Газета Спорт-Экспресс № 260 (2159) от 12 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 ноября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ЖЕМЧУЖИНА. 15-е место

ИСПОВЕДЬ ТРЕНЕРА, КОТОРЫЙ ЕДВА НЕ СПАС КОМАНДУ-ТРУП

Виктор АНТИХОВИЧ

КОГДА Я ПРИГЛАШАЛ ДЕМЕНКО,
БАХАРЕВ СПРОСИЛ: "ВИКТОР ПЕТРОВИЧ. А МЕНЯ НЕЛЬЗЯ?"

Команда вылетает из высшего дивизиона, но ее тренер даже укрепляет свою репутацию и за будущее трудоустройство может не беспокоиться. Оригинальная ситуация, не правда ли? Но в случае с "Жемчужиной" и Виктором Антиховичем именно так и произошло. Сам он, правда, не снимает с себя ответственности за то, что не смог оставить команду в элите. И напрасно. Достаточно вспомнить, в каком виде он принял сочинский клуб 2 июня. Положение "Жемчужины" было еще плачевнее, чем год назад "Тюмени"! Три очка после девяти (!) матчей, ни единой победы, разница мячей 4:19, хроническое безденежье, огромные долги за предыдущий сезон... Причем потеряны были именно "свои" очки: дома "Жемчужина" проиграла "Крыльям Советов" и свела вничью матчи с элистинцами и нижегородцами, на выезде проиграла "Сатурну" и "Черноморцу".

Можно ли в такой ситуации все-таки повести борьбу за выживание? Антихович, реанимировав команду-труп, доказал: да, можно. Если бы 19 очков, заработанные его командой во втором круге, "Жемчужина" взяла и в первой половине сезона, в таблице она находилась бы сейчас между "Зенитом" и "Ураланом". Лишь не продиктованная ходом игры ничья с "Ротором" за три тура до финиша поставила крест на надеждах на спасение.

ВЫЛЕТ СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ УДАРОМ И ПО ЗДОРОВЬЮ, И ПО ЧЕСТОЛЮБИЮ

- Вы довольны работой в Сочи? - вопрос Антиховичу, с которым корреспондент "СЭ" беседовал в московской квартире тренера.

- В творческом плане - да. Все-таки мы показали много хороших игр - отобрали очки у "Локомотива" и ЦСКА, обыграли "Динамо" и "Аланию", да и вообще во втором круге проиграли дома одному "Спартаку". В команду поверили болельщики, которые знают наши проблемы гораздо лучше аморфных и сонных руководителей клуба. Да и футболисты, о которых сначала вытирали ноги, теперь будут вспоминать, что не сдались без боя. А самое главное - мы сохранили интригу до конца чемпионата. Представляете, что бы произошло, если бы мы сразу закончили борьбу, а чуть позже то же самое сделал "Шинник"? Внизу таблицы все стало бы ясно, и чуть ли не полдивизиона половину круга доигрывало бы чемпионат. А благодаря нам шесть команд тряслись до предпоследнего тура. Тем не менее не снимаю с себя ответственность за результат. Вылет из высшего дивизиона стал для меня ударом и по здоровью, и по честолюбию. Это первый случай, когда я не смог спасти вверенную мне команду.

- Ваш предшественник, помнится, на каждой пресс-конференции делал крайними игроков.

- Я не сомневаюсь в профессиональных качествах Анатолия Байдачного, но в этом вопросе с ним категорически не согласен. Не может быть такого, чтобы команда была виновата, а тренер - нет. Наоборот, я не могу сказать ничего, кроме слов благодарности, игрокам. Которые, не получая зарплаты и премий, работали на совесть и не сдавались.

- На что вы рассчитывали, согласившись возглавить "Жемчужину" в аховом положении?

- На период дозаявок. Шел первый круг, поэтому ситуация еще не была безнадежной. К тому времени коллектив находился в глубочайшей психологической яме, да и ни о каком коллективе речи не было - в Сочи на поле выходила группа разрозненных людей. Но с помощью селекции было реально исправить положение. Когда я принимал команду, то и представить себе не мог, что больше пяти человек "Жемчужина" дозаявлять не имеет права! Дело в том, что все 40 мест в заявке были заняты, а, по правилам, отзаявить по ходу сезона можно не более пяти игроков. За всю свою тренерскую карьеру я с такой глупостью никогда не сталкивался. Причем кого в заявке только не было! К примеру, люди в возрасте 29 лет, которые нигде не играли и никакой пользы клубу принести не могли. Заяви "Жемчужина" перед сезоном хотя бы 35 человек, и я смог бы добавить уже десятерых. А это было, поверьте, вполне реально - существовала договоренность с целой группой квалифицированных футболистов. Хотя, как оказалось, клуб не смог рассчитаться даже за аренду тех, кого все-таки удалось приобрести. И я нахожусь в некрасивом положении перед клубами, собственностью которых они являются.

