Газета Спорт-Экспресс № 257 (2156) от 9 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 1999 | Теннис

ТЕННИС

АГАССИ ОТДАЛ ДОЛЖНОЕ МИСТЕРУ САФИНУ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Парижа

Марат Сафин впервые участвовал в Открытом первенстве Парижа и впервые за свои 19 лет добрался до финала турнира категории Super 9. В решающем матче он достойно сражался с самим Андре Агасси. Тот же, победив, сделал на глазах у своей подруги Штеффи Граф дубль: выиграл в течение одного сезона оба парижских турнира - и "Ролан Гаррос", и состязание во Дворце спорта "Берси". То, что это никому до сих пор не удавалось, само собой разумеется, так как, кроме Агасси, никто не имеет в своем послужном списке комплекта титулов чемпиона Франции и Парижа даже разных лет.

Успешное выступление Сафина стало неожиданностью для всех, включая его самого.

- После турнира в Штутгарте я считал сезон законченным, - заявил он накануне финала. - Играть в этом году больше не хотелось, так что я многим сказал, что приеду в Париж не более чем для собственного удовольствия. Но победил Сабалету, потом - не без очевидного везения - Куэртена - и пришла уверенность. В Париже мне удалась невероятная игра. Я долго тщетно искал ее, а здесь она пришла неожиданно. Это важно, поскольку теперь я надеюсь, что на той же ноте удастся начать и новый сезон.

Теперь по порядку о том, что произошло в течение трех завершающих дней турнира.

КУРЬЕ БЫЛ БЕСПОМОЩЕН НА ПРИЕМЕ

В четвертьфинале Сафина поджидал Джим Курье. Если судить по рейтингу на момент начала турнира, то силы соперников представлялись равными: Сафин - 34-я ракетка, Курье - 39-я. Опыта же у американца, который на десять лет старше, несравненно больше. Наряду с Агасси он числится среди шести теннисистов, игравших в финалах всех четырех турниров "Большого шлема". Доводилось ему и возглавлять список сильнейших в мире.

Однако против молодого россиянина Курье выглядел совершенно безнадежно. Он попросту не мог принять его мощнейшую подачу, после которой мяч летел со скоростью свыше 200 километров в час. Во втором гейме первого сета случилась комичная ситуация: у Сафина за эйсами дважды следовали двойные ошибки, что, впрочем, на исходе никак не отразилось. Сафин вышел вперед - 4:0, после чего бой в первой партии можно было останавливать за его явным преимуществом. Во второй партии при счете 3:2 в пользу Сафина на его подаче было 15:40, но благоприятного для Курье продолжения не последовало. Уже через 56 минут после начала стал известен итог - 6:2, 6:4.

- Итак, вы в полуфинале. Считаете ли этот результат своим крупнейшим достижением? - спросил я у Сафина после матча.

- Конечно, мне приятно, потому что до сих пор я до полуфиналов таких турниров не доходил. Вместе с тем к этому надо отнестись спокойно. Ничего сверхъестественного не произошло. Если собирать по мелочам - здесь полуфинал, там 1/8 финала, то настоящим мастером не станешь. Во всяком случае, я стремлюсь к гораздо большему.

- Курье и Россе (его Сафин победил в 1/8 финала. - А.П.) - удобные для вас соперники?

- Все от формы зависит. Когда я в хорошей форме, любым соперникам со мной тяжело они сами так говорят. Но в принципе мне и в самом деле предпочтительно встречаться с таким игроком, как Курье, который действует на задней линии.

- Кого, если бы могли, выбрали в соперники по полуфиналу - Майкла Чанга или Седрика Пьолина?

- Чанга. С Пьолином, который хорошо подает и хорошо играет как на задней линии, так и у сетки, мне, пожалуй, труднее справиться. К тому же французу гарантирована поддержка публики. А во встрече с Чангом многие и за меня болеть будут.

- Чанг ведь к сетке почти не выходит.

- Зато каков он на задней линии! Самое важное - кто в какой форме находится, а не расклад по полочкам: один умеет то, другой - это. Мне тоже игра у сетки не очень удается.

