/ 10 декабря 1999 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Отис УИНСТОН

ПРИЛЕТЕВ В РОССИЮ, Я ПОМОЛИЛСЯ В АЭРОПОРТУ

26-летний американский форвард "Урал-Грейта" Отис Уинстон не столь именит, как его первым проторивший дорогу в этот клуб соотечественник Рой Тарпли, и никогда не избирался на драфте НБА. Но тренеры пермского клуба Сергей Белов и Вальдемарас Хомичюс, присмотревшие Уинстона во время недавней поездки по США, верят, что этот баскетболист способен стать одним из ведущих игроков команды.

По итогам американского турне, в ходе которого, напомним, "Урал-Грейт" провел пять матчей с университетскими командами, Уинстон был в составе пермяков вторым по результативности (17,6 очка в среднем за игру), а также лучшим по подборам (8,0) и перехватам (3,0). По словам Белова, этот универсальный баскетболист, который может успешно действовать в трех амплуа - от атакующего защитника до мощного форварда, будет наигрываться в "Урал-Грейте" на позиции второго-третьего "номеров".

В прошлую субботу Уинстон дебютировал в российском чемпионате в матче против черемховского "Шахтера". На следующее после игры утро корреспондент "СЭ", поселившийся на одном этаже гостиницы "Урал" с легионером (клуб выделил там американцу двухкомнатные апартаменты класса "люкс"), заглянул к Отису в гости, и тот любезно согласился ответить на вопросы.

- Как складывалась ваша карьера до прихода в "Урал-Грейт"?

- Первые шаги в баскетболе я сделал в команде одной из средних школ Торонто, хотя родился в городке Янгс в штате Огайо. Затем четыре года играл в команде университета Огайо. В последний студенческий сезон я был ее капитаном и меня включили в число претендентов на звания самого прогрессирующего и лучшего по игре в защите в своем дивизионе.

- После университета вы не пытались попасть на драфт НБА?

- Тогда я не видел в этом необходимости. Дело в том, что параллельно с баскетболом я всерьез занимался легкой атлетикой - бегом и прыжками в высоту и поначалу решил попробовать себя в этом виде спорта, в котором тоже добился неплохих результатов. Закончив университет поехал в олимпийский тренировочный лагерь в Атланту. Однако в итоге любовь к баскетболу перевесила. Так я оказался в USBL (третья по силе баскетбольная лига США после НБА и КБА. - А.Ф.). На просмотр в одну из ее команд было приглашено 200 человек, в основной состав отобрали только двух, в том числе и меня. Играя в USBL, я приобрел хороший опыт ведь в этой лиге в свое время начинали такие известные баскетболисты, как Энтони Мэйсон, Чарли Уорд, Крис Чайлдс и выступающий в этом сезоне за "Бостон" Эдриан Гриффин.

- Почему вы не остались в Америке, а приняли приглашение из далекой России?

- Когда мой агент сказал, что есть возможность поехать в Россию, я воспринял это как шанс увидеть и узнать что-то новое. К тому же, играя за "Урал-Грейт" во время его турне по Америке, я сразу почувствовал себя в команде своим. Мне очень понравились и тренеры, и новые партнеры.

- Не боялись ехать в Россию?

- Нет. В команде ко мне очень тепло отнеслись, и я не сомневался в правильности своего выбора, хотя о России тогда, честно говоря, знал немного.

- И каковы были ваши первые впечатления, когда вы прилетели в Россию?

- (Смеется.) Не самые радостные. Прилетел в Москву, я обнаружил, что меня в аэропорту никто не встречает! Оказавшись один в незнакомой стране, я здорово испугался. Меня облепили со всех сторон таксисты, наперебой предлагая свои услуги. Я попытался им объяснить, что не знаю, куда мне надо ехать, но они не отставали. И тогда я решил помолиться. Это помогло успокоиться. Я прождал в аэропорту три часа, продолжая верить в то, что произошла ошибка и за мной обязательно кто-то приедет. Когда же представитель команды наконец появился, он сделал все, чтобы я почувствовал себя как дома.

- Как вам Пермь?

- Это большой баскетбольный город. Меня здесь встретили по-доброму, и мне было очень приятно такое внимание.

- А вы ожидали увидеть перед своим дебютным матчем с "Шахтером" забитый до отказа 7-тысячный Дворец спорта и такое яркое баскетбольное шоу, какими славится Пермь?

- Нет! И был просто потрясен. Позвонив после игры жене в Америку, я первым делом рассказал ей обо всем этом.

- Кстати, когда она к вам прилетит?

- Хочется, чтобы как можно скорее. Но надо еще утрясти некоторые формальности.

- Что скажете об уровне игры "Урал-Грейта"?

- Несомненно, это клуб высокого класса с хорошим подбором игроков. На мой взгляд, уровень "Урал-Грейта" повыше, чем у большинства команд NCAA.

- А если бы он играл в USBL, то на какой результат мог бы там рассчитывать?

- (Улыбается.) Хороший вопрос. Надо ответить так, чтобы

никого не обидеть... В USBL хватает опытных игроков, выступавших раньше в КБА и даже в НБА, так что "Урал-Грейту" пришлось бы там нелегко. Но с Роем (Тарпли. - А.Ф.) мы бы не остались без побед (смеется.).

- О чем мечтаете как баскетболист?

- Конечно, моя главная цель - НБА. Но если мне не суждено попасть туда, я постараюсь использовать свой шанс в таком клубе, как "Урал-Грейт".

- Знаю, что мы с вами в некотором роде коллеги...

- Да, я тоже имею отношение к средствам массовой информации - закончил университет по специальности работник телевидения. Правда, с телевизионной аппаратурой знаком не очень хорошо. В университете больше имел дело с компьютерными системами.

Александр ФЕДОТОВ

Пермь - Москва