Газета Спорт-Экспресс № 257 (2156) от 9 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 30-й тур

"ЛОКО" ПОСТАРАЛСЯ ИЗВИНИТЬСЯ ЗА "ЛИДС"

ЛОКОМОТИВ М - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:0 (1:0)

Голы: ЛОСЬКОВ, 25 - 1:0. МАМИНОВ, 89 - 2:0. ПИМЕНОВ (Маминов), 90 - 3:0.

Нереализованный пенальти: Ханкеев, 28 (вратарь).

Нигматуллин

7,0

Савченко

5,0

Черевченко

6,0

Куприянов (к)

5,0

Лаврик

6,0

Колотовкин

5,5

(Неретин, 77)

б/о

Гущин

5,0

Харлачев

6,5

Мацигура

5,5

(Саркисян, 68)

6,0

Ханкеев

5,0

Соломатин

5,5

(Боровской, 82)

б/о

Чугайнов (к)

6,0

Пестряков

6,0

Смертин

6,5

Степушкин

5,5

Семененко

6,0

Дуюн

5,5

Лоськов

7,0

(Матвеев, 51)

6,0

Булыкин

6,0

Прудиус

6,0

Маминов

7,0

Кириченко

6,5

(Пименов, 62)

6,5

Запасные: Поляков, Пашинин.

Запасные: Маслов, Кутепов, Датдеев.

Предупреждения

Пименов, 66 (грубая игра)

Дуюн, 37 (недисциплинированное поведение); Колотовкин, 45 (грубая игра); Пестряков, 86 (симуляция)

5

Голевые моменты

4

22 (10)

Удары (в створ ворот)

10 (6, 2 - перекладина)

7

Угловые

3

Судьи: Чеботарев - 8,8. Красюк, Правило (все - Краснодар).

8 ноября. Москва. Стадион "Локомотив". Минус 6 градусов.

500 зрителей (вмещает 24 000) Вход бесплатный

Алексей МАТВЕЕВ

из Черкизова

Мотивация у соперников была совершенно разной. Если "Локомотив" уже второй матч подряд проводит в ранге вице-чемпионов, то у "Ростсельмаша" еще имелись некоторые шансы подняться на пятую строчку в турнирной таблице. Причем амбициозному наставнику ростовчан Сергею Андрееву было важно не только побороться за место в еврокубках, но и стать своеобразным чемпионом провинции. Для достижения этой цели дончанам необходимы были победа в Черкизове и поражение "Алании" от "Спартака". При определенном раскладе "Ростсельмаш" мог обойти и "Динамо". Однако в случае даже минимальной победы бело-голубых подопечным Андреева нужно было выигрывать у вице-чемпиона с разницей в шесть мячей, а это уже из области фантастики.

Вопреки мотивации игру активнее начали хозяева. Они словно пытались загладить свою вину перед немногочисленными болельщиками, которые пришли в морозный вечер поддержать команду после разгромного поражения от "Лидса". И первый опасный момент возник у ворот Савченко. Смертин прорвался в штрафную соперника по левому флангу и выложил точный пас на ногу Булыкину. Форвард-гренадер наносил удар с восьми метров в одно касание, но ростовский вратарь был начеку - зафиксировал скользкий мяч намертво.

До матча, кстати, ходило немало разговоров о том, что "Локомотив" не будет особо напрягаться. Однако игра сразу же опровергла подобные домыслы. В этом плане символичен первый гол, который забил экс-ростовчанин Лоськов. Его точному удару с 12 метров сопутствовали ошибки Куприянова и Гущина. О серьезности намерений "Локо" свидетельствовал и эпизод с нереализованным пенальти. Прудиус на высокой скорости ворвался в штрафную и прострелил в центр, где поскользнувшийся Соломатин рукой прервал острую передачу. Арбитр Чеботарев без тени сомнения указал на 11-метровую отметку. Ханкеев пробил в угол, однако Нигматуллин угадал направление удара.

После перерыва ситуация на поле не изменилась. Даже на заснеженном газоне "Локомотив" владел инициативой, умело контролируя мяч, а гости рассчитывали в основном на контратаки. У ростовчан особенно запомнились агрессивный Кириченко и Пестряков, которого хотят приобрести едва ли не все столичные клубы. У железнодорожников выделялись Нигматуллин и Лоськов. Первый, несмотря на скользкое поле, великолепно играл на выходах и на линии ворот, не раз спасая свою команду. Лоськов вновь проявил себя как классный диспетчер, раздавая острые передачи и при первом удобном случае нанося дальние удары. Один из них со штрафного метров с 30 в невероятном прыжке отбил Савченко.

В середине второго тайма "Локомотив" несколько успокоился, чем сразу же решил воспользоваться "Ростсельмаш". После одного из навесов Прудиуса мяч попал в голову Кириченко и по дуге опустился на перекладину. В другом эпизоде Кириченко поразил публику эффектным ударом ножницами через себя. А в последние пятнадцать минут опасные моменты один за другим стали возникать у ворот "Локомотива". Дважды Кириченко и один раз Матвеев могли сравнять счет, но форвардам либо не везло, либо великолепно играл Нигматуллин.

И все же самая концовка встречи прошла под знаком "Локо". Отстояв свои ворота, москвичи смогли довести счет до разгромного. Сначала Маминов ударом с 25 метров застал врасплох Савченко, а на последней минуте молодой форвард Пименов с 12 метров хлестко пробил в дальний угол. Словом, "Локомотив" завершил чемпионат на высокой ноте. А "Ростсельмаш" тоже заслуживает добрых слов и может занести этот сезон себе в актив. Участник Кубка Интертото закончил первенство на седьмом месте. Предшественники "Ростсельмаша" в Интертото - "Уралмаш", "КАМАЗ", нижегородский "Локомотив", "Балтика" - имели более печальный опыт. Будучи твердыми середняками, они решили порадовать своих болельщиков международными матчами, а в итоге, не выдержав сверхнагрузок, вылетели из высшего дивизиона. Андреев же стал первым тренером провинциальной команды, которая прошла через сито Интертото и завершила чемпионат достойно.