ЧАНГ ДЕРЖАЛ УДАР, НО СЛОМАЛСЯ

Разговор о будущем сопернике носил теоретический характер, потому что все уже знали: Сафину встречаться с Чангом. К большому огорчению французской публики, американец взял верх над последним в сетке французом - Пьолином, который, в свою очередь, ранее одолел Ллейтона Хьюитта (кстати, во Франции это рассматривают как добрый знак перед финалом Кубка Дэвиса). Чанг же как бы отомстил организаторам турнира за то, что ему отказали в wild card и вынудили пробиваться через квалификационный этап.

Его матч с Пьолином получился очень упорным и нервным. У француза во второй партии на тай-брейке был матч-пойнт, но цепкий американец проявил больше самообладания.

Против Чанга Сафин тоже начал стремительно и неукротимо - 3:0. Однако развить успех не удалось. Майкл стал виртуозно принимать подачи и парировать, казалось бы, неберущиеся удары. Иногда поединок напоминал партию из тенниса настольного, в которой один соперник настойчиво атакует, а другой упрямо возвращает мяч через сетку. Спустя четыре гейма впереди в счете был уже Чанг.

По его собственным словам, Сафин сильно огорчился тому, что упустил инициативу. Тай-брейк, до которого дошло в итоге дело, он начал провально - 0:6. Причем половина мячей была проиграна исключительно от нахлынувшей досады. К счастью, вспышки нервозности на этом турнире у Сафина были кратковременными. В злополучном тай-брейке он собрался и сделал почти невозможное - 5:6. И хотя партию спасти не удалось, боевой дух сломлен не был.

Судьба второго сета также решалась на тай-брейке. Только на сей раз вперед вырвался россиянин - 5:1. А итоговый счет тот же - 7:5. Третья партия поначалу получилась зеркальной. Соперники поочередно либо позволяли набрать на своей подаче 15 очков, либо выигрывали гейм всухую. Ключевым стал седьмой гейм. Подуставший Чанг начал его неудачно, заметно волновался, подолгу не решаясь подать мяч. Этот и последующие три гейма остались за Сафиным - 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:3.

АГАССИ НЕ ДРОГНУЛ

В финале, который в отличие от прочих матчей состоял из пяти партий, шансы российского теннисиста расценивались как мизерные. Играть-то предстояло против Агасси, который проводит блестящий сезон. Правда, на "Ролан Гаррос"-98 мало кому известный Сафин выиграл у американца в пяти партиях - и с той поры добился внушительного прогресса. Но ведь и Агасси сейчас не тот, что тогда.

- Сам не понимаю, как я выиграл у Андре полтора года назад, - откровенно заявил Сафин перед новой встречей. - То ли на него что-то нашло, то ли на меня. Агасси, конечно, очень силен, и если я ему проиграю, то трагедии не произойдет. С другой стороны, он тоже человек, а не машина. Буду биться.

И Сафин бился. "В одни ворота" прошел только один сет - второй. Видимо, не хватило моральных сил. Ведь первая партия, в которой соперники обменивались тяжелыми точечными ударами, была абсолютно равной. А вот тай-брейк Сафин явно проиграл - 1:7. "Огромное уважение, которое я испытываю к Агасси, вдруг поколебало мою уверенность в своих силах, - признался потом россиянин. - В этом небольшое отличие игроков первой двадцатки от остальных". А парижская газета l'Equipe отметила: "В молодом русском парне есть что-то от прежнего Агасси. Если он научится владеть своими нервами, то определенно станет в будущем лидером мирового тенниса".

К удовольствию зрителей, Сафин не пал духом, и в третьем сете вновь завязалась борьба, которой они и хотели. Вырвав десятый гейм на чужой подаче, Марат сократил отставание по партиям - 1:2. В четвертом сете, допустив двойную ошибку на своей подаче, он уступил третий гейм, отыгрался в четвертом, но следующий, в котором вновь не обошлось без "двойной", опять остался за соперником. Все кончено? Нет, еще в двух четных геймах, в которых подавал американец, Сафин мог выравнять положение одним ударом, но в решающие моменты Агасси не дрогнул - 6:7 (1:7), 2:6, 6:4, 4:6.

