/ 15 декабря 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

Александр МАСЛОВ

В СЬОНЕ НАКОНЕЦ ВДОХНУЛ КИСЛОРОДА

Номер швейцарского телефона Александра Маслова я добыл у его верного друга Юрия Дядюка. Голос в трубке был бодрый, в тон, похоже, прекрасному настроению.

- А почему нет? - отвечает экс-форвард "Ростсельмаша" на мою просьбу об интервью. - Когда в активе 12 голов и 8 точных передач, и настроение соответствующее.

- Летом, когда мы с вами в Ростове беседовали, речь больше шла о "Ростсельмаше", нежели о вашей нынешней команде - "Сьоне".

- Все произошло стремительно. В "Альбасете", о котором вспоминаю без особого энтузиазма, контракт, к моей радости, закончился. Агент присмотрел мне французский "Седан". Пробыл там неделю, участвовал в товарищеском матче со "Страсбуром", закончившемся со счетом 1:1, и... не приглянулся. Уже собрался в Ростов, когда возник новый вариант - "Сьон". Тренеру этой швейцарской команды, оказывается, понравилась моя игра за "Ксамакс", где я одно время был в аренде. Неделя нового просмотра - и контракт подписан.

- На какой срок?

- 1 плюс 1.

- Расшифруйте.

- "Сьон" - клуб известный, двукратный чемпион страны и девятикратный обладатель Кубка. Но в прошлом году он вылетел в низшую лигу. В городе это вызвало настоящий шок. Естественно, сменились президент, главный тренер, пришло 13 новых игроков. В этой чертовой дюжине оказался и я. Задача перед обновленным "Сьоном" - занять на первом этапе в серии В место не ниже четвертого, чтобы с квартетом неудачников из высшей группы поспорить за четыре путевки наверх. Если вернемся в элиту, мой годичный контракт автоматически продлевается еще на год.

- И как идут дела у вашей команды и у вас лично?

- К перерыву в чемпионате мы вторые. О своих 12 голах я уже сказал. Добавлю: забил их в 20 матчах (на первые два тура не был заявлен - не успел прийти мой трансфер из Испании). Еще три мяча провел в кубковых поединках.

- С тренером есть контакт?

- Просто отличный. У руля "Сьона" сейчас Роберто Маринини, швейцарец итальянского происхождения. Его идеал - "Милан", и в схему с тремя форвардами я легко вписался. Понятно, в роли центрального нападающего.

- Кто ваши партнеры?

- В атаке справа играет Эрик Бабон, слева - Давид Орландо. Оба швейцарцы. Мобильные, все время готовы сделать фланговый прострел - это, как вы понимаете, мой хлеб. Я, впрочем, тоже не жадничаю - свои восемь голевых пасов отдал именно этим ребятам.

- Есть ли в "Сьоне" легионеры помимо вас?

- Самый известный из них - француз Франко Рену. Он выступал за "Нант" против "Спартака" (в 1/4 Лиги чемпионов-95/96, когда французский клуб одолел нашего чемпиона - 2:0, 2:2. - "СЭ"). Есть еще молодой центральный защитник Фуру из национальной сборной Нигерии, хавбек из Камеруна Макилеле. Сейчас "Сьон" имеет право выставлять на игру только трех иностранцев. В высшей лиге этот лимит увеличивается до пяти.

- Как общаетесь с партнерами?

- Пара игроков говорит по-испански - в Альбасете этот язык я успел более или менее освоить. Французский понемногу постигаю, во всяком случае, запаса слов уже хватает, чтобы профессионально объясняться с Маринини. Хожу на курсы французского языка к местному профессору - клуб расходы оплачивает

- Что можете сказать о городе Сьоне?

- Знаете, я здесь глотнул кислорода - и в буквальном смысле, и в переносном. Играется в удовольствие, живется интересно. Сьон - горный курорт. Между прочим, этот городок недавно претендовал на проведение зимней Олимпиады. Жителей немного (26 тысяч), центральная часть города располагается все-таки на равнине, а окрестные деревни - в горах. Стадион "Турбийон", один из самых красивых в Швейцарии, назван в честь старинного замка. Вмещает он 20 тысяч болельщиков. На матчах высшей лиги, мне рассказывали, обычно был аншлаг, сейчас же приходит три-четыре тысячи самых верных поклонников "Сьона".

- С бытом проблем нет?

- Клуб выделил просторную четырехкомнатную квартиру, автомобиль - джип "Сузуки".

- Как проводите досуг?

- Успели всем семейством съездить в Женеву. Побывали на берегах чудесного высокогорного озера. Порой ходим в итальянский ресторанчик, а дома Светлана нередко балует борщами и солянками. Дети в январе пойдут в садик - пусть там постигают французский. Мы-то между собой общаемся по-русски.

- С соотечественниками встречаетесь?

- В Сьоне, что в 15 километрах от нас, играет хоккеист из "Спартака" Дмитрий Шамолин. С ним сдружились, ездим друг к другу в гости. Есть и еще в округе русские семьи - общаемся.

- А другие футболисты из России в Швейцарии играют?

- В "Дельсберге" выступает Рычков. Как раз с этим клубом "Сьон" сойдется в переходном турнире.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону