Газета Спорт-Экспресс № 256 (2155) от 6 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 ноября 1999 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/32 финала. Ответные матчи

ЛОКОМОТИВ М - ЛИДС - 0:3

ПО ИТОГАМ СЕЗОНА-99/2000 РОССИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ПОЛОВИНЫ СВОИХ МЕСТ В КУБКЕ УЕФА

Михаил ПУКШАНСКИЙ

Фиаско наших клубов в европейских турнирах - событие, вне всяких сомнений, из ряда вон выходящее. Как бы ни критиковали мы собственный чемпионат, как бы ни клеймили теперь лучших его представителей, такого позора ни он, ни они не заслуживали. Но провалились с треском. В тот момент, когда мы, казалось, вправе замахнуться на что-то серьезное, получилось совсем наоборот. После участия в двух последних сезонах в трех европейских полуфиналах Россия осталась в нынешнем у разбитого корыта со слабой надеждой на скорое перевоплощение "Спартака" и его новые победы. Увы, за три месяца наша страна растеряла все то, что упорно завоевывала несколько лет, - и авторитет, и позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Теперь - о, ужас! - мы можем получить только два места в Кубке УЕФА вместо четырех, на которые рассчитывали.

Нет однозначного ответа на вопрос, с чем связано это массовое крушение. Но факт остается фактом: каждый из пяти наших участников еврокубков счел своим долгом крупно проиграть. "Ростсельмаш" дважды был растерзан "Ювентусом", ЦСКА получил оплеуху от "Мольде", "Зенит" в Санкт-Петербурге с легкостью отдал игру "Болонье", "Спартак" привез пять пробоин из Праги, и наконец, "Локомотив" уступил "Лидсу" со счетом 1:7 по итогам двух встреч. Такого позора не бывало еще никогда - ни в советские времена, ни в российские! Если взглянуть на последние результаты россиян в еврокубках можно подумать, что мы встали в один ряд с Мальтой, Лихтенштейном и им подобными.

При потрясающем единообразии всех этих проигрышей непросто найти им единое объяснение. Скорее речь может идти об индивидуальных проблемах каждого из клубов, на которых нет смысла останавливаться в беглом комментарии. Еще, пожалуй, мы вправе сказать: за последний год вырос уровень западных клубов. Уже в начале сезона "Ювентус" с "Болоньей" выглядели суперкомандами на фоне "Ростсельмаша" с "Зенитом". Там тренеры готовят к осени по два состава, наши с трудом набирают один. Подтянулись условные середняки: "Лидс", "Спарта" или, скажем, "Мольде" выросли на голову, а "Локомотив", "Спартак" и ЦСКА остались стоять на месте. А то и вовсе сдали позиции.

При всем при том я бы посетовал все же на неблагоприятное для нас стечение обстоятельств. России в этом сезоне не слишком везло. Хотя это, увы, утешение слабое.

ВПЕРВЫЕ В ОДНОМ ЕВРОСЕЗОНЕ НАШИ КЛУБЫ ТЕРПЯТ 7 КРУПНЫХ ПОРАЖЕНИЙ

28 июля

РОСТСЕЛЬМАШ - Ювентус Италия - 0:4 (0:1)

КИ, 1/2 финала

4 августа

Ювентус Италия - РОСТСЕЛЬМАШ - 5:1 (1:1)

КИ, 1/2 финала

4 августа

Мольде Норвегия - ЦСКА - 4:0 (0:0)

ЛЧ, квалификация

16 сентября

ЗЕНИТ - Болонья Италия - 0:3 (0:1)

КУ, 1/64 финала

21 октября

Лидс Англия - ЛОКОМОТИВ - 4:1 (2:0)

КУ, 1/32 финала

3 ноября

Спарта Чехия - СПАРТАК - 5:2 (2:2)

ЛЧ, группа

4 ноября

ЛОКОМОТИВ - Лидс Англия - 0:3 (0:3)

КУ, 1/32 финала