Газета Спорт-Экспресс № 284 (2183) от 10 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 декабря 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА
ТОЛЬКО НЕУДАЧНИКИ ЭЛИТЫ -
"ШИННИК" И "ЖЕМЧУЖИНА"

Вылетевшие из высшего дивизиона ярославский "Шинник" и сочинская "Жемчужина" представляются сейчас самыми загадочными клубами первого дивизиона. Полная неясность - так можно охарактеризовать ситуацию в командах, которые еще несколько месяцев назад отнимали очки у московского "Локомотива" и ЦСКА.

НОВЫЙ ТРЕНЕР У "ШИННИКА"
МОЖЕТ И НЕ ПОЯВИТЬСЯ.
ДА И ВРЯД ЛИ ОН ЕМУ НУЖЕН

Ситуация с новым главным тренером "Шинника" остается запутанной. Не исключено, что его официально назначат только за день до первого занятия команды, то есть 14 декабря. Хотя кандидатов на пост наставника ярославцев не так уж и много. По данным "СЭ", их всего двое.

Еще полтора месяца назад шансы Александра Побегалова были близки к нулю. Вечно второй тренер, коренной ярославец, преданный "Шиннику", он рассматривался как запасной вариант. На случай, если никто из маститых наставников приехать в Ярославль не согласится. При этом Побегалову поручили комплектовать команду, которую, однако, должен был тренировать другой. Тем временем в городе твердо решили - "Шинник" обязан играть в высшем дивизионе. "Цель обозначена, над ее воплощением и работаем", - примерно так комментировали ситуацию люди, принимающие теперь решения в клубе.

Иных комментариев от руководства "Шинника", которое известно своим консерватизмом и закрытостью, ждать и не приходилось. Правда, чем дальше, тем яснее становилось: с приглашением маститого специалиста что-то не особо ладится. Кучеревский клуб не устроил. Скорее всего, из-за желания сначала наладить инфраструктуру, а уж потом решать серьезные задачи. Собственно, "блиндаж времен второй мировой войны" стал камнем преткновения в Ярославле не для него первого. Речь, понятно, о базе, которую так годом раньше метко обозвал Борис Игнатьев. Экс-тренер "Арсенала" сразу заявил, что в таких помещениях игроков селить нельзя, и расписал программу действий - не на год и не на два. В Ярославле, видимо, не оценили этой долгосрочной программы - хотелось быстрого результата и без капитальных вложений в далекое, по местным понятиям, будущее. Не договорившись с Кучеревским, сделали предложение Ярцеву - но бывший спартаковец в первый дивизион не стремился. Антихович - вроде бы идеальный кандидат на пост спасателя - не прошел первый этап отбора. Все знают, что требования в работе у этого тренера довольно жесткие, и доверить "Шинник" человеку со стороны, пусть опытному и умелому, в Ярославле попросту не рискнули. Тем более что уже обожглись год назад на Аверьянове. Ирхин и Садырин, по словам вице-президента клуба Михаила Морозова, в качестве кандидатов даже не рассматривались. Правда, был еще один претендент - его-то имя и являлось по-настоящему большим секретом ярославцев. Однако о нем - отдельный разговор.

Итак, время шло, и шансы Побегалова с каждым днем повышались. На него работало и то обстоятельство, что первый дивизион решил в 2000 году делать ставку на своих. Буквально всех вдохновили успехи "Анжи" и "Факела". Ведь и коренной воронежец Нененко, и дагестанец Гаджиев, вернувшись в родные для них команды, сразу шагнули с ними наверх. За год. Именно об этом, кстати, и мечтают в Ярославле.

Словом, поискав на стороне, в "Шиннике" призадумались. Между тем Побегалов бодро рапортовал об успешном продвижении работы по созданию новой команды. Когда же я задал и.о. главного тренера вопрос: "Как же так - собираете команду вы, а управлять ею будет кто-то другой?" - он замялся, а потом ограничился дежурными словами о патриотизме и пользе дела.

Теперь наступило время полностью раскрыть карты. У "Шинника" был свой козырь, причем козырь весьма сильный. Ведь намеченный клубом тренер уже имел похожий опыт - год назад Леонид Ткаченко (а именно он и является сейчас главным конкурентом Побегалова) в Саратове столкнулся с ситуацией, когда работать ему пришлось с коллективом, собранным его предшественниками.

