Газета Спорт-Экспресс № 3 (2199) от 10 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 января 2000 | Остальные

Евгений БЕЛОШЕЙКИН

СМЕРТЬ В 33 ГОДА

Как уже сообщал "СЭ", в Санкт-Петербурге в возрасте 33 лет умер знаменитый хоккейный вратарь сборной СССР и питерского СКА Евгений БЕЛОШЕЙКИН. Он покончил жизнь самоубийством.

Немало народу пришло на Богословское кладбище Санкт-Петербурга. И каждый стремился помянуть покойного добрым словом. О страшной кончине Белошейкина не говорили. Да и к чему? Все и так знали, что человек сам свел счеты со своей несложившейся жизнью.

А ведь когда-то, в середине 80-х, его считали баловнем судьбы. Женя был словно рожден для большого спорта. Он и футбольный мяч гонял техничнее своих сверстников, и в баскетбольную корзину бросал метко, и у волейбольной сетки был ловок и прыгуч. Впрочем, могло ли быть иначе? Ведь отец Белошейкина заведовал одним из ленинградских стадионов и, конечно, не препятствовал сыну развивать столь щедро отпущенные ему Богом способности.

- Удивительная, уникальная координация, совершенно исключительные двигательные данные, - вспоминает детский тренер Белошейкина Евгений Тоболкин. - Наверное, он мог бы стать звездой практически в любом игровом виде спорта. Да и в других дисциплинах все схватывал на лету.

Однако Женя Белошейкин со своими симпатиями к тому моменту уже определился: хоккей! В питерской армейской спортшколе вундеркинд столь лихо перепрыгивал из одной возрастной категории в другую, что видавшие виды специалисты лишь руками разводили. В 16 (!) лет он прямо из юношей, минуя "молодежку", оказался во взрослой команде СКА у Бориса Михайлова. Дебют в компании мастеров оказался успешным: проведя в переходном турнире сезона-82/83 четыре матча, Белошейкин пропустил лишь 5 шайб. А в следующем чемпионате уверенно оттеснил в запас опытных Сергея Черкаса и Дмитрия Курошина.

Знали ли болельщики СКА, восхищавшиеся феноменальной реакцией Белошейкина, что их новый кумир вскоре покинет Питер? Думаем, догадывались. Примеры переведенных в ЦСКА Алексея Касатонова и Николая Дроздецкого были еще свежи в памяти. Старший армейский брат всегда весьма ревностно относился к успехам младшего, питерского. К тому же на сходе был великий Третьяк, и Виктору Тихонову до зарезу требовался талантливый юный голкипер.

Белошейкин представлялся идеальной кандидатурой. И его дебют в суперзвездном ЦСКА наглядно подтвердил это. За один сезон он не только освоился в блестящей тихоновской команде, но и стал в ней одной из ключевых фигур. На мировую вершину забраться с разбега, правда, не удалось: на ЧМ-85 в Праге наша сборная завоевала лишь бронзу. Однако через год на льду лужниковского Дворца спорта подопечные Тихонова восстановили свое чемпионское реноме, и Белошейкин получил честно заработанную им золотую медаль. Ему было 20 лет.

Только вот слава, свалившаяся на новоиспеченного чемпиона, оказалась для него коварным испытанием. Квартиру в Москве, несмотря на завоеванный титул, он не получил, но редкие свободные вечера все равно предпочитал проводить в столице. Не возвращаться же, в самом деле, в армейский пансионат! Однажды с товарищем по команде пригласил в гости двух девушек. Галантные кавалеры, как водится, открыли бутылочку шампанского... И проснулись в обчищенной комнате. В шампанское был подлит клофелин. Утаить эту историю от руководства клуба не удалось. И хотя "проба на допинг" показала, что оба хоккеиста практически ничего не пили - вернее, просто не успели выпить, штрафные санкции не заставили себя ждать. Особого шума по этому поводу поднимать, правда, не стали - в те годы случались истории и похлеще.

Зато о другом инциденте, центральной фигурой которого вновь стал Белошейкин, узнал весь Союз. К тому моменту вратарь уже был женат. "Мы возвращались от друзей с дня рождения. Доверенности на управление автомобилем у Светланы не было, но за рулем находилась именно она, поскольку в тот вечер не выпила ни капли. О себе подобного сказать не могу", - вспоминал впоследствии Белошейкин.

На беду голкипера, в рейде сотрудников автоинспекции то ли участвовал, то ли быстро узнал о случившемся корреспондент центральной газеты. Написанный им материал был лихим и запоминающимся: пьяный лихач Белошейкин набросился на стражей порядка, осмелившихся его остановить. Реакция армейского руководства оказалась немедленной: на Белошейкина наложили штраф и вычеркнули из состава сборной, улетавшей на товарищеские матчи в Чехословакию.

Играл он по-прежнему здорово. А вот его внехоккейную жизнь украшали все новые "подвиги". Сидя в сочинском ресторане, он вступил в неравный бой с группой кавказцев, сказавших что-то оскорбительное в адрес его жены. Выручили официанты. На память о той истории на правой щеке Белошейкина остался шрам от удара бритвой.

