Газета Спорт-Экспресс № 260 (2159) от 12 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Высший дивизион

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-99: ЛУЧШИЕ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Второй раз полузащитник "Спартака" Андрей Тихонов становится лучшим игроком чемпионата России по оценкам "СЭ". Впервые это случилось в 1996 году, когда Тихонов завершил блестящий сезон золотым голом в золотом матче с "Аланией". Любопытно, что три года спустя, в сезоне-99, капитан красно-белых забил той же "Алании" и в стартовой, и в последней играх сезона - и вновь стал лауреатом по версии нашей газеты. По этому поводу корреспондент "СЭ" встретился в Тарасовке с игроком № 1 чемпионата-99.

Андрей ТИХОНОВ

МЕЧТАЮ О ДОЧКЕ И ФИНАЛЕ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

ЕСЛИ ХОТЕЛ БЫ ДОГНАТЬ ДЕМЕТРАДЗЕ - БИЛ БЫ ПО ВОРОТАМ САМ

- Как сложилась последняя игра с "Аланией"?

- Если выиграли - 3:0, значит, сложилась удачно. Поначалу никак не могли забить - не позволяли неважное поле и соперник. В конце первого тайма гол все же состоялся, и после перерыва мы вышли на поле совсем с другим настроением.

- Морозная погода помешала игре?

- В мороз всегда играть непросто. Мерзнут уши, голова. К тому же надышался холодным воздухом, теперь вот слегка покашливаю.

- Кстати, без утепляющих трико на поле вышли только трое спартаковцев - вы, Титов и Робсон.

- Не знаю, каково было теплолюбивому Робсону, а мне такие вещи просто мешают. Привык играть в обычной футбольной экипировке.

- Когда забили гол, не мелькнула шальная мысль догнать Деметрадзе в споре бомбардиров?

- Нет. Иначе постарался бы в дальнейшем забить сам - у меня было два неплохих момента. Однако я предпочел снабдить передачами партнеров.

- А вообще в ходе сезона состязание с Деметрадзе как-то подстегивало?

- Поначалу, когда шли вровень, хотелось забить хоть на мяч, но больше. Однако уже тогда был уверен, что первым будет Деметрадзе. Цели забить больше всех я перед собой не ставил.

- То, что лучший бомбардир команды - полузащитник, это, по-вашему, нормально?

- Для "Спартака" - нормально. У нас вообще хавы много забивают, к тому же, как все говорят, полузащита - наша сильнейшая линия.

- Двухнедельный перерыв перед матчами с "Лидсом" пойдет вам на пользу или, напротив, сыграет отрицательную роль?

- Сложно сказать. В принципе отсутствие игровой практики никогда не давало положительных результатов. С другой стороны, мы столько играли минувшей осенью, что небольшая передышка может принести обратный эффект.

НАШИ АРБИТРЫ СУДЯТ ХОРОШО. КОГДА ЗАХОТЯТ

- Чемпионат-99 позади. Каким, на ваш взгляд, он получился?

- Мне бросилось в глаза, что в первенстве России стало меньше явных аутсайдеров. Команды потихоньку подтягиваются к среднему уровню, и теперь ни одну игру нельзя считать легкой, проходной. И на выезде, и дома приходится биться за очки. Нам повезло пройти всю дистанцию достаточно ровно, за исключением провала в Самаре. Потом "Крылья", правда, чуть не вылетели, но на ту игру собрались и победили заслуженно.

- А какого вы мнения о нашем судействе?

- Недавно довелось наблюдать за одним еврокубковым матчем, который обслуживала бригада российских арбитров во главе с Левниковым. Удивительное дело - даже придраться не к чему: типично европейское, грамотное судейство. Ведь могут, если захотят! В нашем же чемпионате иногда бывают такие ляпы, что просто диву даешься. Уж не знаю: неумение это, нежелание или предвзятость?

- Наши никудышные футбольные поля сильно сказываются на уровне чемпионата?

