Газета Спорт-Экспресс № 251 (2150) от 1 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

У ИНОСТРАНЦЕВ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ, НА ЛЕД НУЖНО ВЫПУСКАТЬ ТОЛЬКО СИЛЬНЕЙШИХ

В нынешнем сезоне за "Молот-Прикамье" и "Авангард" выступают по два полевых игрока из-за океана. Скоро заканчивается первый круг чемпионата страны, и, естественно, какое-то впечатление о канадцах главные тренеры пермского и омского клубов уже составили. Корреспонденты "СЭ" попросили наставников ответить на несколько вопросов.

- Какова технология приглашения канадцев?

Василий Первухин,главный тренер "Молота-Прикамья": - В нашей команде есть тренер-селекционер Валерий Евтифеев. Он хорошо знаком с Александром Тыжных, который и порекомендовал нам взять этих двух канадских защитников, являющихся, замечу, игроками среднего класса.

Владимир Голубович,главный тренер "Авангарда": - Это вопрос к руководству клуба, тренеры подобными проблемами не занимаются. Мы просмотрели канадцев на тренировочном сборе и решили, что Ковени и Зорика можно оставить в команде. В основном же все зависело от конкретной ситуации - в межсезонье "Авангард" сильно омолодился, у нас была напряженная ситуация с защитниками и нападающими. Зорика брали, как модно сейчас выражаться, тафгаем, Ковени же устраивал нас как техничный и грамотный игрок обороны.

- А почему пригласили именно двоих?

В.П. - Как известно, с нынешнего сезона в чемпионате введен лимит на участие легионеров в одном матче. У нас есть голкипер Леонид Фатиков из Белоруссии, так что оставались две вакансии. Одному канадцу было бы сложнее привыкнуть к новому коллективу, приглашать же больше не имело смысла.

В.Г. - Вообще-то канадцев у нас было трое, но одного пришлось отправить обратно. Уровень его мастерства оставлял желать лучшего.

- Выгодно ли иметь в команде легионеров из-за океана?

В.П. - В хоккейном плане, видимо, да, а что касается финансовой стороны, то этими вопросами не занимаюсь. Я не бухгалтер, а главный тренер, и моя задача - готовить команду.

В.Г. - Они поначалу внесли в коллектив какую-то свежую струю. Но потихоньку "остепенились" и стали все больше и больше походить на своих российских партнеров. И в игровом плане, и в тактическом мышлении. Разве что отношение к тренировкам у них более серьезное. Иначе, впрочем, и быть не может - в контрактах-то все обговорено. Бывает, правда, что мы прощаем канадцам некоторые ошибки, за которые наказываем наших игроков, и те, конечно, иной раз воспринимают подобное довольно болезненно.

- Кого лучше приглашать из-за океана - вратарей, защитников или форвардов?

В.П. - Что касается голкиперов, то у нас есть хороший вратарь Фатиков. Мы просто решили усилить линию обороны, а потому пригласили Уилсона и Мэрфи.

В.Г. - Естественно, легионеры не должны занимать места российских хоккеистов, у которых уровень мастерства выше. Но если дело обстоит иначе, значит, следует делать соответствующие выводы. В любом случае в состав нужно ставить сильнейших на данный момент игроков. И не брать во внимание, какую страну они представляют и в какой линии действуют. Единственное что - легионеров в составе должно быть не более трех.

- Почему канадцы согласились выступать за российские клубы?

В.П. - Они не скрывают, что уровень нашего хоккея заметно превосходит низшие заокеанские лиги, где они в последнее время играли.

В.Г. - Наверное, посчитали, что им есть чему поучиться у российских хоккеистов. Кстати, правильно посчитали - это действительно так.

- Каково отношение к легионерам со стороны болельщиков?

В.П. - В Перми их очень уважают, практически всегда после матча просят автографы.

В.Г. - Зорик и Ковени в Омске вниманием не обделены.

Евгений БОГДАНОВ, Александр ШАПИРО

Омск - Москва