Светлана сыграла существенную роль в его драматичной судьбе. Познакомила их жена тоже питерского и тоже оказавшегося в ЦСКА хоккеиста Алексея Гусарова.

- Светлана была из весьма обеспеченной семьи и замуж выходила не из-за денег. Ее привлекла слава, окружавшая знаменитого вратаря, - вспоминает Сандра Гусарова.

Это выяснилось уже после зимней Олимпиады в Калгари. Тогда, в 88-м, с Белошейкиным приключилась беда. Накануне отъезда на Игры, за 15 минут до конца последней тренировки на армейского вратаря плашмя рухнул партнер и сломал ему ногу. В Канаду он полетел в качестве зрителя. А по возвращении домой его ожидали две тяжелейшие операции. И здесь судьба приготовила голкиперу новый удар - Светлана подала на развод, заявив, что выходила замуж за звезду, а жить с посредственностью не собирается.

Белошейкин запил. Он и раньше не испытывал недостатка в предложениях "сесть за стол и расслабиться". Отказывать не умел - вначале восторженным поклонникам, а потом и самому себе. Развод усилил тягу к рюмке. А окончательно его сломала гибель отца. Белошейкин-старший, будучи уже на пенсии, подрабатывал продавцом в кафе. Однажды поздним вечером в помещение ворвались трое бандитов и проломили ему голову...

Обратный переезд в Питер ничего в судьбе вратаря не изменил. А триумфальное возвращение на лед в составе СКА в матче с канадскими профи - Евгений блестяще отстоял в поединке с "Вашингтон Кэпиталз", практически не готовясь к матчу! - стало лишь минутным просветлением. Последовавший затем визит Белошейкина в Эдмонтон - он продолжал стоять на драфте местных "Нефтяников" - мог стать поворотным. Увы... Небезызвестный агент Серж Ханли не слишком-то рьяно отстаивал на переговорах интересы хоккеиста, и тому, несолоно хлебавши, пришлось вернуться в Петербург.

Периодически ему пытались протянуть руку помощи. Борис Михайлов приглашал в СКА. Белошейкин вернулся, получил комплект Вратарской амуниции и... исчез вместе с ним. Его звали и в колпинский "Ижорец", но и из этого скромного клуба он пропал спустя пару недель. "Запой", - говорили сведущие люди. Ничто не помогало. "Кодировать" или "подшивать" его бесполезно. У этого парня уже произошли необратимые изменения в голове. Он должен сам принять решение бросить пить. Иначе скорый конец неизбежен", - развел руками питерский врач-нарколог, у которого Белошейкин пытался лечиться.

Последние месяцы его жизни были ужасными. Практически ни с кем из старых приятелей он уже не общался. А случайно сталкиваясь со знакомыми, плел всякие небылицы, иногда, вероятно, сам не понимая, что говорит. Кого-то уверял, что руководит продуктовым магазином. Другому доказывал, что вот-вот откроет салон по продаже подержанных американских автомобилей. Третьего уверял, что собирается приобрести небольшую типографию.

На деле же его можно было изредка видеть на одном из питерских рынков, где он продавал свои старые вещи. Разладились отношения с матерью, и большей частью он жил у совсем случайных знакомых, раз за разом меняя даже не комнаты, а продавленные диваны в общежитиях. Денег почти не было, а все добытое уходило на спиртное. После двух-трех рюмок обычно начинались жуткие депрессивные приступы, во время которых он был способен на все.

В один из таких моментов Белошейкин вначале попытался вскрыть себе вены, а потом повесился. Прибывшие по вызову милиционеры, констатировав факт самоубийства, даже не стали возбуждать уголовное дело. На исходе был 1999 год. Евгению было всего 33.

Владимир РАУШ, Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

P.S."Он был молод, красив и безмерно талантлив. Как же могло все быть у него хорошо. Как должно было быть хорошо! Ах, судьба..." - так сказал о своем трагически погибшем товарище, первом красавце советского кино 70-х Юрии Каморном замечательный питерский артист Александр Хочинский. Прошло всего несколько дней - и незабвенный Цыган из "Бумбараша" сам безвременно ушел из жизни. "Ах, судьба..." - повторим мы вслед за артистом. И вспомним поразительно большую группу бывших хоккеистов СКА, которым в силу разных, большей частью трагических причин так и не довелось стать ветеранами:

Николай Дроздецкий (1957- 1995)

Вячеслав Солодухин (1950 - 1979)

Сергей Лапшин (1959 - 1996)

Александр Новожилов (1950 - 1987)

Владимир Шеповалов (1948 - 1995)

Олег Володяев (1945 - 1981)

Валентин Панюхин (1944 - 1994)

Олег Чурашов (1945 - 1992)

Игорь Григорьев (1947- 1997)

Александр Андреев (1953 - 1989)

Борис Чучин (1955- 1981)

Василий Поздняков (1952 - 1990)

Михаил Кропотов (1953 - 1992)

Александр Смагин (1967- 1995)

Олег Иванов (1952 - 1995)

Евгений Белошейкин (1966- 1999)