Газета Спорт-Экспресс № 256 (2155) от 6 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 ноября 1999 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 43-й тур

МАТЧ

ФАКЕЛ - АНЖИ - 1:0

В ВОРОНЕЖЕ ИГРАЛИ ДВЕ ЛУЧШИЕ КОМАНДЫ

Матч "Факел" - "Анжи", считавшийся центральным не только в 43-м туре, но и на всем финишном отрезке чемпионата, оправдал ожидания многочисленных болельщиков и специалистов. И воронежцы, и махачкалинцы показали яркий, содержательный футбол, с которым не стыдно выходить в высший дивизион.

Многие говорили, что у махачкалинцев уже не было никакой мотивации, ведь главную задачу сезона они выполнили. Думается, все присутствовавшие на одном из ключевых матчей сезона могут подтвердить - это не так. Гости отчаянно бились и смотрелись вполне достойно.

ФУТБОЛИСТЫ "АНЖИ" СЧИТАЮТ, ЧТО МАТЧ БЫЛ РАВНЫМ

После игры из раздевалки дагестанского клуба долгое время никто не выходил. Все ждали, пока придет с пресс-конференции главный тренер Гаджи Гаджиев. Как только наставник зашел в комнату, там произошло короткое совещание, и футболисты стали направляться к автобусу. Лица у них были отнюдь не радостными, и к разговору с журналистами они явно оказались не расположены. Корреспонденту "СЭ" в организации интервью посодействовал один из тренеров "Анжи" Александр Маркаров.

Неожиданно для многих пост номер одинумахачкалинцев занял Сергей Армишев. Ведь практически весь второй круг основным голкипером команды считался Жидков.

- Что скажете об игре? - вопрос Армишеву.

- На мой взгляд, она получилась абсолютно равной. Сегодня любая команда могла рассчитывать на победу, но все же больше повезло "Факелу".

- Считаете, что хозяева завоевали три очка исключительно благодаря удаче?

- Думаю, это так. Посмотрите - воронежцы за весь матч не создали у наших ворот ничего опасного, а гол был забит классным ударом из-за пределов штрафной.

- Объясните, как играется русскому парню в дагестанской команде? Не испытываете ли вы каких-либо проблем?

- Никаких комплексов по этому поводу быть не может. У нас немало приезжих футболистов, которые живут, как одна семья. Местные ребята - очень хорошие, приветливые парни. Да и можно ли занимать первое место, если в команде есть проблемы такого рода?

Следующим нашим собеседником оказался полузащитник Виталий Лихобабенко. Игрок основного состава, в матче с "Факелом" он неожиданно оказался в резерве. Однако, выйдя на замену во втором тайме, стал одной из самых заметных фигур и имел две отличные возможности поразить ворота Пчельникова.

- Как считаете, почему тренер не выпустил вас на поле с первых минут?

- Этот вопрос не в моей компетенции - адресуйте его непосредственно наставнику команды.

- Вы очень удачно вошли в игру и вполне могли отличиться. Что помешало забить?

- В одном моменте я обязан был забивать - мне просто не повезло, а в другом блестяще сыграл Пчельников.

- Вы - москвич, воспитанник динамовского футбола. Как играется в неспокойном Дагестане?

- Я такой человек, что быстро приспосабливаюсь к любым условиям. Поэтому никаких проблем в махачкалинской команде у меня нет. Футбол - это моя работа, которую необходимо квалифицированно исполнять везде.

ВОРОНЕЖЦЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОСЕЧКИ НЕ ДОПУСТЯТ

Естественно, в стане "Факела" настроение было диаметрально противоположным. Конечно, все понимают, что для достижения цели нужно еще не проиграть "Волгарю-Газпрому". Но воронежские футболисты уверены - в четверг они сделали главный и самый трудный шаг к элите. Одним из лучших в составе хозяев был защитник Сергей Растегаев. Он и со своими прямыми обязанностями справился отлично, и нередко подключался к атакам. А уж появление одного из самых высокорослых игроков дивизиона в штрафной "Анжи" при розыгрышах стандартных положений и вовсе заставляло защитников гостей нервничать не на шутку.

- В этом сезоне был ли более трудный поединок? - вопрос Растегаеву.

- Конечно, по напряжению матч выдался очень тяжелым. "Анжи" - крепкий коллектив, а уж оборона у них, безусловно, лучшая в дивизионе.

- На ваш взгляд, "Факел" готов к выступлению в элите?

- Думаю, да. Наши матчи против "Тюмени" и "Ростсельмаша" доказали - у команды есть характер. Сегодняшний поединок это еще раз подтвердил. Очень непростым получился матч. "Анжи" недаром занимает первое место - команда очень хорошо организована и демонстрирует современный футбол. Кроме того, на махачкалинцев не давил груз ответственности, а вот мы не имели права на ошибку. Тем ценнее победа "Факела".

- Доходили ли до вас и ваших партнеров накануне матча слухи о том, что все будет решено вне поля?

- Околофутбольные дела - это, конечно, тема для отдельного разговора. Но как бы то ни было, случается, и частенько, что судьбу поединка решают все-таки игроки на поле. Я очень рад, что сегодня была настоящая борьба, а зрители увидели классный футбол.

Находиться в запасе в таких встречах неприятно. Даже по лицу резервного вратаря "Факела" Юрия Шишкина было видно - многоопытный голкипер очень нервничает. Лишь после финального свистка арбитра Чеботарева он немного успокоился и ответил на наши вопросы прямо у кромки поля.

- Тяжело ли в таком матче находиться в запасе?

- Очень тяжело. Особенно в психологическом плане. Когда ты участвуешь в поединке, как ни странно, тратишь намного меньше нервных клеток.

- Сегодня была во многом решающая игра. Какую установку дал Нененко на матч?

- Накачки не было. Наоборот Валерий Георгиевич всеми силами старался нас успокоить. А вот настрой у нас действительно был сумасшедшим. Все ребята понимали - эта игра или откроет "Факелу" дверь в высший дивизион, или сведет на нет труд целого года. Я счастлив, что мы сделали большой шаг навстречу элите.

...Через пятнадцать минут после окончания матча в раздевалке "Факела" появился губернатор Воронежской области Иван Шабанов и тепло поздравил с победой не только футболистов, но и их жен и детей. Думается, уже сейчас можно смело сказать: и на следующий год флагман воронежского футбола не останется без внимания со стороны властей.

Игорь ВЛАДИМИРОВ,

Александр СИЛЬВЕСТРОВ

Воронеж