Газета Спорт-Экспресс № 280 (2179) от 6 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 декабря 1999 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. Финал

В ГОД СВОЕГО 100-ЛЕТИЯ
СЕРЕБРЯНАЯ САЛАТНИЦА ОТПРАВЛЯЕТСЯ В АВСТРАЛИЮ

Евгений ФЕДЯКОВ

Эмоциональной получилась развязка завершившегося вчера в Ницце финального матча Кубка Дэвиса-99. 30-летний француз Седрик Пьолин, прошедший огонь, воду и медные трубы, не сумев в очередной раз отразить пушечную подачу австралийца Марка Филиппуссиса, поздравил соперника с победой, сел на стул и заплакал. Столь велико было разочарование финалиста двух турниров "Большого шлема" и обладателя Кубка Дэвиса-96, не сумевшего выиграть Серебряную салатницу во второй раз.

В общем-то, все закончилось по справедливости. Сборная Австралии абсолютно заслуженно завоевала почетный трофей в год его 100-летнего юбилея. Зимбабвийцев, американцев и французов она обыграла на выезде и только россиян дома, в то время как французы все 4 матча в розыгры-ше-99 провели на своих площадках. Капитан австралийцев Джон Ньюкомб, его помощник Тони Роч и их подопечные сумели забыть взаимные симпатии и антипатии, сплотившись во имя общего успеха. Героем финала стал Марк Филиппуссис, который не так давно обвинял Ньюкомба в предвзятом отношении к себе, а в решающий момент не подвел и блестяще сыграл роль лидера команды в отсутствие травмированного Патрика Рафтера.

Еще один урок Кубка Дэвиса-99 состоит в том, что побеждать в этом турнире гораздо легче командам, капитаны которых имеют возможность хотя бы немного варьировать состав. Важнейшее очко в парной комбинации принесли австралийцам в субботу Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж, а молодой Ллейтон Хьюитт в пятницу настолько измотал в 3 сетах Пьолина, что того через два дня хватило только на две партии. Даже в качестве запасных Ньюкомб привез в Ниццу крепких профессионалов Ричарда Фромберга, Эндрю Илие, Сэндона Столле и травяного специалиста Уэйна Артурса, блестяще выполнившего свою задачу в памятном нам брисбенском полуфинале. Короткая скамейка - одна из причин того, что Кубок Дэвиса в этом году не достался россиянам. Что ж, будем надеяться, что большие победы у нас впереди.

ФРАНЦИЯ - АВСТРАЛИЯ - 2:3

Ницца. Закрытый корт. Грунт.

3 декабря. Грожан - Филиппуссис - 4:6, 2:6, 4:6. Пьолин - Хьюитт - 7:6 (9:7), 7:6 (8:6), 7:5.

4 декабря. Санторо/Делэтр (Франция) - Вудфорд/Вудбридж (Австралия) - 6:2, 5:7, 2:6, 2:6.

5 декабря. Пьолин - Филиппуссис - 3:6, 7:5, 1:6, 2:6. Грожан - Хьюитт - 6:4, 6:3.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ

Финальный матч Кубка Дэвиса-99 не случайно считали одним из самых непредсказуемых за последние годы. Силы соперников выглядели примерно равными. Как, кстати, и суммы мест, которые заняли по итогам года в рейтинге АТР игроки, заявленные в одиночном разряде. У французов Седрика Пьолина (13-го номера мировой классификации) и Себастьяна Горожана (27) получалось 40, в то время как у Марка Филиппуссиса (19) и Ллейтона Хьюитта (22) - 41. Пожалуй, лишь в парной комбинации знаменитые Марк Вудфорд и Тодд Вудбридж по классу значительно превосходили Фабриса Санторо и Оливье Делэтра, но это преимущество еще нужно было доказать, причем в присутствии 10 тысяч горячих французских болельщиков. К тому же на стороне хозяев был грунтовый корт, специально сооруженный к этому матчу.

Впрочем, австралийцы на грунте тоже играть умеют. Об этом, например, говорит их победа в майском Кубке "Пежо"-99 - командном чемпионате мира АТР Tour. И капитан сборной Австралии Джон Ньюкомб отнюдь не блефовал, утверждая, что далеко не самое медленное покрытие в Ницце вполне устраивает всех его подопечных. Это стало ясно после первой же одиночной встречи, в которой Филиппуссис уверенно переиграл Грожана. Будучи выше своего оппонента на 19 (!) см, Марк просто подавил его своей мощью. Их противостояние продолжалось всего 1 час 57 минут, совсем немного для матчей на грунте из 5 сетов. Оба теннисиста заметно нервничали, поэтому нельзя сказать, что это был теннис высочайшего уровня. Однако в данном случае был важен прежде всего результат.

