Газета Спорт-Экспресс № 277 (2176) от 2 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 декабря 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Минувший сезон принес российскому футболу немало разочарований. Одно из них - слабая игра вратарей. Никому из российских голкиперов, исключая, пожалуй, Черчесова, не удалось пройти футбольный год на одном, высоком, уровне. Не видно и ярких дарований - о звездном будущем Малафеева, Чичкина, Мандрыкина, Левенца пока можно говорить с большой натяжкой. Что это - временный спад или устойчивая тенденция? На этот и другие вопросы отвечает вратарь ЦДСА 50-х годов, олимпийский чемпион Мельбурна Борис Разинский, который на днях побывал в гостях у "СЭ".

Борис РАЗИНСКИЙ

ЯШИНЫ У НАС ПЕРЕВЕЛИСЬ

- Только неисправимый оптимист рискнет сегодня утверждать, что российский футбол на подъеме. Чем, на ваш взгляд, вызваны неудачи последнего времени?

- Основная причина, думаю, кроется в наших тренерах. Тех, кто может привить своим подопечным действительно ценные, полезные навыки, внедрить в команде что-то новое, прогрессивное, сейчас можно пересчитать на пальцах одной руки. А педагогика и психология у наших наставников просто на нуле. Главное - запихать мяч в чужие ворота, а как - не важно. А ведь футбол у нас любят. Мальчишки в каком-нибудь Райчихинске или Нижневартовске просто грезят этой игрой. Увы - раскрыться им не суждено. Их талант губят или дельцы от спорта, или неквалифицированные специалисты.

- Причины Вратарской проблемы тоже кроются в этом?

- Тут ситуация еще хуже. Ляпсус Филимонова, конечно, несчастный случай. Но ведь его можно было предвидеть. Если человек долгое время и в клубе, и в сборной не чувствует конкуренции, он, хочешь не хочешь, начнет чувствовать себя великим. И это при том, что Филимонов сейчас в России - по праву вратарь номер один. Технически он готов весьма прилично, а вот психологической устойчивости на главный матч сезона у него не хватило. Была бы у него конкуренция, пусть даже созданная искусственно, Россия сумела бы войти в число 16 лучших команд Европы.

Кроме того, как верно заметил Маслаченко, русская Вратарская школа закончилась на Дасаеве. Мы в свое время равнялись на таких великих стражей ворот, как Хомич, Никаноров, Акимов. Потому и выросла плеяда прекрасных голкиперов-самородков: Яшин, Банников, Кавазашвили, тот же Маслаченко. А мальчишки, которые в свое время стремились походить на Дасаева, сейчас как раз и принимают мяч, неловко стоя на коленках. В восьмидесятых обрушилась новая напасть - лучшие уехали за рубеж. Потому-то сейчас и стал первым номером Филимонов. А за ним - глубокая пауза.

Удивительно и еще одно: почему тренеры вратарей есть не в каждой команде мастеров? Ведь голкиперам нужны особые упражнения, пусть и несложные. И эффективность личного примера еще никто не отменял. Я в свои 66 лет каждое утро бегаю пятнадцать километров, а молодые вратари после седьмого уже пощады просят. Когда же на тренировке какой-нибудь тренер начинает, стоя на месте, пинать по углам мячи - пользы не жди.

- Во втором круге этого сезона вы тренировали голкиперов новороссийского "Черноморца". Удалось передать им навыки старой школы?

- Если честно - нет. Решение о моем назначении тренером вратарей принимал в ходе нашей приватной беседы мэр Новороссийска и президент клуба Прохоренко. С Федотовым оно согласовано не было, потому и выделялось мне по 10 минут за тренировку. Вот в корейском "Самсунге", где я работал тесть месяцев, вратари находились в моем полном распоряжении. Там, кстати, поначалу отнеслись к моему возрасту с опаской. "Приезжайте, - говорят, - на просмотр". А когда посмотрели меня в деле - еще и контракт продлили.

- Может быть, корни наших неудач уходят в тяжелое экономическое положение страны?

- Даже при всех болезнях нашей экономики можно попытаться исправить положение. Союз ветеранов РФС, который я возглавляю, предложил изменить систему розыгрыша российских чемпионатов. Высшую лигу можно оставить без изменений. А вот в первую - собрать все команды страны, отвечающие принятым требованиям к стадионам и материально-технической базе. Разбить их на три зоны: Центр - Юг, Урал - Поволжье и Сибирь - Дальний Восток. Пусть там будет разное и сколь угодно большое число команд - в этих зонах сами разберутся, по какой схеме им играть. Три победителя выходили бы в высшую лигу. А вот вторую лигу надо отменить. И тогда получилось бы, как в НБА или НХЛ: все варятся в собственном соку, зато игру показывают хорошего уровня, не обезображенную отвратительными полями или хронической нищетой. А кто материально созреет - милости просим в первую лигу.

Не грех бы поменять и систему начисления очков. Сделать ее, как в Корее, например. Победил - 3 очка. Победил в овертайме, который играется до золотого гола, - 2 очка. Победил в послематчевых пенальти - одно очко. Проигравший не получает ничего в любом случае. При такой системе болельщики на трибунах просто трясутся от азарта до самой последней минуты игры. Думаю, если сделаем все это - прогресс не заставит себя ждать.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