Газета Спорт-Экспресс № 257 (2156) от 9 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 1999 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК МИРА

У РОССИИ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ ПОБЕЖДАТЬ, ОТДАВАЯ ТРЕТИЙ СЕТ

Все пять матчей, которые пока провела в последнем турнире предолимпийского года женская сборная России, завершились ее победой. Такой же результат у двукратных чемпионок мира и Олимпийских игр - волейболисток Кубы, выступающих в другой группе. Пути двух команд пересекутся только в последний день турнира - 16 ноября.

Лев РОССОШИК

из Саппоро

ТРИ ЗАДАЧИ КАРПОЛЯ

Проходящий пока без особых сюрпризов женский Кубок мира (сенсационным поражение итальянок от хозяек турнира назвать не берусь) сохранил интригу лишь в том, что касается итогового распределения мест на пьедестале. Два поражения китайской сборной - от волейболисток Кубы и Бразилии - оставляют чемпионкам Азии весьма мизерные шансы оказаться в призовой тройке, которая получит право без дополнительных соревнований отправиться в олимпийский Сидней. Правда, многое будет зависеть от матча Корея - Китай 11 ноября и, естественно, игры Россия - Китай 14 ноября, первой из трех решающих встреч россиянок. Цена матча возрастает во много раз, ведь победа сборной России практически позволит ей решить первую из трех поставленных Николаем Карполем задач - попасть на олимпийский турнир. То, что россиянки не должны потерять "свои" очки, даже не обсуждается: игры с аутсайдерами турнира - Перу и Тунисом, а также второй командой Европы, Хорватией, не должны помешать продвижению России к пьедесталу.

Победа над китаянками позволит решить и вторую задачу - остаться в мировом рейтинге на первом месте. Пока, напомню, в первой четверке ситуация такова: Россия - 168,5 очка, Китай - 165,5, Бразилия - 157, Куба - 150. Обыграв китаянок, Россия сохранит лидерство даже в случае неудачи в двух оставшихся играх. А это означает лучшую позицию при жеребьевке олимпийского турнира.

Наконец, третья задача - общая победа в соревновании. Добившись ее, россиянки повторят свое достижение 1997 года, когда им удалось не просто выиграть все главные турниры, проводившиеся под эгидой ФИВБ и ЕКВ, - "Гран-при", чемпионат Европы и Кубок чемпионов, но и умудриться не проиграть в них ни одного матча.

ПРОИГРЫВАЕШЬ ПАРТИЮ - ВЫИГРЫВАЕШЬ ПРИЗ?

РОССИЯ - АРГЕНТИНА - 3:1 (25:12, 25:19, 31:33, 25:14)

Время матча - 1:19 (17+19+27+16).

Набранные очки - 106:78 (71:53 - атака, 11:4 - блок, 8:3 - подача, 16:18 - ошибки соперника).

Россия

Аргентина

Артамонова

18(16,0,2)

Мульер

7(7,0,0)

Василевская

5(2,1,2)

Ансалди

2(1,1,0)

Тищенко

14(12,2,0)

Ре

2(2,0,0)

Година

17(13,2, 2)

Конде

15(15,0,0)

Шашкова

24(21,1,2)

Крусое

3(2,1,0)

Беликова

10(7,3,0)

Костагранде

22(19,0,3)

Гамова

2(0,2,0)

Бансон

8(6,2,0)

Морозова

(Л)

Ламас

1 (1,0,0)

Скакки

0

Винсенте

0

Костолник

(Л)

Судьи: Сакайде (Япония), Ван (Китай).

6 ноября. Саппоро. Крытый стадион "Макомонаи". 4440 зрителей.

Кроме трех глобальных задач главный тренер российской сборной ставит перед игроками цели, на первый взгляд, менее значимые, но, с его точки зрения, крайне важные для самоутверждения волейболисток. Речь об индивидуальных наградах, которые будут вручены по завершении турнира. Номинаций восемь, и Карполь рассчитывает, что как минимум в четырех призы могут достаться его воспитанницам - самому результативному игроку турнира, лучшей в нападении, на приеме и среди пасующих. Наиболее престижная награда - самой ценной волейболистке - тоже, как полагает тренер, должна быть нашей.

