Газета Спорт-Экспресс № 270 (2169) от 24 ноября 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 ноября 1999 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Первый матч

ЗИМНИЕ ДУЭЛИ СКЛАДЫВАЛИСЬ ДЛЯ КРАСНО-БЕЛЫХ ПО-РАЗНОМУ

"Спартак" уже приучил нас к тому, что заканчивает сезон позже всех в России. За последние семь лет лишь однажды - в 1996 году - красно-белые вылетели из еврокубков еще в октябре, проиграв в Кубке УЕФА "Гамбургу". В остальных случаях команда Романцева уходила на зимние каникулы лишь в середине декабря. Как же складывались для нашего чемпиона домашние матчи в конце ноября - начале декабря?

ТУРКИ ВЫСТОЯЛИ БЛАГОДАРЯ БЛАНКЕШТАЙНУ

Если брать в расчет сухую статистику то получается довольно радужная картина: из пяти матчей спартаковцы выиграли три и два свели вничью. Отсчет поздних игр "Спартака" в постсоветской истории ведется с 8 декабря 1993 года, когда москвичи принимали в Лужниках "Галатасарай". Турки, попавшие в групповой турнир Лиги чемпионов благодаря сенсационной победе над "Манчестер Юнайтед", приехали в Москву в полной уверенности, что возьмут хотя бы очко. У нас же были все основания беспокоиться за результат этой встречи. Ведь перед этим "Спартак" потерпел сокрушительное поражение в Монте-Карло от "Монако" - 1:4. Чтобы игроки побыстрее пришли в себя, Романцев на две недели увез команду в хорватский город Пула. Наставнику красно-белых понравилось в Хорватии все, кроме того, что удалось найти лишь одного спарринг-партнера - сборную Истрии, которая была легко обыграна - 4:0. "Еще хотя бы один контрольный матч нам не помешал. Он очень помог бы для определения состава на игру с "Галатасараем", - признался Романцев по возвращении в Москву.

Пока "Спартак" готовился в Хорватии, работники Лужников предпринимали титанические усилия, чтобы не ударить в грязь лицом перед делегатом УЕФА, который должен был дать оценку полю. В итоге газон для декабря был признан просто великолепным. Увы, это не помогло хозяевам одержать победу, которая оставляла шансы на выход из группы. Турки стеной встали у своих ворот, изредка огрызаясь контратаками. Их не сломал ни крепкий морозец (кстати, предматчевую тренировку из-за холодов гости проводили в спартаковском манеже), ни мощная поддержка трибун (подумать только - в минус десять в Лужники пришло 45 тысяч болельщиков!), ни настойчивые атаки спартаковцев, которые, правда, уже на 26-й минуте остались вдесятером: судья Бланкештайн выгнал с поля Мамедова, хотя на красную карточку нарушение явно не тянуло. Как ни странно, но после этого москвичи завелись по-настоящему. Блестящую игру выдали Писарев, затерзавший турецких защитников, и Пятницкий. Вдвоем они создали с полдюжины опасных моментов, но распечатать турецкие ворота так и не удалось. Желанную ничью гости удержали не без помощи Бланкештайна. Швейцарский арбитр в середине второго тайма удалил еще и Онопко, поставив "Спартак" в критическое положение. Однако "Галатасарай" не рискнул воспользоваться благоприятной ситуацией и до финального свистка просидел на своей половине поля.

КИЕВСКОЕ "ДИНАМО" БЫЛО ПЕРЕИГРАНО ВО ВТОРОМ ТАЙМЕ

Через год перед матчем с киевским "Динамо" Романцев действовал по той же схеме. Только на сей раз "Спартак" уехал не в Хорватию, а в Мюнхен. И, даже не сыграв там ни одного матча, Романцев остался доволен итогами сбора. "Главным для нас было эмоционально подготовить футболистов к игре с киевлянами. Считаю, это удалось. Ребята заметно повеселели", - отметил главный тренер красно-белых. Действительно, его подопечные с нетерпением ждали этой встречи, чтобы взять реванш за обидное поражение в первом круге, когда, ведя - 2:0, чемпион России умудрился проиграть - 2:3.

Первый тайм прошел в обоюдных атаках, а после перерыва сказалось преимущество хозяев в "физике". Вообще это был день Мухамадиева. Спартаковский форвард имел несколько хороших возможностей для взятия ворот, но забил лишь однажды. Кроме того, все специалисты отметили игру Пятницкого. К сожалению, в самом конце матча диспетчер "Спартака" был грубо атакован Ващуком. Динамовец получил красную карточку за фол "последней надежды", а Пятницкий покинул поле на носилках. Зимний выигрыш, впрочем, не позволил москвичам подняться в группе выше третьего места - ПСЖ и "Бавария" оказались сильнее. В то же время победа над извечным соперником лишний раз подтвердила: поздней осенью к матчам Лиги чемпионов "Спартаку" нужно готовиться за рубежом.

