ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

ДИНАМОВСКИЕ НОВИЧКИ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

АРМЯНСКИЙ ДУЭТ ИЗ "ЛОЗАННЫ"

Если раньше "Динамо" делало ставку на легионеров из Белоруссии, то в этом году, судя по всему, приоритет отдан армянским игрокам. Уже подписаны контракты с полузащитниками сборной Армении Арменом Шахгельдяном и Артуром Минасяном. Оба в последнее время сидели в глухом запасе в швейцарской "Лозанне" и на предложение перебраться в Москву откликнулись с радостью. Правда, и тот, и другой появились в стане бело-голубых еще до прихода на тренерский мостик Валерия Газзаева.

Армен ШАХГЕЛЬДЯН: "МОГ ИГРАТЬ У БУРЯКА В "ЧЕРНОМОРЦЕ"

- Как вы пришли в большой футбол?

- Начинал я в "Арарате". В 90-м году первый раз вышел на замену, а со следующего года, когда мне было 17 лет, стал играть за основу.

- За рубеж уехали из "Арарата"?

- Да, полгода отыграл за "Хапоэль" из Петах-Тиквы. Потом вернулся в Ереван, а через некоторое время вновь уехал - на этот раз в Швейцарию.

- Слышал, были варианты, при которых вы могли оказаться в одесском "Черноморце" или московском "Спартаке"?

- В Одессе я действительно побывал, но исключительно в тренировочных целях. Была договоренность с Леонидом Буряком, который тогда тренировал "Черноморец", и я получил возможность поддержать форму в межсезонье. Даже провел за одесситов три игры: на Кубок Украины с "Динамо" и в чемпионате против команд из Тернополя и Запорожья. Честно говоря, желание заключить контракт было и у меня, и у клуба, но к тому времени в Украине уже закончился период дозаявок. А с руководством "Спартака" я не общался. Просто занимался некоторое время в манеже со спартаковским дублем - опять же для поддержания формы - вот и все.

- Потом была "Лозанна"?

- Мне нравилось в этой команде. Солидный клуб, приятная страна, да и футбол мы показывали неплохого уровня. Поначалу играл во всех матчах и забил пять голов. Потом, как это часто бывает, поменялся тренер, пришли другие люди в клубное руководство, и мне пришлось сесть на скамейку.

- Чем были вызваны эти перемены?

- Мы проиграли одному из не самых сильных соперников 2:7. Поэтому президент и принял решение снять нашего тренера - Жоржа Бреги, который и приглашал меня в "Лозанну". На его место пришел бывший менеджер клуба, у которого был свой взгляд на футбол. Мне, как кстати и Артуру Минасяну, в основном составе места при новом тренере не нашлось.

- А как возник вариант с "Динамо"?

-Я сидел дома...

- В Ереване?

- Нет, на том этапе дом у меня был в Швейцарии. Мне позвонили и сказали, что меня приглашает на просмотр "Динамо". Поехал, отбросив все сомнения, потому что хотел играть, а не протирать скамейку - тем более что я игрок национальной сборной Армении. В конце ноября провел в Новогорске тренировочную игру, после которой Николай Толстых сказал, что готов заключить со мной контракт. Что и было сделано, после того как мы обсудили все условия.

- Отдохнуть в этом году вам удалось?

- На пляже не нежился, но и футбола в последний месяц в моей жизни было немного: занимался тем, что подыскивал в Москве квартиру для себя. Кстати, Москва для меня не чужой город - здесь родился мой сын, а у жены есть родственники.

- Чего вы ждете от первого сезона в "Динамо"?

- Главная хорошая новость на сегодняшний день та, что "Динамо" возглавил Валерий Газзаев. Надеюсь, что мы поладим с этим опытным тренером, а команда поборется за место в первой тройке.