Карполь внимательно следит за тем, кто и сколько набирает очков в матче, каков процент эффективности действий каждого игрока. И дотошно требует от руководителя делегации президента ВФВ Валентина Жукова добиваться правды от организаторов всякий раз, когда данные официальной статистики не совпадают с записями тренерского штаба российской сборной.

Карполь не переживал, когда россиянки проиграли один сет команде Аргентины. Напротив, ознакомившись с техническим протоколом матча, удовлетворенно изрек: "Теперь Люба (Шашкова. - Прим. Л.Р.) должна обойти Барбару (хорватка Елич. - Прим.Л.Р.), которой перед этим уступала два очка. В матче с кубинками Елич много набрать не должна, а у Шашковой сегодня 24 очка". Увы, интуиция подвела: в игре с кубинками Елич набрала 36 очков и теперь почти недосягаема в споре бомбардиров.

В отличие от оптимиста Карполя, меня неудача команды России даже в одной партии с аргентинками насторожила. Как и после единственного сета, проигранного кореянкам, сложилось впечатление, что россиянки временами забывают: в волейболе побеждает тот, кто первым выигрывает три партии, а не две. Оба раза они уступали по одной причине - слишком рано решали для себя, что дело сделано.

В третьем сете неприятности для нас начались сразу, и нашим в отличие от двух первых никак не удавалось оторваться от соперниц хотя бы на несколько очков. Команды набирали очки по очереди, причем аргентинки постоянно были чуть впереди. Наконец, когда российская сборная повела 17:16, показалось, что желанный перелом вот-вот наступит. Но тут ошибку на приеме допускает Шашкова, вторую в доигровке Елена Година, соперницам удается обмани - 17:20.

При 21:24 аргентинки, похоже, поверить не могли, что их от победы в партии отделяет очко - ошиблась на подаче Мария Винсенте, а посланный в такой же ситуации мяч Евгенией Артамоновой задел сетку, но перелетел на сторону противника, который этого не ожидал, - 23:24. Тут же Артамоновой удается мощный удар из-за трехметровой линии, а когда Година принесла 25-е очко, казалось, все сейчас закончится так, как и должно было. Но нет: впереди еще 5 матч-болов у соперниц и всего один у нас. И в конце концов ошибется в нападении Година.

"О том, чтобы выиграть у такой команды хотя бы партию, можно было только мечтать", - подытожил результат главный тренер аргентинок Клаудио Куэльо.

"УРАГАН" ЯПОНКАМ НЕ ПОМОГ

РОССИЯ - ЯПОНИЯ - 3:1 (25:15, 25:22, 23:25, 25:18)

Время матча - 1:31 (19+23+27+22).

Набранные очки - 98:80 (70:53 - атака, 11:6 - блок, 4:6 - подача, 13:15 - ошибки соперника).

Россия

Япония

Василевская

2(0,2,0)

Итабаши

1(0,0,1)

Тищенко

16(13,3,0)

Кумамае

21(20,0,1)

Година

9(8,0,1)

Сузуки

10(7,2,1)

Шашкова

20(18,2,0)

Мицунага

8(7,1,0)

Беликова

7(3,2,2)

Огаке

10(9,0,1)

Артамонова

31(28,2,1)

Ето

8(5,2,1)

Морозова

(Л)

Онуки

1 (0,0,1)

Сасаки

6(5,1,0)

Сакураи

0

Таджими

0

Цукумо

(Л)

Судьи: Санлер (Куба), Де Соуза (Бразилия).

7 ноября. Саппоро. Крытый стадион "Макомонаи". 7320 зрителей.

Партию, проигранную аргентинкам, Карполь списал на то, что не хватило времени для полноценного отдыха между окончанием тренировки и началом матча. На следующий день России предстояла встреча с японской командой - единственная, которая начиналась для нас в вечернее время. Никто не предполагал, что она окажется легкой, тем более что накануне японки победили сборную Италии. Но на субботней пресс-конференции Карполь уверенно ответил на вопрос о том, что нужно делать японской команде, проигравшей сборной России 33 матча подряд: "Лучше тренироваться, но только после того, как мы одержим 34-ю победу".

Знаменитый зал "Макомонаи", в котором на зимних Играх 1972 года Ирина Роднина завоевала свое первое олимпийское золото в паре с Алексеем Улановым, а сборная СССР в третий раз подряд выиграла олимпийский хоккейный турнир, был забит до отказа. В основном - юными жительницами острова Хоккайдо. Страсти подогрела популярная шоу-группа "А-ра-ши", что в переводе с японского означает "ураган".