В 95-м "СПАРТАКУ" НЕ НУЖНО БЫЛО УЕЗЖАТЬ В ТЕПЛЫЕ КРАЯ

Правда, в следующем году москвичи не стали уезжать в теплые края. В этом не было необходимости, поскольку команда Романцева выглядела на голову сильнее всех соперников по группе. "Спартак"-95 установил рекорд Лиги чемпионов, выиграв все шесть матчей: по два - у "Русенборга", "Легии" и "Блэкберна". Разгромив 22 ноября в Лужниках англичан - 3:0, красно-белые досрочно обеспечили место в четвертьфинале. О силе того "Спартака" во главе с Черчесовым и Юраном говорит, например, такой факт: перед последней игрой с "Легией" Романцев проводил тренировки на обледеневшем поле в Тарасовке. Однако на результате это совершенно не отразилось: спартаковцы даже на выезде не оставили полякам никаких шансов. Матч с "Блэкберном" стоит особняком в нашем списке. Это был единственный случай, когда на финише сезона "Спартак" продемонстрировал полное превосходство над соперником. Причем не над кем-нибудь, а над чемпионом Англии.

СТАДИОН "ДИНАМО" ОКАЗАЛСЯ ДЛЯ "СПАРТАКА" СЧАСТЛИВЫМ

Прошло всего два года, а ситуация изменилась на 180 градусов. Поединка с "Карлсруэ" поклонники красно-белых ждали с тревогой. Причин тому была масса: вылет из Лиги чемпионов, усталость игроков после длинного сезона, плохие воспоминания о взаимоотношениях "Спартака" с немецкими клубами. В частности, многие сравнивали "Карлсруэ" с "Гамбургом", который годом ранее выбил москвичей из Кубка УЕФА, и приходили к выводу, что эти команды очень похожи. Плюс ко всему - чемпион России готовился к матчу в Москве на промерзших полях. Вдобавок суеверным людям не понравилось, что игра состоится на стадионе "Динамо". До этого все последние домашние матчи евросезона спартаковцы проводили в Лужниках и чаще всего побеждали. А в Петровском парке не то что "Спартак" - ни один другой российский клуб в декабре еще не играл. Однако опасения оказались напрасными. Москвичи владели преимуществом на протяжении всего матча. Дважды ворота немцев спасала штанга. Но в дополнительное время Ширко все-таки забил решающий мяч, который вывел "Спартак" в четвертьфинал. Сезон был спасен.

С "ЛИДСОМ" КРАСНО-БЕЛЫЕ СЫГРАЮТ В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ,
ЧТО И ГОД НАЗАД ПРОТИВ "ШТУРМА"

Ровно год назад, 25 ноября, "Спартак" принимал в Лужниках "Штурм". Все были уверены, что проблем у спартаковцев в этой игре не будет, но Романцев был не на шутку встревожен. Во-первых, целую группу выкосили травмы, во-вторых, Романцев чувствовал, что у игроков нет должного настроя. И в-третьих, двухнедельный сбор в Сочи получился скомканным из-за бесконечных дождей и отсутствия серьезных спарринг-партнеров. За 13 дней, не считая двусторонних игр, москвичи сыграли всего два матча - против 18-19-летних воспитанников адлерского лицея и сборной Краснодарского края. Поэтому Романцев не скрывал, что недоволен сочинским сбором. А между тем "Штурм" не испытывал проблем с игровой практикой. Этот фактор в итоге оказался решающим. "Спартаку" не хватило ни сил, ни класса, чтобы подобрать ключ к австрийской крепости.

Сейчас, похоже, история повторяется. Последний серьезный матч красно-белые провели две недели назад, а "Лидс", наоборот, был бы рад взять небольшую паузу, чтобы перевести дух. После вылета из Лиги чемпионов психологическое состояние спартаковцев оставляет желать лучшего, зато англичане, кажется, всерьез поверили, что способны выиграть и премьер-лигу, и Кубок УЕФА. И самое главное - "Лидс" явно сильнее "Штурма". Впрочем, как ни парадоксально, это может сыграть на руку "Спартаку". Англичане в отличие от австрийцев наверняка не будут отсиживаться в обороне, а значит, моменты у красно-белых обязательно будут. Надо только не повторить ошибок "Локомотива".

Юрий БУТНЕВ