НЕ СОВЕТОВАЛ ДЕМЕНКО УЕЗЖАТЬ В УКРАИНУ, ПОТОМУ ЧТО ВИДЕЛ ЕГО ИГРОКОМ СБОРНОЙ РОССИИ

- Не назовете игроков, которые из-за абсурдной ситуации с заявкой не смогли перебраться в Сочи?

- Нет, поскольку на хороших футболистов сейчас дефицит, и ни в коем случае нельзя "засвечивать" их в прессе - иначе их тут же перехватят. Но если я в межсезонье приму какой-нибудь новый клуб, все эти люди там будут.

- Ту же фразу о прессе вы произнесли в интервью "СЭ" в начале периода дозаявок. И в качестве примера привели... Деменко, добавив: "Теперь он игрок донецкого "Шахтера". Признайтесь: знали в тот момент, что будущий лучший либеро чемпионата все-таки окажется у вас?

- Конечно, знал. Но поскольку в прессе утверждалось, что Деменко уже подписал контракт с "Шахтером", грех было не воспользоваться ситуацией. На самом же деле получилось так. После того как я ушел из "Лады", мы с Максимом продолжали поддерживать добрые отношения, регулярно созванивались. И когда кандидатура Деменко всплыла в применении к "Жемчужине", я позвонил ему домой в Краснодар. Трубку взяла жена - оказалось, что сам он с "Шахтером" уехал на сбор в Финляндию. Узнал телефон, и, когда дозвонился до Деменко, разговор был коротким. "Ты что-нибудь подписал с Донецком?" - "Пока нет". - "Жду тебя здесь". - "Нет вопросов, Виктор Петрович". В этот момент трубку взял Алексей Бахарев, живший в одном номере с Деменко: "Виктор Петрович, а меня нельзя?" Я бы многое отдал за этого игрока, но он, к сожалению, подписал четырехлетний контракт с "Шахтером", расторгнуть который нашему нищему клубу было не под силу.

- Деменко позже рассказывал мне, что в Донецке зарабатывал бы как минимум в пять раз больше, чем в Сочи!

- А то и в десять. Но полгода в "Жемчужине" сослужили ему и добрую службу - он настолько поднял свой рейтинг в России, что теперь наверняка будет получать деньги, равнозначные его таланту. Я очень рад, что удалось сохранить этого игрока для нашей страны. Всегда говорил ему: "Ты должен играть в сборной России, тебе нельзя уезжать в Украину". Хорошо, что Максим ко мне прислушался.

- Помнится, в последний момент у вас с "крючка" сорвался Бузникин. Реально было его заполучить?

- После матча первого круга "Спартак" - "Жемчужина" я встречался с Романцевым и получил добро на аренду Бузникина. Думаю, мне его надо было сразу, образно говоря, класть в мешок и увозить в Сочи. Но это не удалось: Максим попросил два дня на размышление. И тут же оказался в Раменском. Рад, что он так здорово там себя проявил - это означает и то, что я в нем не ошибался. Наверное, окажись тогда Бузникин в "Жемчужине", мы тоже смогли бы решить задачу сохранения места в высшем дивизионе.

МНЕ ХВАТИЛО ДВУХ НЕДЕЛЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: ГОГРИЧИАНИ И ЕЩЕНКО БУДУТ ТОЛЬКО МЕШАТЬ КОМАНДЕ

- Деменко и Тумилович говорят, что вы можете подобрать ключик к любому, самому сложному характеру. Как вам это удается?

- Никаких секретов нет - нужно честно и порядочно относиться к людям. Игрока трудно обмануть, и если он увидит, что ему не лицемерят, обязательно повернется к тебе лицом. Так было всегда, и я не считаю, что нынешняя молодежь в чем-то отличается в худшую сторону от прежних поколений. Но с рядом игроков, безразличных к судьбе команды и относившихся к делу спустя рукава, мне пришлось расстаться. Я не могу быть добрым для всех. И если большинство ребят поверило мне и климат в команде изменился, то, к примеру, Югричиани и Ещенко вряд ли питают ко мне симпатии.

- Их отчисляли из "Жемчужины" дважды - сначала Байдачный, затем вы.

- Я должен был лично убедиться в том, правильным ли было решение моего предшественника. И время убедило - Байдачный в отношении этих двоих был прав. Всего за две недели мне стало ясно - они нам не помощники. Команда тонула, а они в такой ситуации хотели, чтобы их личные контракты были еще и пересмотрены в сторону увеличения.

- Пришлось ли вам пойти на какие-то особые меры для улучшения дисциплины?

