Газета Спорт-Экспресс № 253 (2152) от 3 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 29-й тур

СИТУАЦИЯ

ЛОКОМОТИВ НН - ЧЕРНОМОРЕЦ - 3:2

ЗАВЕРШИТСЯ ЛИ В НИЖНЕМ 11-летняя ЭПОХА ОВЧИННИКОВА?

В декабре прошлого года Нижний Новгород отмечал сразу два знаменательных события: местный "Локомотив" всего за один сезон вернул себе место в классе сильнейших, а его бессменный президент и главный тренер Валерий Овчинников разменял второй десяток лет работы за штурвалом команды.

Так уж сложилось, что большой футбол в Нижнем неразрывно связан с тандемом Шарадзе - Овчинников. Почетный президент клуба, начальник Горьковской железной дороги Омари Шарадзе - страстный поклонник великой игры. В конце 80-х он задался целью вернуть городу футбол. В далекой Тюмени Шарадзе разыскал тогда мало кому известного молодого тренера Валерия Овчинникова и предложил ему вместо спартаковца Мирзояна возглавить команду. Овчинников предложение принял и свою карьеру начал с того, что с ходу вывел "Локомотив" в первую лигу союзного первенства. Установленные в том сезоне командные рекорды - по общему числу побед, победам с крупным счетом, забитым мячам - вряд ли будут перекрыты в обозримом будущем.

Именно на рубеже начала 90-х, когда после развала СССР и появления чемпионата России "Локомотив" начал свою жизнь в элите, у Овчинникова возникли первые трения с местным руководством. Начальники от футбола не отказывали ему в организаторских способностях, но упорно не желали видеть в Овчинникове тренера.

Поначалу в компании сильнейших "Локомотив" действительно больше огорчал, чем радовал. А 93-й год завершался неистовой борьбой за место под солнцем. За Овчинниковым закрепилась репутация "дельца от футбола". Масло в огонь подлило знаменитое интервью, где в отношении судей наставник нижегородцев бросил крылатое: "Давал, даю и буду давать!" Вместо анализа действий судейских бригад ПФЛ ополчилась на Овчинникова. Получилось, что среди кристально честных людей один он непонятно кому пытается всучивать взятки. Но как раз в то время, когда была сказана скандальная фраза (1996 год), "Локомотив" занял высокое восьмое место и получил право участвовать в турнире Интертото.

Именно на европейский дебют был сделан основной упор в следующем сезоне. Реконструирован стадион, построена дополнительная трибуна. "Локомотив" выиграл групповой турнир, одержав четыре победы из четырех, но в матчах на вылет уступил шведскому "Хальмстадту".

В итоге железнодорожники продолжили традицию, когда один из участников Кубка Интертото обязательно покидал высшую лигу. Тут суммировалось все: и обида за игнорирование местными властями впервые пришедшего в Нижний европейского футбола, и затраченные на этот Кубок силы и средства, и злопамятность руководства ПФЛ, в чьем ведении тогда находился судейский корпус.

"Локомотив" - по-своему уникальная команда. Едва ли можно найти еще какой клуб, где главный тренер сохранит свои позиции после подобного провала. Как впоследствии признавался Овчинников: "Шарадзе обязан был вышвырнуть меня вон из команды, но он мне поверил, а мы его не подвели".

Сезон-98 вышел феерическим. Начав ни шатко ни валко - после первого круга "Локомотив" занимал восьмое место, в последнем туре нижегородцы вырвали путевку в элиту у потерявшего бдительность саратовского "Сокола". А Овчинников вдруг заявил о своем уходе.

На чествовании "возвращенцев" руководителями города и области было сказано немало теплых слов в адрес "Локомотива" и его тренера. И губернатор, и мэр многократно пообещали взять команду под свою опеку, но взамен потребовали от Овчинникова участия в еврокубках.

Межсезонье прошло для "Локомотива" под знаком поиска денег. Горьковская железная дорога с трудом, но тащила воз всех переездов, перелетов и зимних сборов. Не дождавшись обещанной помощи, Овчинников, по собственному признанию, пошел на авантюру: не имея ни гроша за душой, подписал в последний момент контракты с футболистами, известными и мастеровитыми, но не пришедшимися ко двору в более богатых - в основном столичных - клубах. Несколькими сезонами ранее Овчинников положил начало появлению в России бразильских легионеров. В этом году он стал первооткрывателем футболистов из стран Восточной Европы.

"Локомотив"-99 потряс своих болельщиков. Собранная в последний момент с миру по нитке команда, пожалуй, впервые в своей истории отошла от прагматично-силового футбола и заиграла так, как от нее никто не ждал. Дошло до того, что в местной печати в Овчинникова полетели критические стрелы за... гостевую ничью со "Спартаком". Нижегородские болельщики требовали побед. А сам тренер после каждой игры не уставал напоминать руководителям - он ждет от них встречных шагов. Встречные шаги были какими-то странными. Мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев сообщил, что в качестве помощи команде занимается... благоустройством прилегающего к стадиону парка.

Беда пришла откуда не ждали. Все, кто когда-либо работал с Шарадзе, в первую очередь отмечали, что он государственник до мозга костей. Именно Шарадзе в период повальной приватизации первым выступил против акционирования железных дорог. Во многом благодаря ему единая железнодорожная сеть страны сохранилась - там нет такого развала, как в гражданской авиации или водном транспорте. Но в очередной раз поменялась верховная политика, и железные дороги решили-таки приватизировать. Естественно, что Шарадзе, не разделяющий эти взгляды, был вынужден подать в отставку.

"Я человек Шарадзе, - сказал после игры с "Черноморцем" Овчинников. - Я играю в его команде. Если он уйдет, то и меня в "Локомотиве" не будет". Вероятность своего ухода Овчинников оценил в 99 процентов. Один процент остается на то, что губернатор предложит Шарадзе должность, на которой почетный президент "Локомотива" сможет, как и раньше, реально поддерживать свой клуб.

"Сейчас время тех, кому за пятьдесят, безвозвратно уходит, - констатирует Овчинников. - Нам на смену приходят молодые, целеустремленные, как, например, Назаренко в "Торпедо-Виктории". А Нижний за эти годы все-таки привык к большому футболу, и отучать его от этого будет очень тяжело..."

Максим ЛЕБЕДЕВ

Нижний Новгород