Газета Спорт-Экспресс № 257 (2156) от 9 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ПОТЕРЯННЫЙ СЕЗОН

Подчинив национальный чемпионат интересам сборной и "Спартака", мы потеряли все - и сам чемпионат, и Евро-2000, и Лигу чемпионов

Вчера завершился восьмой чемпионат России, но придумывать громкие эпитеты по этому праздничному случаю желания нет. Напротив, возникает чувство облегчения, что этот кошмарный для нас сезон уходит в прошлое.

Давайте вспомним, с чего он начинался. На исполкоме РФС главным тренером сборной выбран Олег Романцев. Новый тренер - честь ему и хвала - сразу заявил, в отличие от своего предшественника, что задача попасть в финальную часть чемпионата Европы-2000 с повестки дня не снимается, несмотря на заваленный старт. Вокруг сборной, на которую все уже махнули рукой, вновь забурлила жизнь, в нее поверила вся Россия. Романцев не скрывал, что намерен строить новую команду вокруг спартаковцев. Поэтому никто не удивился, когда на сбор перед первым официальным матчем новой сборной против Армении были вызваны восемь игроков "Спартака" - Филимонов, Евсеев, Хлестов, Тихонов, Титов, Цымбаларь, Ширко, Юран.

Сейчас уже невозможно установить, кто первым предложил сделать календарь "под сборную и под "Спартак". Да это по большому счету и не важно. Главное, что это решение было принято, и национальный чемпионат - главный турнир года - был фактически принесен в жертву двум командам Романцева. Многочисленные переносы матчей "Спартака" с осени на весну преследовали благую цель: создать для москвичей такой график, чтобы к играм за сборную они подошли в наилучшей форме, а к осени сохранили силы для успешного выступления в Лиге чемпионов.

Первыми последствия необычного календаря ощутили на себе те клубы, которые хотели побороться за чемпионство. Но никакой борьбы не получилось, потому что красно-белые, выиграв несколько перенесенных матчей (главным образом - у середняков), сразу же ушли далеко вперед. По сути, интрига чемпионата была убита уже в самом начале. А ведь, к примеру, "Локомотив", в какой-то момент даже шедший в лидерах по потерянным очкам, имел не меньше оснований требовать от составителей календаря привилегий. Ведь он первым из российских клубов открыл сезон-99 четвертьфинальными матчами Кубка кубков с "Маккаби", и в тот момент команде Семина больше, чем кому бы то ни было, требовалась игровая практика.

Но едва мы смирились с отсутствием интриги во внутреннем первенстве, как последовали провалы на двух международных фронтах. 9 октября из-за чудовищной ошибки Филимонова сборная России остается за бортом чемпионата Европы, а чуть позже "Спартак" терпит крах в Лиге чемпионов. Получилось, что передел календаря в конечном счете вышел боком и "Спартаку", и сборной. Физические ресурсы семикратного чемпиона России к концу года оказались исчерпанными. Именно поэтому ведущие "сборники" Титов и Тихонов были в тени своих партнеров в главном матче года против Украины, а все спартаковцы едва передвигали ноги в играх с "Бордо" и "Виллемом". Мог подсластить пилюлю "Локомотив", но и тот был разгромлен "Лидсом".

Да, вновь дала о себе знать наша футбольная бедность: Романцеву, ограниченному в выборе средств и игроков, приходилось, по сути, одним составом (в сборной - с помощью легионеров) биться в российском чемпионате, в европейском и в Лиге чемпионов, и ему можно только посочувствовать - ведь везде от него ждали только побед. Но бедные становятся богатыми только в сказках. Мы потеряли в итоге все - и Евро-2000, и Лигу, и национальный чемпионат, который оказался заложником сборной и "Спартака". И сейчас пожинаем горькие плоды этого эксперимента. Трудно себе представить, чтобы в Италии "Милан" получил какие-то поблажки в чемпионате ради Лиги чемпионов. Ведущие клубы Испании, Италии, Германии превыше всего ставят национальные турниры и уж только на второе место турниры международные. В Европе хорошо усвоили простую истину: в футболе, как и в жизни, нельзя искусственно расставлять акценты. Мы попытались это сделать и потерпели фиаско.

Что ждет нас в следующем году? Поскольку Евро-2000 пройдет без России, мы можем спокойно сосредоточиться на своем чемпионате и провести его так, чтобы потом не испытывать угрызений совести. (А минувшему чемпионату лично я ставлю **).

Юрий БУТНЕВ

Оценки чемпионата-99 от всех обозревателей отдела футбола "СЭ" - стр. 3

Андрей ТИХОНОВ - 6,84 балла

ЛУЧШИЙ ИГРОК ЧЕМПИОНАТА-99 ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Второе место поделили Алексей СМЕРТИН и Егор ТИТОВ - по 6,76 балла

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА-99 Версия "СЭ"

ФИЛИМОНОВ (2) Спартак, ДЕМЕНКО (1) Жемчужина, ПАРФЕНОВ (1) Спартак, СМЕРТИН (1) Локомотив М,КОВТУН (2) Спартак, ХОМУХА (2) ЦСКА ,ТИТОВ (2) Спартак, ТИХОНОВ (4) Спартак, ЛОСЬКОВ (1) Локомотив М,ДЕМЕТРАДЗЕ (1) Алания, ДЖАНАШИЯ (2) Локомотив М.

В скобках - количество попаданий в символическую сборную "СЭ" по итогам сезонов

Двадцатка лучших игроков чемпионата-99, а также десятки лучших по амплуа и 6 другим номинациям - стр. 2

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ - ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЧЕМПИОНАТА-99

Георгий ДЕМЕТРАДЗЕ Алания

21 (10)

28

Андрей ТИХОНОВ Спартак

19 (5)

29

Владимир КУЛИК ЦСКА

15 (-)

30

Олег ТЕРЕХИН Динамо

14 (1)

28

Дмитрий ЛОСЬКОВ Локомотив М

14 (1)

28

Арсен АВАКОВ Локомотив НН

13 (-)

28

Сергей СЕМАК ЦСКА

12 (-)

29

Вячеслав КАМОЛЬЦЕВ Торпедо

12 (-)

30

Олег ВЕРЕТЕННИКОВ Ротор

12 (1)

28

Егор ТИТОВ Спартак

11 (-)

30