Газета Спорт-Экспресс № 280 (2179) от 6 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 декабря 1999 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ-ГЕРМАНИИ. 14-й тур

БОЛЕЛЬЩИКИ НЕДОВОЛЬНЫ МИЛЛИОНЕРАМИ
И БОЙКОТИРУЮТ ИХ ИГРЫ

Ефим ШАИНСКИЙ

Как бы ни складывались дела германских команд на международной арене, интерес к событиям в бундеслиге не угасает никогда. Доказательство тому - ежегодный прирост числа болельщиков, посещающих матчи внутреннего чемпионата. Разумеется, наибольший ажиотаж у фанов всегда вызывают встречи элитных клубов, билеты на которые достать очень непросто. И кто же мог еще несколько недель тому назад представить, что на матче наиболее именитых и богатых команд Германии - "Баварии" и "Боруссии" - на мюнхенском стадионе будет полным-полно свободных мест? И дело вовсе не в снегопаде, обрушившемся на юг страны. Определенные неудобства в связи с непогодой испытывали лишь футболисты, которые скользили и частенько падали на белом поле. Болельщикам же мокрый снег не мешал - под крышей "Олимпиаштадион" им было вполне уютно. Так неужели пропал интерес даже к матчу гигантов бундеслиги?

Нет, ажиотаж остался, но принял он неожиданную форму. Свое небезразличие к делам любимых команд фаны проявили своеобразно - они просто обиделись на футболистов, посчитав, что те, получая миллионы, не отрабатывают их на поле. Взрыв благородного гнева болельщиков "Баварии" произошел после поражения в минувшем туре от "Мюнхена 1860". Рассерженные фаны, прибывшие в Маннгейм, где чемпионы страны проводили на минувшей неделе кубковый матч, развесили на стадионе плакаты, в которых с явным негодованием называли футболистов наемниками и легионерами. Даже крупная победа мюнхенцев (3:0) не смягчила фанов. Когда после окончания матча Салихамиджич подбежал к трибуне поприветствовать болельщиков (а заодно и снять один из "злых" плакатов), то услышал от них такие слова, что тут же убежал в раздевалку.

Не жалуют своих футболистов и дортмундские фаны. Постоянные разговоры о том, что "Боруссия" вот-вот выйдет на биржу, их особенно раздражает. "Все думают только о деньгах, - говорят болельщики. - При этом на нас игрокам наплевать. Мы уже и забыли, когда "Боруссия" в последний раз побеждала". Обычно на тренировки дортмундской команды собираются сотни, а порой и тысячи преданных зрителей. За последним же перед вылетом в Мюнхен занятием "Боруссии" наблюдало лишь 15 человек.

Перед матчем на "Олимпиаштадион" фаны подсчитали: годовой заработок одиннадцати футболистов "Баварии", которые примут участие в матче, составляет около 30 миллионов марок, а игроков "Боруссии" и того больше - 44 миллиона. И это при том, что заранее было известно: на поле не выйдут самые богатые в обеих командах мюнхенец Эффенберг (дисквалификация) и дортмундец Меллер (травма), годовые оклады каждого из которых превышают 6 миллионов марок.

Все эти цифры для фанов вовсе не новость. Но одно дело, когда футболисты, как говорится, роют землю, а совсем другое - когда просто отбывают номер. Последнее до глубины души оскорбляет болельщиков, многие из которых, получая пособия по безработице или социальную помощь, живут далеко не так благостно, как играющие с прохладцей футбольные миллионеры.

СРАЖЕНИЕ В СНЕГОПАД ПРИНЕСЛО
СКИББЕ МОРАЛЬНУЮ ПОБЕДУ

БАВАРИЯ - БОРУССИЯ - 1:1 (1:0)

Голы: Йеремис, 23 (1:0). Колер, 50 (1:1). 53 000.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Куффур, Андерссон, Баббель, Тарнат, Циклер (Сантакрус, 72), Йеремис (Визингер, 87), Финк, Паулу Сержиу, Янкер, Шолль (Салихамиджич, 58).

"Боруссия" (Дортмунд): Леманн, Ройтер, Вернс, Колер (Бауманн, 75), Нийхайс, Эванилсон, Риккен (БУТ, 81), Стевич, Нерлингер (Бобич, 46), Аддо, Херрлих.

До встречи в Мюнхене "Боруссия" не побеждала в девяти официальных играх подряд. В семи последних матчах в гостях у "Баварии" дортмундцы забили лишь три гола. Хозяева же в случае завоевания трех очков становились единоличными лидерами чемпионата. Все эти выкладки свидетельствовали: фаворитами хита бундеслиги считались мюнхенцы, которым - несмотря на отсутствие в их рядах отбывающего наказание Эффенберга, а также травмированных Маттеуса и Элбера - большинство прочило победу. Поговаривали и о том, что в случае очередной неудачи гостей их тренер Михаэль Скиббе может быть отправлен в отставку. Назывались даже возможные его преемники, среди которых нередко фигурировал не выступающий несколько сезонов из-за травмы лучший футболист Европы-96 Маттиас Заммер.