Атмосферу перед матчем несколько омрачило лишь известие о том, что судить встречу будут бразилец с кубинцем, то есть соотечественники главных конкурентов России. Значит, играть надо было так, чтобы ни у кого даже сомнения не закралось в превосходстве россиянок. И прежде всего мощно атаковать.

Но начался матч, а у наших, прежде всего у Годиной, ни в атаке ничего не получалось, ни на подаче. И к первому техническому перерыву счет был уже 8:4 в пользу японок. Можете себе представить, что творилось в зале! Правда, после "накачки" Карполя россиянки выиграли 9 мячей подряд. Был бы и десятый, но "поправку" внес кубинский судья, придумав нашим ошибку. Но это уже не помогло - поймав игру, российская команда довела сет до логичной победы. И Година заиграла в свою силу, и Наталья Морозова, несмотря на травму колена, на приеме трудилась не так, как в предыдущих матчах. Но больше всего понравилась Елена Василевская: пасовала она на сей раз разнообразно и даже на блоке помогала при невысоком росте, а в защите трудилась не хуже японок.

Хотелось бы и дальше расточать комплименты россиянкам, но то, что произошло в третьей партии, заставило несколько придержать хвалебные эпитеты. 10-минутный перерыв после двух сетов отрицательно сказался на наших девушках - поостыли, запал игровой пропал. А тут еще кубинский судья в наглую отнял у нас два очка. И произошло то, что уже приходилось наблюдать в матчах с Кореей и Аргентиной: мгновенное расслабление - и четыре ошибки подряд. Не помогла и очередная нахлобучка Карполя. Но преимущество в 5 очков сохранить до второго технического перерыва все же удалось.

А потом при счете 16:12 в нашу пользу на подачу вышла Хироми Сузуки. Я еще раньше заметил, что подает она своеобразно - с руки, не подбрасывая мяч. Японке удалось крайне затруднить нашей команде прием, который всегда считался главным козырем россиянок. На сей раз на приеме ошибались все, кто обычно отличался, - и Шашкова, и Артамонова, и Морозова. И в одной расстановке японкам при невероятном шумовом эффекте удалось набрать 10 (!) очков - после 16:11 в нашу пользу счет стал 16:21. Команде Карполя удалось сократить разрыв до минимума - 23:24, - но выиграть партию она уже не сумела.

В четвертой партии все встало на свои места - наши вновь контролировали ход матча.

ХОРВАТСКИЙ ХАРАКТЕР

Между тем в параллельной группе происходили события весьма интересные. Как я уже отметил, китаянки проиграли второй матч. Конкуренцию сборной Бразилии они смогли составить только в первом сете. А три следующих выиграли южноамериканки. Первую скрипку играла в очередной раз их лидер - левша Лейла, та самая, которая в матче за 3-е место в Атланте против сборной России смогла склонить чашу весов в пользу Бразилии.

У кубинок неожиданно трудно сложился матч со сборной Хорватии. В четвертой партии чемпионки мира и Олимпийских игр лидировали 20:16, но хорватки усилиями Елич и Наташи Лето не только сравняли счет, но вышли вперед и даже имели два сет-бола.

А теперь результаты матчей, сыгранных на турнире в минувшие выходные. 6 ноября. Саппоро. Корея - США - 3:2 (16:25, 25:13, 25:21, 24:26, 18:16). Италия - Япония - 2:3 (25:18, 16:25, 23:25, 25:21, 11:15). Тояма. Китай - Бразилия - 1:3 (25:23, 16:25, 22:25, 23:25). Тунис - Перу - 0:3 (17:25, 11:25,15:25). Куба - Хорватия - 3:1 (25:20, 25:19, 21:25, 28:26). 7 ноября. Саппоро. Аргентина - Корея - 0:3 (19:25, 20:25, 21:25). США - Италия - 0:3 (21:25, 21:25, 19:25). Тояма. Бразилия - Тунис - 3:0 (25:10, 25:14, 25:16). Перу - Куба - 0:3 (19:25, 23:25, 18:25). Хорватия - Китай - 0:3 (22:25, 25:27, 24:26).