковного Королева. Блестящий финиш команды в прошлом сезоне, когда в финальном турнире первой лиги были повержены все соперники, вызвал эйфорию у городского руководства, которое обещало клубу всяческую поддержку. Однако наступил новый сезон, а обещания так и остались обещаниями. Между тем задолженность "Вымпела" перед игроками по зарплате достигла невиданных размеров, до сих пор не оплачены сборы команды в Подмосковье и аренда льда в Архангельске. Хоккеистам сейчас просто негде тренироваться, так как стадион "Вымпел" закрыт на реконструкцию, а другая городская арена - "Металлист" - не готова к проведению матчей между командами высшей лиги, потому что там нет горячей воды, света, раздевалок. Многочисленные попытки руководства клуба добиться аудиенции у городских властей пока успехом не увенчались.

В ближайшие дни внимание любителей русского хоккея будет приковано к шведскому Юсдалю, где пройдет очередной розыгрыш Кубка мира. В соревнованиях примут участие и два российских клуба - "Енисей", в свое время становившийся победителем этого турнира, и дебютант подобных соревнований "Кузбасс".

Владимир ЮРИН

Кубок России

Предварительный этап

2-я группа. Строитель - Старт - 1:5 (0:4).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

Р/М

О

1. СТАРТ

4

4

0

0

18-5

12

2. СТРОИТЕЛЬ

4

3

0

1

12-7

9

3. РОДИНА

4

2

0

2

9-9

6

4. Маяк

4

1

0

3

9-13

3

5. Агрохим

4

0

0

4

6-20

0

3-я группа. Локомотив - Юность - 2:4 (0:3).

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

Р/М

0

1. РАКЕТА

4

3

0

1

20-4

9

2. ВОЛГА

4

2

1

1

21-13

7

3. УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК

4

2

1

1

17-11

7

4. Юность

4

2

0

2

10-13

6

5. Локомотив

4

0

0

4

8-35

0

БОМБАРДИРЫ

9 - Вячеслав МАНКОС ("Зоркий"), Дмитрий СУХОНДЯЕВСКИЙ ("Север").

8 - Андрей СТУК ("Водник"), Евгений КОЛОСОВ ("Енисей"), Михаил БРАЛЬГИН, Сергей ФОМЕНКО (оба - "Саяны").

7 - Андрей РУШКИН ("Волга"), Эдуард ТРИФОНОВ ("Водник").

6 - Юрий ВИТУХИН ("Кузбасс"), Александр ИЛЛАРИОНОВ ("Зоркий"), Сергей КОНАКОВ ("Строитель"), Сергей ХАРИТОНОВ ("Ракета").

Исполком Федерации хоккея с мячом России утвердил составы групп и места проведения четвертьфинальных турниров Кубка. В Архангельске сыграют "Водник", "Зоркий", "Старт", "Строитель", "Север" и "Волга", в Красноярске - "Енисей", "Кузбасс", "Сибскана", "Ракета", "Родина" и "Уральский трубник". Соревнования пройдут с 9 по 14 ноября. По две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфинал. Место проведения решающих игр будет определено позднее.