В течение всего первого тайма шел сильный снегопад, который быстро превратил зеленый газон в белую целину. Разумеется, в таких условиях трудно было ждать красивого, техничного и комбинационного футбола. Но вот отказать игрокам в старании, желании бороться, что в последнее время часто вменялось им в вину, было невозможно. Все, кто вышел на поле - даже непривычные к таким по-настоящему зимним условиям бразильцы Сержиу и Эванилсон, ганцы Куффур и Аддо, - сражались мужественно и самоотверженно.

Первыми на снегу освоились гости. На 17-й минуте Риккен и Херрлих вывели на ударную позицию Колера, но 34-летний защитник пробил на скользком поле несильно, и Кан без труда заключил оранжевый мяч в объятия. Пожалуй, в первом тайме это была единственная возможность дортмундцев открыть счет - все остальное время оборона хозяев, выстроенная из-за отсутствия Маттеуса по системе "четыре в линию", действовала безошибочно.

Хорошо смотрелась и средняя линия чемпионов - благодаря ей игра большую часть времени проходила у ворот "Боруссии". На 23-й минуте Шолль с левого фланга подал угловой, мяч попал к Йеремису, который с ходу с 16 метров нанес мощный удар. Стоявший у левой штанги Риккен явно дрогнул, пригнул голову, и мяч затрепетал в сетке. Спустя четыре минуты хозяева вполне могли увеличить счет - Циклер хорошо пробил головой, но Леманн с огромным трудом удар парировал, после чего мяч отскочил в штангу.

В перерыве снегопад почти прекратился, и работники стадиона, ловко орудуя лопатами, довольно быстро вернули газону привычный изумрудный цвет. Игра на почти нормальном поле стала еще живее и интереснее. Уже на 46-й минуте Херрлих прорвался по правому краю и чуть было не сквитал счет. На 50-й воспрянувшие духом дортмундцы получили право на штрафной, Стевич навесил к воротам Кана, а самым быстрым и расторопным оказался Колер: ударом головой ветеран послал мяч в сетку.

Такой поворот событий явно не устраивал хозяев - они принялись яростно атаковать, но очень старавшимся Янкеру, Паулу Сержиу и вышедшему в конце матча парагвайцу Сантакрусу удача не улыбнулась.

За 9 минут до финального свистка на поле появился Владимир Бут. В течение короткого промежутка времени активно вошедший в игру россиянин сделал несколько хороших навесов к воротам. На 87-й минуте Янкер, чтобы спасти "Баварию" от неприятностей, вынужден был просто лечь под удар хорошо приложившегося к мячу левой Бута.

- Я, конечно, недоволен, - сказал после игры тренер мюнхенцев Оттмар Хитцфельд. - Мы определяли ход матча, но не реализовали предоставленные нам возможности.

Совсем иное настроение было у Скиббе:

- Мы одержали моральную победу и доказали, что по праву входим в число лидеров.

В СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КИРСТЕН
ЗАБИЛ С ПЕНАЛЬТИ

БАЙЕР - ВЕРДЕР - 3:2 (1:1)

Голы: Живкович, 5 (1:0). Пицарро, 20 (1:1). Кирстен, 47, с пенальти (2:1). Айлтон, 54 (2:2). Эмерсон, 66 (3:2). 22 500.

"Байер" (Леверкузен): Матысек, Новотны, Живкович, Ковач, Эмерсон, Рамелов (Шнайдер, 58), Баллак (Мамич, 76), Грешко (Хоффманн, 72), Зе Роберто, Кирстен, Нойвилл.

"Вердер" (Бремен): Рост, Тикузу, Бауманн, Айльтс, Боде, Максимов (Трарес, 68), Викки (Херцог, 55), Дабровски (Виденер, 46), Фрингс, Айлтон, Пицарро.

У обеих команд в нынешнем сезоне большие амбиции. До матча в Леверкузене "Байер" не проигрывал в 6 встречах. "Вердер", самый результативный пока клуб бундеслиги, не покидал поле побежденным пять раз. Матч проходил весело, и уже на 5-й минуте Живкович после углового в исполнении Грешко головой открыл счет. Инициативой прочно владел "Байер", но первая же серьезная атака гостей принесла им успех - Пицарро после фланговой передачи Айлтона головой с 11 метров отправил мяч в сетку.

Хозяева продолжали атаковать, но Кирстен, которому в субботу исполнилось 34 года, и Баллак не использовали хорошие возможности для взятия ворот. И все-таки лучшему бомбардиру леверкузенцев удалось сделать себе подарок ко дню рождения. После перерыва он уверенно реализовал пенальти за снос Айльтсом Баллака. Но через пять минут счет вновь сравнялся - Айлтон, получив прекрасный пас от Боде, перебросил мяч через вышедшего из ворот Матысека.

