Газета Спорт-Экспресс № 251 (2150) от 1 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ПРОВЕДЯ ВТОРОЙ КРУГ В ЛАЗАРЕТЕ, БАМАТОВ ВЕРНУЛСЯ ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ

Его дебют в прошлом сезоне был поистине феерическим. 16-летний нападающий, еще недавно выступавший в Детской футбольной лиге, попал в команду мастеров и стал напарником своего кумира Ибрагима Гасанбекова. Рядом с мастером Баматов начал удивлять футбольную Россию. В своем первом матче игрок юношеской сборной России, выйдя на замену, сразу забил гол. После семи проведенных игр на счету Баматова было три забитых мяча, после девяти - четыре. После командировки в сборную юниор несколько сбавил - больше отличиться ему не удалось. Но и четыре гола для новичка было прекрасным достижением. Вдобавок Баматов во всех встречах выходил только на замену.

Этот сезон Баматов начал в основном составе. Его дуэт с Гасанбековым смотрелся совсем неплохо: 17-летний самородок забил пять мячей, а его опытный напарник - шесть. Но затем Ибрагим погиб в автокатастрофе, и Баматов потерял место в составе - юный форвард получил травму буквально в следующем матче после трагической гибели своего партнера и наставника.

Второй круг Баматов провел в лазарете "Анжи". Иногда он появлялся на поле, но играть в полную силу не мог. Травма мешала - удачливый некогда нападающий был бледной тенью самого себя. К примеру, в гостевой игре с "Торпедо-ЗИЛ" Баматов загубил момент, который прежде непременно использовал бы. Казалось, сезон для него лично пропал, и остается только радоваться за партнеров, которые своей игрой приближали выход в элиту. Но как оказалось, его помощь все же понадобилась команде в решающий момент.

- Знал, что меня сегодня выпустят на замену - Гаджи Муслимович (Гаджиев. - "СЭ") сказал мне, чтобы я был готов в любой момент выйти на поле, - говорит Баматов. - Но не думал, что это случится так быстро.

- Вы поразительно удачно вошли в игру, сумев за 10 минут переломить ход матча и успокоить и болельщиков, и партнеров. Чем это объясните?

- Стечением обстоятельств. Играла команда, а мне доверяли завершать атаки.

- Однако ни у кого это не получалось так, как у вас.

- (Улыбается.) Иногда и палка стреляет. А если серьезно, то я давно не выходил на поле так рано - практически с первых минут. И когда понял, что мне выпадает шанс, почувствовал себя окрыленным. Вдобавок удачно получилось войти в игру - сразу получил мяч, а защитник немного ошибся, и я сумел заработать штрафной. С него мы и забили. А после этого все уже получалось само собой. Так бывает в футболе. Я не первый и не последний, кто удачно вписывается в игру, выходя на замену.

- Ощущаете себя человеком, который попал в историю Дагестана - забили три гола в матче, который вывел "Анжи" в элитный дивизион?

- Я слишком молод, чтобы думать о подобных вещах. Может быть, потом, когда пройдет много-много лет, осознаю, что мы сделали в этот вечер. А пока я просто счастлив, как и все ребята, что мы сумели победить и добились поставленной цели.

- Добиться ее было нелегко. Какой матч вы бы выделили как самый трудный?

- Честно говоря, так сложился турнир, что каждая игра становилась самой-самой. Ехали на Урал, думали - надо добиться результата, в Москву и Смоленск - то же самое. Принимали "Сокол" - опять суперматч. Сезон был таким, что нельзя выделить одну игру и сказать: вот эта победа решила все. Может быть, встреча с "Кристаллом" дома, сразу после того, как погиб Ибрагим Гасанбеков, запала всем в душу. Мы не могли терять очки хотя бы в память о нем, но и выходить на поле было невероятно трудно.

- Этот хет-трик какой по счету?

- Первый. Никогда раньше по три гола в официальных матчах ни в клубе, ни в сборной не забивал. Очень рад, что подобным образом удалось напомнить о себе. В команде существует серьезная конкуренция за место в стартовом составе, и так просто, за былые заслуги, его никто не предоставит. Так что мне пришлось доказывать, что я могу быть полезен команде. Все-таки сезон для меня был трудным. Травма меня здорово мучила. Это самая распространенная на сегодняшний день болезнь футболистов - паховые кольца.

- Сейчас все в прошлом?

- Пока нет. Фактически весь второй круг, даже больше, я провел на уколах. Было когда лучше, когда хуже, но в целом состояние - так себе. Сейчас, когда чемпионат завершится, поеду на операцию. А пока можно радоваться вместе со всеми тому, что мы наконец сделали это! Мне же самую большую радость принес мой первый мяч в игре. Он был очень нужным.

Мурад КАНАЕВ, Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Махачкала