Марк ФИЛИППУССИС,первая ракетка сборной Австралии: "Это одна из самых важных побед в моей карьере, если не самая важная. Я сам удивлен тем, что мне удавалось сохранять спокойствие в столь наэлектризованной обстановке. Я уже давно много работаю над тем, чтобы уверенно чувствовать себя на любом покрытии, и сегодня, надеюсь, доказал, что являюсь универсалом. Если будет нужно, я смогу пробегать на грунте 5 часов, делая по 20 ударов в каждом розыгрыше".

После такого неудачного начала французскому капитану Ги Форже оставалось лишь надеяться на своего опытнейшего лидера Седрика Пьолина, который встречался с огорчившим сборную России тинэйджером Ллейтоном Хьюиттом. И ветеран не подвел своего капитана, тоже победив в 3 сетах. Но каких! Трижды счет 5:1 в пользу француза едва не становился для него роковым. Именно так он вел на тай-брейке первой партии, но Хьюитт, отыграв 3 сет-пойнта, восстановил равновесие - 6:6, и только ошибки австралийца позволили Пьолину сделать задел в матче. Во втором сете Хьюитт снова почти спасается в безнадежной ситуации и снова не выдерживает напряжения в решающий момент. В третьей же партии француз упустил еще более значительное преимущество, выигрывая 5:1 по геймам. Но в 11-м гейме Пьолин отыграл 4 брейк-пойнта, а в 12-м превосходным ударом справа принес своей команде первое очко.

Ги ФОРЖЕ,капитан сборной Франции: "Матч Седрика был типичен для Кубка Дэвиса. Оба соперника показали свой лучший теннис. В третьем сете Пьолин был сильно разочарован. Я попросил его поверить в себя, и он выполнил мою просьбу".

Ллейтон ХЬЮИТТ,вторая ракетка сборной Австралии: "В этом матче я бился изо всех сил. Гейм при счете 5:5 в третьем сете получился таким долгим, что мне казалось, будто у меня было 50 брейк-пойнтов. Но я не смог реализовать ни одного. Физически я чувствую себя сейчас очень хорошо, и победить меня в 4 или 5 партиях ему было бы трудно".

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ТУМАН РАССЕИВАЕТСЯ

С тех пор как в 1981 году была образована Мировая группа Кубка Дэвиса, победа в парной комбинации в финальном матче неизменно приносила конечный успех. Стоит ли говорить о психологическом прессе, давившем на знаменитых Вуддисов, которые считались фаворитами единственной субботней встречи. За все годы выступлений в розыгрыше Серебряной салатницы Вудбридж и Вудфорд выиграли 14 парных встреч и проиграли всего две - в финале-93 немцам и в первом круге-95 Евгению Кафельникову и Андрею Ольховскому. Тем не менее Форже соперникам легкой жизни не обещал: "Даже 5 побед на Уимблдоне не гарантируют успеха в одной встрече на грунте. Санторо и Делэтр сейчас в отличной форме, и я верю в них".

Ньюкомб не прогадал, упросив вернуться в сборную Вудбриджа, который в последние месяцы потерял уверенность в себе - именно так звучала официальная причина отсутствия Тодда в команде в четвертьфинальном матче против американцев и в полуфинальном против россиян. Правда, поначалу все складывалось не в пользу австралийцев. По разу проиграв свои подачи, Вудфорд и Вудбридж очнулись, только когда уже проигрывали - 0:4. Перелом наступил в конце второй партии, в которой снова вели французы. Однако в 10-м гейме австралийцы сделали брейк на подаче Делэтра, а следом дрогнул и Санторо. В итоге из последних 20 геймов Вуддисы выиграли 16.

Ги ФОРЖЕ: "Во втором сете при счете 5:3 в нашу пользу я почувствовал опасность - соперники начали прибавлять с каждой минутой. Но мне не в чем упрекнуть нашу пару - она сделала все, что могла".

Джон НЬЮКОМБ,капитан сборной Австралии: "Причина нашей неудачной игры в первой половине матча в том, что, во-первых, отлично действовали французы, а во-вторых, у моих парней были проблемы в тактическом плане. В парной игре огромное значение имеет первый удар с лета после приема подачи, который у них долго не получался. Но как только они провели несколько удачных розыгрышей, я понял, что все будет нормально".