...Овации Дворца спорта "Берси" достались обоим финалистам. "Мои поздравления мистеру Сафину - в этот уик-энд он играл удивительно здорово, - сказал, прощаясь с турниром, Агасси. - У этого парня едва ли не самый сильный удар среди всех теннисистов мира, прекрасная подача, он хорошо передвигается по корту. Пусть у него случился небольшой спад во втором сете, он заставил меня работать с полной нагрузкой с первой до последней минуты".

Мужской турнир 14eme OPEN DE PARIS

Париж (Франция). Mercedes Super 9. 2 300 000 долларов. Закрытые корты. Taraflex. 48 участников.

5 ноября. 1/4 финала. Агасси (США, 1) - Филиппуссис (Австралия) - 6:4, 6:1. Лапентти (Эквадор, 11) - Хаас (Германия, 13) - 6:4, 3:6, 6:3. Чанг (США) - Пьолин (Франция, 15) - 5:7, 7:6 (8:6), 6:4. Сафин (Россия) - Курье (США) - 6:2, 6:4.

6 ноября.1/2 финала. Агасси Лапентти - 3:6, 6:3, 6:2. Сафин - Чанг - 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:3.

7 ноября. Финал. Агасси - Сафин - 7:6 (7:1), 6:2, 4:6, 6:4.

Парный разряд. Финал. Ларо/О'Брайен (Канада - США) - Хаархус/Палмер (Голландия - США) - 7:6 (10:8), 7:5.

Женский турнир SPARKASSEN CUP INTERNATIONAL

Лейпциг (Германия). 2-я категория. 520 000 долларов. Закрытые корты. Синтетика. 28 участниц.

5 ноября. 1/4 финала. Пьерс (Франция, 1) - Мартинес (Испания, 6) - 6:2, 6:2. Тозья (Франция, 2) - Курникова (Россия, 5) - 7:6 (7:2), 7:5. Хубер (Германия, 8) - Сидо (Франция) - 6:4, 6:4. Хрдликова (Чехия) - Аппельманс (Бельгия) - 6:2, 2:6, 7:6 (7:5).

6 ноября.1/2 финала. Хрдликова - Пьерс - 1:6, 6:3, 6:3. Тозья - Хубер - 5:7, 6:4, 6:3.

7 ноября. Финал. Тозья - Хрдликова - 6:1, 6:3.

Парный разряд. Финал. Савченко-Нейланд/Пьерс (Латвия Франция) - Лиховцева/Сугияма (Россия - Япония) - 6:4, 6:3.

Женский турнир BELL CHALLENGE

Квебек (Канада). 3-я категория. 180 000 долларов. Закрытые корты. Синтетика. 30 участниц.

5 ноября. 1/4 финала. Фрэзер (США, 2) - Хенин (Бельгия) - 3:6, 7:6 (7:3), 7:5. Рубин (США, 3) - Маш. Вашингтон (США) - 6:0, 7:5. Каприати (США, 4) - Рэймонд (США, 6) - 6:4, 6:2. Снайдер (США) - К. Блэк (Зимбабве) - 2:6, 6:0, 7:5.

6 ноября. 1/2 финала. Каприати - Фрэзер - 2:6, 6:0, 7:5. Рубин - Снайдер - 6:1, 6:3.

7 ноября. Финал. Каприати - Рубин - 4:6, 6:1, 6:2.

Парный разряд. Финал. Фрэзер/Шлюкебир (США) - К. Блэк/Грэхэм (Зимбабве - США) - 6:2, 6:3.

НАШИ В ФИНАЛЕ OPEN de PARIS

Марат Сафин стал третьим нашим игроком, дошедшим до финала Открытого чемпионата Парижа, и единственным из них, которому удалось взять в решающем матче хотя бы один сет.

1993

Горан ИВАНИШЕВИЧ Хорватия - Андрей МЕДВЕДЕВ Украина

6:4, 6:2, 7:6

1996

Томас ЭНКВИСТ Швеция - Евгений КАФЕЛЬНИКОВ Россия

6:2, 6:4, 7:5

1999

Андре АГАССИ США - Марат САФИН Россия

7:6 (7:1), 6:2, 4:6, 6:4