Газета Спорт-Экспресс № 260 (2159) от 12 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 9

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера администрация ПФЛ приняла решение о переносе двух матчей 1/8 финала Кубка России "Ротор" - "Сатурн" и "Сокол" - "Спартак" на весну 2000 года, о чем "СЭ" сообщили в центре общественных связей ПФЛ. Решение принято по просьбе руководства "Сатурна" и "Спартака", вызванной тем, что по три игрока раменского и московского клубов примут участие в предстоящих стыковых матчах молодежной сборной России с командой Словакии. О том, какую реакцию это протокольное сообщение из Москвы вызвало в Саратове, где матча со "Спартаком" ждал весь город и где уже были распроданы все билеты, рассказывает собственный корреспондент "СЭ".

ПЕРЕНОС МАТЧА ВЫЗВАЛ В САРАТОВЕ БУРЮ ВОЗМУЩЕНИЯ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Саратова

Перенос матча между "Соколом" и "Спартаком" вызвал в Саратове возмущение и обиду. 16 тысяч саратовцев, купивших билеты на стадион в надежде увидеть своими глазами Тихонова, Романцева, Титова и К° чувствуют себя обманутыми людьми.

А хуже всего придется директору стадиона "Локомотив" Петру Набенюку, который и занимался продажей билетов. Сразу после получения сообщения о том, что матч перенесен на весну, на него обрушился шквал звонков. В итоге директор дошел до предынфарктного состояния и был близок к подаче искового заявления в суд. Ответчиком этот отставной офицер МВД собирался назвать лучшую команду страны, любимый в народе "Спартак".

Люди, понятное дело, требуют вернуть им деньги. 50 - 60 рублей, что стоил билет на "Спартак", для простых граждан деньги не лишние, кто-то на них способен прожить неделю. Особенно если учесть, что в Саратов должны были приехать болельщики из районов области, где зарплату не выплачивают порой по полгода. Но даже они нашли деньги на "Спартак", а из-за ажиотажного спроса дирекция стадиона продавала билеты только за наличные. Теперь этих денег у Набенюка нет. Он заплатил налоги, выдал сотрудникам зарплату, а часть поместил в банк. Как бы ни хотел этот человек честно вернуть рубли болельщикам, сделать это он может только при одном условии получить кредит в банке, который потом придется отдавать с процентами. Или надеяться на то, что рассвирепевшие поклонники "Сокола", которые почти месяц жили в ожидании этого матча, сменят гнев на милость.

Но директору вряд ли удастся дождаться милости от администраций автопарков и общепита. Первые уже получили заказ на доставку людей на матч из районов и обратно, а вторым теперь не удастся продать шашлыки, пиво и прочие продукты и вернуть деньги, затраченные на покупку рабочих мест на стадионе.

Тут никто не верит, что отсутствие Мора, Безродного и Букиевского могло помешать чемпионам страны играть с клубом первого дивизиона. В Саратове ведь хотели увидеть не свой любимый и горемычный "Сокол". Город хотел увидеть "Спартак".

Причем поначалу "Спартак" собирался прилететь. В офис "Сокола" пришел факс, на котором указаны и время прилета (полдень пятницы) на военный аэродром в Энгельсе, и все пожелания гостей, вплоть до количества билетов в VIP-ложу. И еще вчера в 9.00 саратовцы были уверены, что на сегодняшнюю вечернюю тренировку придется вызвать охрану - болельщики намеревались прийти на стадион и мерзнуть у кромки поля в надежде взять автограф у чемпионов. Однако в 11.00 генеральному директору "Сокола" Владимиру Бурмистрову пришло уведомление о том, что игра не состоится.

- Москвичи добились необходимого для себя решения вчера вечером после того, как главный тренер молодежной сборной Леонид Пахомов вызвал на сбор третьего игрока "Спартака" - дублера Букиевского. Регламент формально не нарушен, все по закону, но нам от этого не легче. Если бы решение о переносе было принято не за двое суток до игры, то все еще можно было сгладить и объяснить людям ситуацию. Теперь же разочарование болельщиков огромно.

- А вы не пытались объяснить людям, принимающим в Москве решения, какие последствия оно может вызвать?

- Я разговаривал с Вячеславом Колосковым. Президент РФС посоветовал нам не пороть горячку и работать на местах, объясняя людям, что и как. "Они же весной приедут", - примерно таким был аргумент. Из Москвы наши проблемы видятся иначе. Ничего, кроме сожаления, это вызвать не может.

Ситуация с переносом матча "Спартака" в Саратове будто вернула нас в советские времена, когда перенести игру можно было в любой момент, и при этом зрители никого не интересовали. А ведь именно они платят свои деньги, чтобы прийти на футбол. Именно от их интереса к игре зависит и интерес спонсоров и инвесторов. Без зрителей футбол никому не нужен. Самая любимая народом команда забыла о народе.

Вчера корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ попросил прокомментировать ситуацию с приглашением Букиевского главного тренера молодежной сборной России Леонида Пахомова.

- После того как стало ясно, что мы лишились из-за травм двух крайних полузащитников Осипова и Смирнова, я попросил руководство "Спартака" прислать Злыднева, который может сыграть на фланге, - сказал Пахомов. Но мне сказали, что он травмирован, и взамен предложили Букиевского. Честно говоря, я ни разу не видел этого игрока в деле, но в тренировочном процессе он мне пригодится. Хотя бы для того, чтобы провести полноценную двустороннюю игру. Сейчас, наверное, в Саратове во всем обвинят Пахомова. Но у каждого свои проблемы. Мне нужно подготовить сборную к стыковым матчам, где разыгрывается путевка на чемпионат Европы. Если Букиевский может в этом помочь, почему я должен пренебрегать им?

А вот что сказал вчера корреспонденту "СЭ" генеральный директор ФК "Спартак" Юрий Заварзин:

- Ситуация вынудила нас пойти на этот шаг. Согласно регламенту по проведению соревнований, мы имели право на перенос кубкового матча, поскольку три наших футболиста были вызваны в молодежную сборную России. Вдобавок ко всему в сборную Украины уехал Парфенов. "Спартак" хотел прибыть на игру в Саратов в оптимальном составе, однако обстоятельства не позволили это сделать. Искренне сожалеем, что оказались в такой ситуации, и приносим свои извинения саратовцам.