- Конечно. Мы начинаем, когда еще и трава-то толком не выросла, а финишируем в осенних грязевых ваннах вроде лужниковских. Другое дело, что винить тут некого - климат такой.

- Вы неизменный участник всех чемпионатов России с 1992 года. Какие изменения в лучшую и худшую сторону произошли за это время?

- Хуже не стало ничего. А прогресс, на мой взгляд, заметен в двух моментах. Во-первых, вырос зрительский интерес - болельщиков на стадионах явно прибавилось. А во-вторых, выросла конкуренция среди команд. Если раньше мы в гостях могли победить с разницей в 6 мячей, то теперь уже в Москву наши соперники приезжают чуть ли не за победой. Это, безусловно, идет на пользу нашему футболу.

- Есть российские города, в которых играть на выезде вам более приятно, чем в других?

- Всегда нравилось прилетать в Сочи. Ведь море мы видим нечасто - два-три раза в году. Купаться мне, правда, не доводилось - знаю, что после даже безобидных морских ванн наступает некоторая вялость. Неплохой выезд был и в Ярославль - всего-то три часа на автобусе. По иронии судьбы и "Шинник", и "Жемчужина" на следующий год уже не будут нашими соперниками.

- А среди московских стадионов у вас есть любимые?

- Очень нравится арена в Раменском. Болельщики близко, отличный газон. Жаль, что играем там редко. В Лужниках тоже неплохо, особенно когда много зрителей, вот только газон там неважный. А самый привычный и компактный "Локомотив".

НЕ НУЖНО ИСКУССТВЕННО СПЛАЧИВАТЬ "СПАРТАК"

- В последнее время журналисты не дают вам прохода все хотят сделать интервью с Тихоновым или заполучить вас в свою телепрограмму. Не надоедает?

- Здесь дело не в моих эмоциях. У меня - своя работа, у вас - своя. Если вы хотите со мной встретиться, то, наверное, потому, что зрителям и читателям интересно, что я за человек, чем живу. Конечно, приходится и отказывать, но это бывает редко - в основном из-за нехватки времени. Сейчас к этой части своей работы я привык, а вот в 1996 году, когда меня признали лучшим игроком чемпионата, был явный перебор со стороны ваших коллег, и, честно говоря, контакты с прессой мне тогда изрядно надоели.

- Тему отношений с прессой в команде не обсуждаете? Спрашиваю потому, что знаю в "Спартаке" есть игроки, которые никому и никогда не дают интервью.

- Нет, об этом мы не говорим. Да и зачем в душу лезть, если человек не хочет?

- Недавно в прессе появились откровения вашего дважды бывшего одноклубника Юрана. Вы там тоже упоминаетесь...

- Извините, но я не буду говорить на эту тему.

- Хорошо. Но некоторые вопросы я все же затрону. Можно считать "Спартак" дружной командой?

- Да. Причем без всяких оговорок.

- На шашлыки все вместе часто выбираетесь?

- Для этого у нас есть специальное место на базе в Тарасовке. Но мы и без того очень много времени проводим на сборах вместе, поэтому в редкие выходные хочется побыть с семьей.

- Многие тренеры специально идут на такие акции, чтобы сплотить команду или, скажем, преодолеть некий психологический кризис.

- Может быть, в этом есть смысл, когда отношения в команде далеки от идеальных. В "Спартаке" сплачивать никого не нужно. И встряски нам не нужны - у нас хороший, дружный коллектив.

- Для вас, спартаковца со стажем, Тарасовка - второй дом или место работы?

- Наверное, второй дом. Все же проводим здесь в общей сложности более половины календарного года. А рабочее место - это футбольное поле.

- Что для вас значит капитанская повязка?

- Прежде всего - это доверие. Окрыляет, если тебя считают наиболее достойным звания капитана. И конечно, это ответственность: за результат, за команду, за то, что происходит в команде.

- Часто приходится власть употреблять?

