Газета Спорт-Экспресс № 288 (2187) от 16 декабря 1999 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 декабря 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000

ПФЛ СОХРАНЯЕТ СВОИ ФУНКЦИИ?

Шахматная партия, начатая еще в прошлом году гроссмейстерами ПФЛ и РФС Николаем Толстых и Вячеславом Колосковым, пока продолжается. Проходит она по своеобразным правилам: в ходе игры поочередно меняется цвет фигур, а на доску выставляются дополнительные ферзи. Очередной ход сделала Лига - теперь ответ за футбольными чиновниками с Лужнецкой набережной. Медлить с ответом нельзя. Стрелка часов уже "на флажке" - не за горами новый сезон, так что сторонам нужно наконец-то определиться и достойно завершить партию.

Первое после конференции ПФЛ заседание совета лиги по традиции проходило на стадионе "Динамо". Длилось оно очень долго - около 9 часов, что, впрочем, неудивительно, если учесть характер обсуждавшихся вопросов. Как нам сообщили в Центре общественных связей ПФЛ, помимо проекта календаря нового сезона совет лиги принял в целом и регламент соревнований. Кроме того, была заслушана информация президента ПФЛ Николая Толстых о работе согласительной комиссии РФС и ПФЛ. Совет одобрил подготовленные ею документы - "Соглашение об общих принципах взаимоотношений между РФС и ПФЛ на 2000 - 2002 гг." и "Договор об организации и проведении соревнований по футболу 2000 г. среди команд нелюбительских клубов" - и счел необходимым обратиться в РФС с просьбой о скорейшем рассмотрении и утверждении этих документов. Наконец, еще на год подтверждены полномочия генерального директора лиги Виталия Кречетова, занимающего этот пост с января 1995 года.

- В пятницу состоялось заседание согласительной комиссии с участием руководителей РФС и ПФЛ, - сказал после заседания в интервью корреспонденту "СЭ" Николай Толстых. - Оно прошло достаточно конструктивно, спокойно и ровно. Мы рассмотрели основные документы, которые будут определять взаимоотношения между этими организациями. В договоре четко определены функции ПФЛ, которые, по сути дела, не претерпели никаких изменений по сравнению с предыдущим годом, хотя еще раз подчеркивается: общую организацию и контроль за проведением соревнований среди нелюбительских клубов осуществляет РФС. Такая же фраза была и в предыдущем договоре, подписанном, между прочим, еще до принятия Закона "О физической культуре и спорте", о котором в последнее время столько говорилось. Надеюсь, эти документы не претерпят существенных изменений при рассмотрении исполкомом РФС и в ближайшее время будут утверждены, что позволит начать полноценную подготовку к сезону-2000. Но фактически она уже началась.

- У президента РФС были какие-то замечания по проектам договора и соглашения?

- При рассмотрении двух документов существенных разногласий не возникло - во всяком случае во время работы согласительной комиссии. Документы не претерпели серьезных, содержательных изменений. Те, что были, носили редакционный характер. Функции лиги, связанные с организационной частью проведения соревнований, сохранились. Никто не претендует на проведение соревнований не под эгидой РФС.

- Когда может быть утвержден регламент соревнований - своего рода закон, по которому клубы проживут следующий сезон?

- Полагаю, в первой половине января этот документ уже в окончательном виде будет принят на совете и утвержден исполкомом РФС. Сейчас предстоит его совместная доработка. Сегодняшнее заседание совета рассмотрело большой объем документов. Проект договора о проведении соревнований, включающий в себя и регламент, обсуждался постранично. В целом документ принят.

- На заседании шла речь о возрождении турнира дублирующих составов. К какому мнению пришли члены совета лиги?

- Большинством голосов принято решение сохранить ныне действующую структуру, когда вторые команды клубов высшего дивизиона выступают во втором дивизионе. (По словам вице-президента "Спартака" Григория Есауленко, из 9 представителей высшего дивизиона, принявших участие в голосовании, трое - "Спартак", "Ростсельмаш" и "Торпедо" - высказались за возрождение турнира, шесть - против. - Прим. А.Б.)

- Ограничения на количество иностранных футболистов остаются в силе?

- Этот вопрос обсуждался еще перед прошлым сезоном. В высшем дивизионе в составе одной команды на поле может находиться неограниченное количество иностранцев, в первом - три. Во втором дивизионе участие иностранных футболистов не разрешается.

- Уже известны размеры заявочных взносов?

- Пока они не определены. Но принято решение, что клубы будут направлять средства в лигу а ПФЛ по договору переводить их в РФС.

- Будет ли введено правило золотого гола в кубковых матчах?

- Нет. Все остается по-старому.

- Есть ли изменения в дисциплинарных санкциях к футболистам?

- В следующем сезоне дисквалификация на одну игру будет применяться после получения 4 желтых карточек, за каждые последующие 4 предупреждения - еще на одну игру.

- Это новогодний подарок Ковтуну и Шемберасу?

- (Смеется.) Футболист должен играть, а не сидеть на скамейке. Естественно, за грубость надо наказывать, но в принципе человек должен выходить на поле, играть для зрителей, для достижения результата команды.

- Так или иначе регламент подлежит утверждению исполкомом РФС. Есть вероятность, что он внесет изменения или вообще не примет предложения совета лиги?

- Практика последних лет показала: после принятия советом ПФЛ проекта регламента существенных изменений РФС не вносилось. Вы сами видели, сколько времени потрачено на обсуждение этого документа. Надеемся, что исполком поддержит решение нашего совета.

Александр БОБРОВ