Газета Спорт-Экспресс № 288 (2187) от 16 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 10

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 1999 | Хоккей

ХОККЕЙ

КУБОК ПИВОВАРЕННОЙ КОМПАНИИ "БАЛТИКА"

МОСКВА НАЧИНАЕТ В 32-Й РАЗ. ПИТЕРУ ЗАВЕРШАТЬ ВПЕРВЫЕ

"А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед!"

Эти строки Владимира Высоцкого увидели свет в мае 1967 года. Только что завершился чемпионат мира, на котором мы впервые (!) увидели настоящего профессионала. НХЛовским пионером на мировых первенствах суждено было стать Карлу Бреверу - трехкратному обладателю Кубка Стэнли в составе "Торонто Мэйпл Ливз". Родоначальники хоккея в тот год шестой раз подряд остались без золота. Но Бревер, наряду с самим Сан Палычем Рагулиным, оказался самым результативным защитником, вошел в "Олл старз" и помог "Кленовым листьям" зацепиться за бронзу.

Кто бы мог подумать, что именно выступление Бревера на венском льду подвигнет поэта на теперь уже классические строки. А руководителей отечественного спорта (мол, раз профессионалов бьем - никто нам не страшен!) - на организацию в ноябре того же 1967 года международного турнира "на приз Федерации хоккея СССР", который сегодня возьмет старт в Лужниках уже в 32-й раз.

Такого послужного списка у других хоккейных соревнований, за исключением, естественно, мировых первенств, олимпийских турниров, нет. "Московский международный", получивший с 69-го название "Приз "Известий", а два года назад - Кубок "Балтики", сразу же стал "малым чемпионатом мира". После того как наши ребята "по Высоцкому" в пятый раз подряд стали сильнейшими в мире, на турнир были приглашены те же канадцы, плюс - первая и вторая сборные Чехословакии и еще Польши.

Канадцы (уже без Бревера) были разгромлены (7:0) нашей первой сборной. Которая, несмотря на неожиданный проигрыш второй сборной Чехословакии (1:3), стала и победителем турнира - благодаря успеху в личной встрече с командой СССР-2. С тех пор хозяева еще 23 раза завоевывали главный приз. Вот только последний раз 11-тысячные лужниковские трибуны стоя приветствовали своих любимцев в 1995 году...

А в сезоне-96/97 мы, увы, лишились и почетного титула "малого чемпионата мира". В ИИХФ под предлогом возрождения первенства континента решили организовать Еврохоккей-тур. И объединили "Снеговика" с "Чешской страховкой", финским пивом "Карьяла" и "Шведскими хоккейными играми". Результаты известны: дважды - вторые места, а в год дебюта Александра Якушева на тренерском мостике - и вовсе четвертое.

Но сегодня, перед принципиальным матчем со сборной Канады, все вспомнят, с чего все начиналось. Стоит вспомнить и о таком вот факте: в двух случаях из трех, когда мы побеждали на мировом первенстве в Москве, наша сборная за полгода до этого была сильнейшей и на лужниковском "малом чемпионате мира" (1972 и 1978). Так почему бы и в третий раз не сделать "домашний дубль" - в декабре в Москве, а весной - в Санкт-Петербурге?

Василий КАНАШЕНОК

Кубок "Балтики"-99

16 декабря

Чехия - Швеция (15.00).

Россия - Канада (18.30).

17 декабря

Финляндия - Чехия (15.00).

Канада - Швеция (18.30).

18 декабря

Финляндия - Россия (14.30).

19 декабря

Россия - Чехия (14.30).

20 декабря

Чехия - Канада (15.00).

Швеция - Финляндия (18.30).

21 декабря

Канада - Финляндия (15.00).

Швеция - Россия (18.30).

Другие материалы о турнире - стр. 7