- А почему бы и нет? Капитан в полной мере должен пользоваться этим правом. Что это за капитан, если он молчит, не может подбодрить, завести команду в трудные минуты. Я никогда не пытался поддерживать авторитет искусственно, осаживать кого-то для профилактики. Казарму устраивать ни к чему - мы же не в армии. Все это, скорее, идет от характера. А бывает, и мне в горячке кто-нибудь на поле выговаривает.

- Человек, получивший в "Спартаке" капитанскую повязку, занимает в команде привилегированное положение и пользуется особым доверием руководства?

- Нет, конечно. Дверь к Романцеву ногами никто не открывает, в том числе и капитан. Внешне вообще мало что меняется, ведь капитаном, как правило, становится человек, к мнению которого и до этого прислушивались и на которого опирались тренеры. Кстати, в "Спартаке" капитана тайным голосованием выбирают сами игроки, а не назначает сверху Романцев.

- Часто у вас возникает ощущение собственной непогрешимости?

- Такого вообще не бывает.

- На ваших глазах у кого-нибудь в "Спартаке" бывала звездная болезнь?

- Может, я неверно понимаю, что такое звездная болезнь, но мне с подобным сталкиваться не доводилось. Бывает, после суперудачных матчей у кого-то вырастают крылья за спиной, может, кто-то в душе и начинает считать себя великим, но в открытую нос у нас никто не задирал.

НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ ИНДИВИДУАЛЬНО СИЛЬНЫМ ИГРОКОМ

- Существует мнение, что в "Спартаке" из всех возможных кандидатов на отъезд за границу у вас меньше всего шансов прижиться в каком-нибудь сильном зарубежном клубе. В чем тут, по-вашему, дело?

- Наверное, в том, что я не считаю себя индивидуально сильным футболистом. Я - больше командный игрок. Вообще же тут не угадаешь. Аленичев и технарь, и в подыгрыше силен, а не пошло у него в "Роме", и все тут. Может, там командный стиль другой, кто знает.

- А какой зарубежный чемпионат вам импонирует?

- Испанский. В Италии - сумасшедший дом, а в Англии не все клубы играют в интересный футбол.

- Можете о себе сказать, что вы - обеспеченный человек?

- Нет. На жизнь не жалуюсь. Есть машина, квартира... Но если вдруг лишусь источника доходов, то деньги кончатся быстро.

- А сколько вам нужно для полного счастья?

- Конкретную сумму вам никто не назовет - денег никогда не бывает много. Пока есть силы и желание - буду зарабатывать.

- Вы нашли свое место в жизни. Есть что-то еще, к чему вы стремитесь?

- В футболе хотел бы выиграть что-нибудь большое. Например, Лигу чемпионов. Или хотя бы сыграть в ее финале. Что касается нефутбольной жизни, то все чаще в последнее время приходит мысль о втором ребенке - девочке.

- О том, чем будете заниматься после завершения карьеры, не думали?

- Признаться, не думал. Даже мыслей никаких по этому поводу не приходило. Стать тренером? Вряд ли. Для этого надо обладать слишком устойчивой психикой.

- Где будете отдыхать после окончания сезона?

- Дома, с семьей. Друзья предлагали съездить в Америку, но мы отказались.

- Если можно, дайте односложный ответ: вам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с договорными матчами?

-Нет.

- Что стало для вас кроме завоевания российского золота самым приятным событием в прошедшем сезоне?

- И грустное, и радостное связано со сборной России. Приятно, что сумели, как птица Феникс, восстать из пепла и напомнить о себе в Европе. А вот то, что не вышли в финал Евро-2000, стало, несомненно, самым большим разочарованием.

- А могли бы вспомнить самый смешной случай года?

- Это, пожалуй, связано с розыгрышами в команде. Но поделиться ими не могу - пострадавшие могут обидеться.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Благодарим пресс-атташе "Спартака" Александра ЛЬВОВА за помощь в подготовке этого материала.