Победную для хозяев точку поставил лучший игрок леверкузенцев Эмерсон. Бразилец промчался с мячом 30 метров, сделал пас на Шнайдера, тот навесил в штрафную, где Эмерсон головой точно пробил впритирку к левой от Роста штанге.

Но несмотря на важную победу, особого подъема в рядах "Байера" не наблюдалось - лидеры команды Кирстен и Эмерсон получили по очередному предупреждению и теперь вынуждены будут пропустить следующую календарную встречу. Украинец Юрий Максимов из "Вердера" был не слишком заметен и получил от газеты Bild am Sonntag оценку 4 (высший балл - 1, низший - 6).

АНАТОЛЬ РАЗБУШЕВАЛСЯ НЕ НА ШУТКУ

ГАМБУРГ - АЙНТРАХТ - 1:0 (0:0)

Гол: Йебоа, 77. 26 494.

"Гамбург": Бутт, Хоогма, Хертч, Гравесен, Граммоцис, Ковач, Кардосо, Холлербах (Долль, 69), Йебоа (Хашемиан, 90), Прегер (Симунич, 78), Махдавикиа.

Игрока по имени Анатоль не было в составе ни одной из команд. Но тем не менее именно он был самым заметным действующим лицом. "Анатоль" - название сильнейшего урагана, прокатившегося по северу Германии и принесшего с собой многочисленные беды. Хорошенько поиграл он бицепсами и на "Фолькспаркштадион": ветер дул со скоростью, превышавшей при порывах 100 километров в час. Решение о том, что матч состоится при любой погоде, арбитр Церр принял лишь за час до начала встречи.

С вердиктом судьи согласны были не все. Тренер "Гамбурга" Франк Пагельсдорф в первые минуты, пытаясь перекричать вой ветра, орал:

- В таких условиях игра проходить не может! То, что происходит на поле, ничего общего с футболом не имеет!

В подтверждение его слов еще в первом тайме мощный порыв ветра опрокинул вместе со штативами две телекамеры. Затем разбушевавшийся Анатоль сорвал рекламный щит, протащив его чуть ли не до ворот.

Разумеется, при такой погоде роль случая резко возрастала. Но даже в ураган "Гамбург", отчаянно сражающийся за лидерство с "Байером", "Баварией" и "Боруссией", имел явное превосходство над "Айнтрахтом", который, как и в прошлом году, борется за выживание. В первом тайме франкфуртец Салу лишь однажды заставил поволноваться голкипера Бутта, в то время как Кардосо (дважды), Прегер и Холлербах вполне могли уже в дебюте добиться для своего клуба решающего преимущества.

После перерыва "Гамбургу" пришлось играть уже против ветра, что не мешало ему вновь доминировать. Вратарь Николов выручил команду после опаснейших выпадов Ковача и Кардосо, но был бессилен отразить удар с близкого расстояния Йебоа, которому ассистировал Гравесен.

Восемь лет назад после поражения в Гамбурге 0:6 возглавлявший тогда "Айнтрахт" Йорг Бергер был уволен. Сегодня он вновь руководит франкфуртским клубом, выступающим пока явно неудачно. Что повлечет за собой этот проигрыш?

ДУЙСБУРГ - ГАНЗА - 2:2 (1:1)

Голы: Байерле, 24 (1:0). Баумгарт, 37 (1:1). Арвидссон, 55 (1:2). Байерле, 65 (2:2). 10 758.

Литовский вратарь "Дуйсбурга" Гинтарас Стауче действовал не очень уверенно и получил от Bild am Sonntag "четверку".

ГЕРТА - УЛЬМ - 3:0 (1:0)

Голы: Вош, 2 (1:0). Сверриссон, 66 (2:0). Преетц, 74 (3:0). 37 942.

"Герта" (Берлин): Кирай, Херцог, Ван Бурик, Сверриссон, Кович (Сэнна, 75), Рой (Файт, 46), Вош, Шмидт, Нойендорф (Том, 78), Преетц, Даеи.

ШАЛЬКЕ - ФРАЙБУРГ - 2:2 (1:1)

Голы: Селлими, 34, с пенальти (0:1). Асамоа, 38 (1:1). Вильмотс, 84, с пенальти (2:1). Брунс, 86 (2:2). 29 100.

Все 90 минут у "Фрайбурга" на поле был Леван Кобиашвили (оценка - 5). На 38-й минуте Асамоа в штрафной гостей легко обыграл грузинского хавбека и забил первый гол.

ШТУТГАРТ - МЮНХЕН 1860 - 1:3 (0:1)

Голы: Шрот, 33 (0:1). Зелич, 54 (0:2). Тиам, 64 (1:2). Боримиров, 83 (1:3). 38 000.