- Вообще-то я всегда стараюсь воздействовать на сознание игроков и, скажем, во время сборов или выездов никогда не хожу по номерам после отбоя. Но на одну меру в "Жемчужине" все-таки пришлось пойти. Сочи - город соблазнов, главный из которых - море. Дисциплина была настолько расшатана, что игроки могли поспать часов до 10, после чего пойти на пляж загорать. А вечером приходили на тренировку "вареными". В душе снимут маечки, и оказывается, что у них вообще солнечные ожоги. Как может человек отработать после такого? Поэтому пришлось поселиться на базе и закрутить гайки.

- Все приглашенные игроки оправдали ваши ожидания?

- Почти. Особый случай - Константин Коваленко. Это настоящий талант, ему многое дано. Но если он не пересмотрит свое отношение к работе, через два года от его дара останутся одни воспоминания. Много говорил с ним, но без толку - вроде все понимает и тут же продолжает делать по-своему. Так я и не смог подобрать ключик к его характеру.

ЕСЛИ В "ЖЕМЧУЖИНЕ" НЕ РАССЧИТАЮТСЯ С ИГРОКАМИ, ТУДА НИКТО НЕ ПОЙДЕТ

- Организация дела в "Жемчужине" вас ужаснула?

- Когда я пришел в команду, были очень большие задолженности игрокам по зарплате и премиальным - у многих еще за прошлый год. Кроме того, за клуб взялась налоговая полиция, решившая проверить работу с 1994 года. Приходили из прокуратуры, были арестованы все счета, изъяты документы. Появление на базе людей, которые забирали на беседы игроков, тренеров, обслуживающий персонал команды - сами понимаете, как все это влияло на рабочую обстановку. Хотя за три месяца поисков серьезных нарушений вроде бы не нашли.

- Задолженности перед игроками остались?

- Да, и большие. Мне удалось погасить долги моих предшественников и где-то 60 процентов от периода моей работы. Некоторые ведущие игроки - скажем, Соколов - спустя два года наконец дождались решения жилищного вопроса, который входил в условия их личных контрактов. Но ребятам по-прежнему должны большие деньги - видимо, руководители клуба не думали, что можно будет поправить дела и выиграть несколько матчей. Хотя в начале моей работы заверяли меня - финансовые вопросы будут решены.

- Есть надежда, что игроки получат обещанное?

- Было бы правильно, если бы руководство "Жемчужины" рассчиталось с игроками. Это принесло бы пользу и самому руководству. Между игроками существуют контакты, и если кто-то думает, что сегодня обманул Иванова и Петрова, а завтра точно так же обманет Сидорова и Козлова, то глубоко заблуждается. Ни Сидорова, ни Козлова там просто не будет. А в руководстве могут остаться одни барановы.

- Игроки связывали некоторое финансовое облегчение с вашими личными усилиями?

- Да, были подтянуты бизнесмены из Москвы, но нельзя не отметить и заслугу президента клуба Кашникова. У одной фирмы был деловой интерес в Сочи, и он его удовлетворил. А в ответ фирма рассчиталась с нашим клубом. Но акция оказалась единовременной. К сожалению, эта команда никому не нужна. Ее руководители, правление клуба, которому все было до лампочки, должны ответить перед городом - но они и сейчас ни перед кем не отвечают. И, если команда продолжит существовать, наверняка сохранят свои посты. Но сегодня у меня есть большие сомнения, что она вообще будет выступать в первом дивизионе.

- Руководители "Жемчужины" хотя бы встречались с вами и футболистами после окончания сезона?

- В том-то и дело, что нет! Никто ни с кем не встретился, не объяснил, не заплатил. В связи с этим после игры я был вынужден отпустить всех по своим городам и сам улетел в Москву. Какой смысл держать игроков в Сочи во имя неизвестно чего?

- Надо понимать, вы в "Жемчужине" оставаться не намерены?

- Об этом можно говорить даже не на 100, а на 150 процентов.

Игорь РАБИНЕР

ПО ИТОГАМ ВТОРОГО КРУГА "ЖЕМЧУЖИНА" ВОШЛА В ДЕСЯТКУ

И

В

Н

П

М

О

1. Спартак

15

12

2

1

45-12

38

2. Локомотив М

15

10

3

2

29-15

33

3. ЦСКА

15

7

5

3

31-18

26

4. Торпедо

15

7

3

5

21-22

24

5. Уралан

15

6

3

6

17-17

21

6. Сатурн

15

5

6

4

17-14

21

7. Динамо

15

5

5

5

18-18

20

8. Жемчужина

15

5

4

6

21-26

19

9. Алания

15

5

3

7

24-22

18

10. Зенит

15

4

6

5

16-18

18

11. Кр. Советов

15

4

4

7

18-23

16

12. Черноморец

15

4

4

7

15-23

16

13. Ростсельмаш

15

4

4

7

13-21

16

14. Ротор

15

3

7

5

17-24

16

15. Локомотив НН

15

4

2

9

15-28

14

16. Шинник

15

3

3

9

12-24

12