Газета Спорт-Экспресс № 251 (2150) от 1 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 1999 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Матчи 8-го тура

СПАСЕНИЕ К РИМЛЯНАМ ПРИШЛО НА ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЕ

Центральный матч тура состоялся в субботу. "Лацио", в этом сезоне не проигравший еще ни одного официального матча, ушел перед самым финальным свистком от поражения и в Милане. Ничья с "Интером" стала четырнадцатой встречей подряд (с учетом Лиги чемпионов), в которой соперник не смог одолеть римлян. Так что киевскому "Динамо", которое завтра должно обязательно побеждать лидера чемпионата Италии, предстоит решать труднейшую задачу.

ДОБРАВШИСЬ НА КАТЕРЕ ДО ОСТРОВА СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ, "БОЛОНЬЯ" УВЕЗЛА С СОБОЙ ТРИ ОЧКА

ВЕНЕЦИЯ - БОЛОНЬЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Билика, 12 - в свои ворота. 8755.

"Болонья": Пальюка, Фальконе, Бия, Тарантино, Параматти, Нерво, Ингессон (Пьячентини, 79), Марокки, Воме (Паганин, 64), К.Андерссон, Синьори (Вентола, 84).

Георгий КУДИНОВ

из Венеции

Каналы и элегантные мостики. Известная на весь мир площадь Святого Марка с тысячами прожорливых голубей. Гондольеры в соломенных шляпах, виртуозно управляющие своими маленькими кораблями. Карнавал и кинофестиваль, во время которых от туристов не спрятаться даже в самой узкой улочке. Все это и еще многое другое сделали Венецию одним из самых красивых и знаменитых городов мира. Многие даже называют ее культурной столицей планеты - и доля правды в этом есть. Венеция живет своей особой жизнью, словно принадлежит самой себе, но в этой жизни находится место всему. В том числе и футболу, без которого невозможно представить итальянцев.

Стадион, где "Венеция" принимает соперников, находится на острове Святой Елены - одном из многих, на которых расположился город. Возможно, это - единственная серьезная арена во всем мире, до которой нельзя добраться на автомобиле - только по воде или пешком. Я выбрал смешанный вариант - от вокзала до знаменитого моста Риальто по воде, а затем на своих двоих по маршруту, который мало изучен туристами. По дороге попадались разве что местные жители, спешившие по делам, - но никак не тифози. В какой-то момент показалось: да в этом удивительном городе вообще не может быть стадиона. Но очередная симпатичная улица вывела на остров Святой Елены.

Стадион оказался не очень вместительным - около 15 тысяч зрителей. Зато следить за игрой очень удобно: при отсутствии беговых дорожек все видно как на ладони. А из ложи прессы, что на самом верху, можно наблюдать не только за футболом, но и за навигацией, благо вода совсем рядом. Встречающиеся здесь команды, кстати, добираются на матчи на катерах. К сожалению, этот любопытный момент я пропустил. Зато после окончания игры наблюдал, как массажисты "Болоньи" грузили на катер спортивную форму и прочий багаж, а затем вместе с другими второстепенными персонажами отбыли в сторону Большого Канала, совершив бесплатную экскурсию по самому, наверное, знаменитому - да не обидятся на меня жители Петербурга - каналу Европы.

Конечно, было бы здорово, если бы в эту субботу в Венеции играли лидеры - "Интер" и "Лацио", дополнив атмосферу постоянного праздника в прекрасном городе. Но они выясняли отношения в Милане попозже, а мне наряду с остальными зрителями достался матч двух аутсайдеров. Один, правда, после победы превратился в середняка. Зато другой так и остался одним из главных претендентов на вылет в серию В.

"Болонья" приехала в Венецию с новым тренером: Франческо Гвидолин сменил Серджо Бузо. По иронии судьбы, наставник-дебютант не мог руководить подопечными со скамейки запасных, так как отбывал дисквалификацию за старые прегрешения. Игру вел второй тренер - и удача в необыкновенно теплый для конца октября день была на его стороне.

В первых семи турах "Болонья" забила три мяча. И хотя она победила "Венецию", количество проведенных ее игроками голов не увеличилось. Хозяева поразили свои ворота сами. Камерунец Воме ввел мяч в игру из-за боковой линии так сильно, что тот оказался во Вратарской. Там Билика, пытаясь оттеснить Андерссона, пробил головой по цели. Фортуна вскоре улыбнулась "Болонье" еще раз: Маньеро не реализовал пенальти, попав в штангу.

ПРИ ПОМОЩИ АРБИТРА "ЛАЦИО" СНОВА НЕ ПРОИГРАЛ В МИЛАНЕ

ИНТЕР - ЛАЦИО - 1:1 (1:0)

Голы: Саморано, 36 (1:0). Панкаро, 90 (1:1).