Ткаченко руководство ярославцев разыскало в Саратове. Первый звонок состоялся в начале ноября - тренер отказал представителям "Шинника" жестко и категорично. Как и "Соколу". В Саратове успокоились и решили поставить на своего. Ткаченко улетел в ОАЭ - загорать и купаться, приводить в порядок пошатнувшееся здоровье. Доподлинно известно - в Дубаи никто из Ярославля тренеру не звонил. На днях желанный для "Шинника" кандидат вернулся в Калининград. Его, кстати, и там тоже ждут. Генеральный директор "Балтики" Чепель собирается переговорить с Ткаченко на предмет замирения и сотрудничества. И во многом от того, как поведет себя бывший тренер саратовцев и балтийцев в сложившейся ситуации, зависит принятие решения в ярославском клубе.

- Решение по поводу главного тренера будет принято в ближайшую субботу, не раньше, - говорит вице-президент "Шинника" Михаил Морозов, который тремя днями раньше заверял, что имя тренера назовут в среду

- Число кандидатов увеличилось или что-то не устроило губернатора?

- Нет, губернатор, безусловно, инстанция важная, но дело не в нем.

- А в чем?

- Это дело клуба, и пока мы не готовы обнародовать какую-либо информацию. Чуть позже.

Надо сказать, нынешняя обстановка секретности вокруг "Шинника" очень напоминает то, что происходило в прошлом году в Элисте - при Яковенко. Украинский специалист настолько затемнил от посторонних глаз все, происходящее в межсезонье с "Ураланом", что это поначалу злило, потом раздражало и, наконец, уже смешило. А в итоге, как и следовало ожидать, оказалось фарсом - ведь за всеми секретами скрывались проблемы с оплатой и прочие организационные неурядицы. В Ярославле до этого пока не дошли, хотя история с назначением нового тренера "Шинника" все больше напоминает детскую игру в "молчанку". А недавно появилась информация уже о некоем третьем кандидате, фамилия которого держится, естественно, в строжайшей тайне. Если это так, ярославцев еще понять можно. А если нет, то метания и сомнения при выборе рулевого ничего хорошего команде не дадут. Примеров тому масса.

У "ЖЕМЧУЖИНЫ", КАЖЕТСЯ, БУДЕТ НОВЫЙ СТАРЫЙ ТРЕНЕР

Положение дел в сочинском клубе сразу после вылета выглядело критическим. Казалось, ни денег, ни славы в городе-курорте в новом сезоне не будет, и удел южан - постараться не повторить путь "Уралмаша", "КАМАЗа" и К°, что незавидным маршем проследовали из высшего дивизиона во второй.

Положение осложнялось и тем, что с футболистами никто и не думал рассчитываться за очки, набранные командой во втором круге. Виктор Антихович, досадуя, даже заявлял, что многих в клубе огорчает столь успешное выступление "Жемчужины". Дескать, поражения позволяли не думать, где взять денег на премиальные. Поэтому, кстати, так легко удалось стать свободным агентом имеющему действующий контракт Тумиловичу - у клуба не оказалось в руках реальных рычагов воздействия на вратаря. В городе мудро сочли, что многочисленные заявления в КДК от игроков, требующих вольную, славы "Жемчужине" не добавят. За белорусским легионером потянулись и другие - кто куда. Деменко - в "Зенит", сочинцам он не принадлежал и в первый дивизион опускаться не собирался ни при каких условиях. Градиленко и Мустафин вернулись в "Торпедо", Коваленко переехал в Новороссийск, а Ледовских приглянулся волгоградцам - в подмогу Чичкину, который остался без Захарчука. И это еще далеко не все - "Жемчужина" может потерять Соколова, Какосьяна и Хрустовского.

Но вдруг в Сочи поняли, что происходит непоправимое. Первым проговорился Тумилович. Получив на руки трансфер, он заявил: собрался-де куда-то за границу, но если в "Жемчужину" вернется Антихович, с радостью продолжит работу с этим тренером. Идея пригласить в Сочи именно Антиховича пришла к клубному начальству после того, как оно осознало - денег на первый дивизион у города в нужном количестве нет. Зато они есть у неких людей в Москве, готовых вложить их в команду. Но - под Антиховича. Он гарант того, что вложенные средства не пропадут. Говорят, первым позвонил экс-тренеру "Жемчужины" директор клуба Карп Начарьян, с которыми как раз у Антиховича отношения в сезоне-99 не сложились. Но сейчас именно этому человеку молва приписывает идею всеобщего спасительного примирения. Известно, что на сегодняшний день иной тренерской кандидатуры у руководства "Жемчужины" нет. Сам Антихович занимает предельно простую позицию: разберитесь без меня со своими проблемами, обсудите с игроками задачи на сезон-2000, а уже после этого разговаривайте с тренером. Но фактически вопрос о возвращении Антиховича решен. Надо его просто сильно попросить. И вряд ли он откажется. Потому что как-то признался: любит Сочи, как, быть может, никакой другой город в мире.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