Газета Спорт-Экспресс № 253 (2152) от 3 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 ноября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Первый этап. 6-й тур

ДАЖЕ С ТРЕМЯ ПОРАЖЕНИЯМИ КИЕВ ВЫХОДИТ ВО ВТОРОЙ ЭТАП

ДИНАМО К - ЛАЦИО - 0:1 (0:1)

Гол: МАМЕДОВ, 17 - в свои ворота.

"Динамо" (Киев): Шовковский, МАМЕДОВ, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Косовский, Гусин, Федоров (Шацких, 46), Белькевич, Ребров.

"Лацио" (Рим): Баллотта, Панкаро, Негро, Коуту, Готтарди, Сенсини, Симеоне, Марколин, Станкович (Пинци, 64), Манчини, С.Индзаги.

Наказание: Калазде, 60 (предупреждение).

Судья: Деркин (Англия).

2 ноября. Киев. НСК"Олимпийский". 65 000 зрителей.

Иван АВДЕЕНКО

из Киева

Революционеры из УЕФА, внося постоянные изменения в систему проведения главного европейского клубного турнира, не учли: класс участников неодинаков. А значит, вполне вероятна ситуация, когда к последним матчам групповых турниров некоторые клубы решат стратегические задачи - и лишатся серьезной мотивации. Именно так случилось с "Лацио".

Лидер чемпионата Италии уже занял в группе А первое место, а потому наставник римлян Свен-Еран Эрикссон не взял с собой в Киев Михайловича, Несту, Фавалли, Ломбардо. Конечно, болельщикам было обидно, что этих звезд они не увидят.

Однако шведский наставник итальянского клуба перед игрой не уставал всерьез говорить о существовании таких понятий, как премиальные за каждую победу в Лиге и спортивная честь.

Правда, вроде бы имел место еще один фактор - так сказать, "подковерный". Перед игрой много писали о том, что у менеджера конкурента динамовцев - "Байера" - Руди Феллера с руководством "Лацио" давно установились самые доверительные отношения. Если так, то итальянцам, чтобы помочь немцам, необходимо было сыграть в Киеве хотя бы вничью.

Чемпионы Украины, впрочем, не очень-то обольщались тем, что перед соперником не стоит какая-то сверхзадача. По поводу отсутствия у римлян целого ряда звезд тренер динамовцев Алексей Михайличенко вполне резонно заметил: в распоряжении Эрикссона столько классных футболистов, что их хватит на два (если не на три) состава. При том что сами киевляне оптимальным вариантом похвастаться не могли. Только-только залечив предыдущую травму, новое повреждение получил Яшкин. Хацкевич, Михайленко и Серебренников пока лишь проходят период реабилитации и играть не смогут еще довольно долго. Как заметил Михайличенко, руководство клуба уже смирилось с тем, что нынешней осенью динамовцы сильнейшим составом так ни разу и не выступят.

В динамовской "основе" не нашлось места для Шацких, зато с первых минут на поле вышел Белькевич, призванный поддержать единственного форварда киевлян Реброва. Что же касается римлян, то они, хоть и позволили себе начать матч посуществу резервным составом, но сразу же постарались перевести игру на динамовскую половину поля, прессингуя соперников в районе центральной линии. Панкаро попытался вывести на завершающий удар сначала Индзаги, а потом Манчини, но киевские защитники были начеку.

Первая серьезная угроза над воротами Баллотты нависла на 12-й минуте, когда Косовский и Калазде, комбинируя на левом фланге, быстро доставили мяч Реброву, но тот, пожалуй, с ударом несколько промедлил: под сильно пущенный мяч успел броситься Коуту и отвести угрозу.

Казалось, что игра уже окончательно выравнялась, когда "Лацио" открыл счет Юл получился для киевлян обидным. Станкович навесил с правого фланга - и Мамедов, пытаясь помешать нанести удар висевшему у него на спине Марколину, срезал мяч в собственные ворота.

После этого команды, можно сказать, "сбросили маски": сам ход событий вынудил киевлян прибрать инициативу к своим рукам, против чего римляне, похоже, не возражали и сделали ставку на контратаки. Но если Шовковский в первом тайме по большому счету остался почти без работы, то его визави пришлось в некоторые моменты тяжело. В частности, Баллотта отразил могучий удар Реброва, а затем ему пришлось потрудиться в поте лица, когда динамовцы подавали несколько угловых подряд. После одного из них Гусин, казалось, бил головой наверняка, однако спас свою команду Готтарди, выбивший мяч из ворот. На исходе первого тайма Гусин ударом издали проверил бдительность итальянского вратаря - и снова тот оказался на высоте.

Гости, в свою очередь, тоже провели несколько острых контрвыпадов. Особенно опасно выглядел рейд Симеоне, который вырвался из-под опеки киевских защитников и сделал удар-навес, рассчитывая перебросить мяч через далековато вышедшего из ворот Шовковского, однако в цель не попал.

Во втором тайме римляне были, в основном, озабочены сохранением победного счета, а динамовцы, бросив в бой еще одного форварда - Шацких, очень старались хотя бы уйти от поражения. Наиболее реальный шанс сделать это был у Белькевича, которого Ващук вывел фактически один на один с Баллоттой, однако удар у динамовца получился несильным. "Лацио" тоже имел возможность как минимум еще раз огорчить в контратаке Шовковского, но голкипер выиграл дуэль у юного Пинци.

Стадион взорвался овацией уже после финального свистка, когда стало известно, что "Байер" не сумел обыграть "Марибор" - и таким образом уступил везунчикам-киевлянам дорогу в следующий раунд Лиги чемпионов.

- Это была хорошая игра, по самоотдаче к футболистам не может быть претензий, - сказал динамовский тренер Алексей Михайличенко. - Приходится только сожалеть, что наши игроки не сумели воплотить в голы те моменты, которые они имели.