Газета Спорт-Экспресс № 277 (2176) от 2 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР НОЯБРЯ - Александр МОСТОВОЙ

Выбирая лучшего российского легионера ноября, эксперты "СЭ" единодушно признали самым достойным лидера испанской "Сельты" Александра Мостового. И когда в последний день осени информационные агентства передали, что футболист отказался выступать за национальную команду, оптимизма эта новость никому не прибавила. К счастью, сам Мостовой в интервью "СЭ" эту информацию немедленно опроверг.

ГОТОВ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ

- Могу еще раз повторить то, о чем уже говорил в интервью "СЭ", - сказал он. - Разговоры о моем отказе выступать за сборную - всего лишь слухи. Я готов играть, если действительно буду нужен нашей команде. Ну а с журналистами испанского Don Balon я лишь поделился опасениями, что если меня не пригласили на важнейший матч с Украиной, то и в предстоящих встречах сборной могу не пригодиться. Что же касается моей спортивной формы, то я чувствую в себе силы выступать на самом высоком уровне по крайней мере в течение трех ближайших лет.

- Где именно, если не секрет?

- Я знаю обо всех слухах вокруг своей персоны, в том числе и о том, что интерес ко мне проявляет берлинская "Герта". Ничего не поделаешь: всем известно, что вскоре у меня заканчивается контракт и со своим будущим я пока не определился. Предложений действительно много, причем большинство из них очень серьезные. Достаточно сказать, что предлагают мне в основном трехлетние контракты.

Но пока я размышляю и окончательный выбор сделаю не раньше "новидадес" - новогодних праздников.

- "Сельта" надеется вас удержать?

- Безусловно, и я вполне могу остаться в команде, тем более что здесь у меня наконец есть шанс выиграть что-нибудь серьезное.

- Вы думаете, галисийскому клубу по силам победить в чемпионате?

- Принципиально не хочу рассуждать на эту тему. В прошлом сезоне мы нацелились на путевку в Лигу чемпионов, но в последний момент ее упустили. Поэтому теперь все стали осторожнее. Мы поняли, что, если постоянно думать о золотых медалях, не останется времени, чтобы серьезно настроиться на ближайшие встречи. Официальная задача на сезон - выступить не хуже, чем в прошлом году. Но все хотят занять более высокое место - то, которое дает право участвовать в турнире лучших клубов континента.

- Кто из соперников может помешать вашим планам?

- Главные конкуренты как всегда "Барселона" и "Реал". Да, мадридцы пока не блещут и даже вылетели из десятки. Но как только у них начнут возвращаться в строй травмированные футболисты, как только команда поймает свою игру, "Королевский клуб" вернется в чемпионскую гонку. Наш третий соперник - "Депортиво", который силен прежде всего командной игрой. И, между прочим, его футболистов я ценю гораздо выше, чем миллионеров "Реала". Каждый из них идеально действует на своей позиции, да и взаимозаменяемость в "Депоре" на очень высоком уровне.

- Чем же в таком случае может похвастаться "Сельта"?

- У нас подобрались великолепные игроки. Скажем, связку центральных защитников Джорович - Касерес я считаю сильнейшей в первом дивизионе. То же самое можно сказать и о большинстве других моих партнеров. Ну а впереди стараемся мы с Карпиным.

- Все помнят, что начало сезона получилось у вас не безоблачным. Из-за травмы вы пропустили два месяца подготовки. Как вам удалось так быстро набрать форму?

- Я бы не сказал, что этот процесс был быстрым. Скорее, наоборот. Восстановление после операции шло тяжело. Я ведь уже давно не получал серьезных повреждений, много лет не ложился под нож. К тому же тренироваться поначалу пришлось в одиночестве - по индивидуальному графику. Но я не жалел себя - выполнял тренерскую программу целиком, а каждое утро и вечер устраивал пробежки на длинные дистанции. Однако принять участие в первых поединках сезона все равно не смог. Помню, когда меня выпустили в матче с "Атлетико", еле передвигал ноги, превозмогая боль. Она не оставляла меня ни во время игр, ни во время занятий. Но наш врач сказал: "Держись, это нормально, скоро все пройдет". Так в конце концов и получилось. В один прекрасный день я вышел на поле и понял, что здоров.

- Вы стали настоящим лидером своего клуба. Кстати, признав вас лучшим легионером месяца, мы были не одиноки. В Испании фамилия Мостового в последнее время употребляется лишь с превосходными эпитетами: "великий", "фантастический" и так далее. Что вы об этом думаете?

- Ничего особенного. Я реально расцениваю свои силы и не придаю особого значения газетным статьям. Глубоко убежден, что всегда играю одинаково. Иногда даже ловлю себя на мысли, что все по-старому, и мне по-прежнему 18 лет. В крайнем случае 20. Разница лишь в физической форме - когда она на высоком уровне, как сейчас, у меня многое получается. Так что никаких изменений по сравнению с предыдущим сезоном в моей игре не произошло.

- Большинство наших легионеров в Испании вашим успехам могут только позавидовать. Ведь вы с Карпиным не просто завоевали место в основном составе, но и определяете игру команды.

- У неудач наших футболистов в Испании есть объективные причины. Вот Володя Бесчастных из "Расинга". Как можно закрепиться в основе, когда тренер-парагваец постоянно отдает предпочтение не европейцам, а латиноамериканцам? Но могу привести и противоположный пример. Виктор Онопко, с которым мы иногда общаемся, - главная фигура в обороне своего клуба. Жаль только, что его "Овьедо", мягко говоря, не блещет. Дело в том, что партнеры у Вити, как бы помягче выразиться... довольно странные. А как замечательно выступает "Спортинг" Черышева и Ледяхова! Последнего я вообще считаю одним из лучших полузащитников не только во втором, но и в первом дивизионе. Но в целом интерес к нашим соотечественникам на Пиренеях прошел. Столкнувшись с тем, что русским иногда не хватает класса и профессионализма, испанцы решили не рисковать. К тому же в местном чемпионате намерены сократить лимит легионеров.

- Но ваш с Карпиным пример говорит о том, что талантливые футболисты в России есть. Почему же "Сельта" громит своих конкурентов в Кубке УЕФА, а "Спартак" с "Локомотивом" проигрывают соперникам с разгромными счетами?

- Главная причина - недостаток класса. У "Сельты" звездным можно считать весь состав. А наши команды, в том числе и национальную, всерьез не воспринимают. Грустно, но в Испании на неудачу в матче с украинцами никто даже внимания не обратил.

Глеб КОСАКОВСКИЙ