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ФИЛИППУССИСА

В первой воскресной одиночной встрече Седрику Пьолину во второй раз в этом финале предстояло сохранить своей команде надежду на конечный успех. Однако с самого начала его поединка с Марком Филиппуссисом стало очевидно, что сделать это французу будет очень трудно. Австралиец выглядел не только заметно мощнее, но и спокойнее. Чем только не пытался Пьолин поколебать уверенность Филиппуссиса в своих силах - и к сетке неожиданно выходил, и "ставил стенку" на задней линии, без всякого риска перебивая мяч на другую половину корта, - ничего не помогало. Более того, все это в конце концов оборачивалось против самого Пьолина. Уже в первом гейме он потерял свою подачу, отыгравшись с 15:40, но сделал в конце двойную ошибку. Потом игра шла довольно быстро, а в 8-м гейме уже Филиппуссис получил 0:30. В психологическом отношении тот момент был одним из самых важных. Сравняй Пьолин счет, и все могло повернуться в другую сторону. Однако вместо этого он сделал пару неудачных приемов второй подачи австралийца, и разрыв восстановился - 5:3. Более того, 10-й гейм Седрик снова завершил двойной ошибкой - 6:3. Иначе, впрочем, и быть не могло - в первом сете у Пьолина попали в цель лишь около 30 процентов первой подачи.

В начале второй партии у Филиппуссиса наступил временный спад, а его соперник, наоборот, поймал кураж - 2:0 в пользу хозяина корта. Правда, равновесие быстро восстановилось, а в 10-м гейме на подаче Пьолина Филиппуссис получил сет-пойнт. Ньюкомб начал поглаживать свои седеющие усы, а Вудбридж включил миниатюрную видеокамеру, с помощью которой он фиксировал на пленку все памятные моменты финала в Ницце. Но праздновать успех было рано. Пьолин отыгрался, а затем взял еще два гейма подряд. Однако потом произошло неожиданное. Видимо, потеряв все физические и моральные силы, Седрик стал проигрывать один гейм за другим, и Филиппуссис в третьем сете ушел вперед - 5:0. Французу удалось размочить счет и удачно начать четвертую партию, но на большее его не хватило. О том, в каком состоянии находился Пьолин, говорили его грубейшие ошибки в 7-м гейме, когда за блестящим форхэндом навылет он дважды запорол несложные удары с лета. Дальнейшее сопротивление было бессмысленно.

Джон НЬЮКОМБ: "Сегодня Марк провел свой лучший в жизни матч. Я еще никогда не видел, чтобы он действовал так умно. В его игре были только взлеты и не было падений. Теперь Филиппуссис знает, что может выиграть Открытый чемпионат Франции".

Марк ФИЛИППУССИС: "Это - самый великий момент в моей жизни. Сегодня я не слышал болельщиков - ни своих, ни чужих, а только видел линии корта и мяч. Я знаю, что, если бы не травма, мог бы выиграть в этом году Уимблдон. Но эта победа для меня дороже".

Евгений ФЕДЯКОВ

27 ПОБЕДНЫХ АВСТРАЛИЙСКИХ ФИНАЛОВ

Год*

Место встречи

Соперник

Результат

1907

Уимблдон

Британские о-ва

3:2

1908

Мельбурн

США

3:2

1909

Сидней

США

5:0

1911

Кристчерч

США

5:0

1914

Нью-Йорк

США

3:2

1919

Сидней

Британские о-ва

4:1

1939

Хэйверфорд

США

3:2

1950

Форест-Хиллз

США

4:1

1951

Сидней

США

3:2

1952

Аделаида

США

4:1

1953

Мельбурн

США

3:2

1955

Форест-Хиллз

США

5:0

1956

Аделаида

США

5:0

1957

Мельбурн

США

3:2

1959

Форест-Хиллз

США

3:2

1960

Сидней

Италия

4:1

1961

Мельбурн

Италия

5:0

1962

Брисбен

Мексика

5:0

1964

Кливленд

США

3:2

1965

Сидней

Испания

4:1

1966

Мельбурн

Индия

4:1

1967

Брисбен

Испания

4:1

1973

Кливленд

США

5:0

1977

Сидней

Италия

3:1

1983

Мельбурн

Швеция

3:2

1986

Мельбурн

Швеция

3:2

1999

Ницца

Франция

3:2

* - до 1922 года - Австралазия