"Интер" (Милан): Перуцци, Пануччи, Блан, Доморо, Х.Дзанетти, Ди Бьяджо, Паулу Соуза, Югович (Дабо, 86), Георгатос, Саморано, Вьери.

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Панкаро, Фернанду Коуту, Михайлович, Фавалли (Негро, 34), Сержиу Консейсау (Симеоне, 58), Верон, Альмейда, Недвед, Бокшич (С.Индзаги, 73), Салас.

Наказания: Ди Бьяджо, Доморо, Фернанду Коуту, Салас, Симеоне, Альмейда (предупреждения).

30 октября. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 76 161 зритель.

К центральной игре тура обе команды подошли с потерями. У "Интера" пропускал матч из-за скандальной дисквалификации Роналдо, а в "Лацио" травмирован ведущий защитник Неста. Оба, между прочим, несмотря на молодость, капитаны. И не только.

Роналдо, напомню, еще в прошлом сезоне с благословения босса клуба Массимо Моратти стал совладельцем акций "Интера". До Зубастика ни один действующий футболист не удостаивался подобной чести. А на днях уже президент "Лацио" Серджо Краньотти пошел еще дальше: он ввел Несту в административный совет клуба. Но встречу акционера Роналдо с администратором Нестой пришлось отложить до второго круга.

В отсутствие бразильца пару в интеровской атаке Вьери, которого все еще мучат боли в левой ноге, составил Саморано. В феврале 1997-го чилиец забил римлянам на их поле, а теперь сумел огорчить и на "Сан-Сиро". Эрикссон в ответ на ход Липпи выставил в атаке Бокшича и другого чилийца - Саласа. Последний - в отличие от соотечественника - забить не смог, хотя в одном из эпизодов вполне мог заработать не предупреждение за симуляцию, а пенальти. Но здесь, на Апеннинах, судьи в последнее время вошли во вкус и чаще дают карточки атакующим, нежели назначают после их падений 11-метровые.

Уже на шестой минуте Салас врывался в штрафную "Интера", но на его пути встал француз Доморо. Судья Треосси посчитал чилийца симулянтом. Инициатива перешла к миланцам, что под занавес тайма материализовалось в гол. В центре обороны "Лацио" образовалась брешь, куда рванулся Саморано. Паулу Соуза отреагировал мгновенно и в одно касание переправил мяч чилийцу. Маркеджани бросился навстречу нападающему, но тот не оставил шансов голкиперу. На волне успеха миланцы продолжали атаковать: Вьери сильно пробил с 30 метров, а Маркеджани с трудом перевел мяч на угловой.

После перерыва картина не изменилась. На 55-й минуте Блан после углового точно пробил головой. Гол? Нет, Треосси усмотрел сомнительный фол со стороны Ди Бьяджо против Верона и взятие ворот отменил. А первый за весь матч удар в створ ворот "Интера" состоялся на 70-й (!) минуте - Перуцци и его без труда парировал. А две минуты спустя Саморано невероятным образом не забил второй гол, который наверняка принес бы миланцам победу. Дзанетти навесил с правого фланга, Маркеджани не достал мяч, и чилиец бил головой в пустые ворота с расстояния в один метр. Однако умудрился попасть в штангу.

Не забиваешь ты - забьют тебе. Очередное сомнительное решение Треосси привело к ответному голу. Дзанетти почти у левого углового флажка боролся с Панкаро в пределах правил, но судья посчитал иначе. Верон набросил мяч во вратарскую, где все тот же Панкаро лучше всех сориентировался в суматохе и пробил под перекладину.

Не везет в октябре "Интеру": после досадного поражения от "Милана" не менее обидная ничья с "Лацио". Но качество игры команды Липпи по-прежнему позволяет считать ее одним из главных фаворитов.

Римляне же в седьмой раз подряд не проиграли "Интеру" на его поле в чемпионате страны: на счету "Лацио" за это время три ничьи при четырех победах. Гол Панкаро поверг в шок болельщиков хозяев, но привел в законный восторг одноклубников, особенно Михайловича, проводившего юбилейный, двухсотый матч в серии А.

ФИОРЕНТИНА - ТОРИНО - 1:1 (0:0)

Голы: Соммезе, 79 (0:1). Бальбо, 89 (1:1). 34 000.

"Фиорентина" (Флоренция): Тольдо, Адани (Миятович, 68), Фирикано, Ржепка, Ди Ливио, Росситто (Бальбо, 85), Амор (Брессан, 50), Хайнрих, Руй Кошта, Батистута, Кьеза.

На 55-й минуте Батистута не смог реализовать пенальти, назначенный за снос Руя Кошты.