Газета Спорт-Экспресс № 5 (2201) от 12 января 2000 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера на заседании исполкома РФС была поставлена точка (хочется надеяться - действительно последняя) в затяжной войне, которую на протяжении многих лет вели наши футбольные функционеры. Если и впрямь достигнут мир, а не очередное перемирие, значит, триллер под названием "борьба за власть в российском футболе" наконец-то подошел к концу. Давайте вспомним, как развивались события.

ХРОНИКА КАБИНЕТНЫХ БИТВ

РОССИЯ В ЛИЦЕ КОЛОСКОВА ПРОТИВ ВСЕХ В ЛИЦЕ БАННИКОВА

Шел 1991 год. СССР трещал по швам . На сентябрьском заседании исполкома Федерации футбола Украины было объявлено, что в 1992 году пройдет самостоятельный чемпионат Украины, а ФФУ станет независимой после своего пленума 13 декабря.

Москва сделала вид, что демарша не заметила - проект структуры соревнований на 1992 год учитывал все команды будущего СНГ.

К 13 декабря, моменту объявления ФФУ о своей независимости, в Нью-Йорке прошел исполком ФИФА. Украинских делегатов на нем быть не могло, но присутствовал вице-президент Международной футбольной федерации Вячеслав Колосков.

- Достаточно было одного его голоса, чтобы снять все вопросы по поводу принятия Украины в ФИФА, - заявил потом на пленуме ФФУ Банников. - А теперь нам предлагают ждать отборочных турниров чемпионата Европы-96 и чемпионата мира-98.

Колосков не просто продемонстрировал всем, кто в доме хозяин, он еще и сделал так, чтобы в отборочном турнире ЧМ-94 приняла участие именно сборная России. Вскоре, 8 января 1992 года, была создана Федерация футбола СНГ, и именно ее признала ФИФА в качестве правопреемницы Федерации футбола СССР, но только до момента окончания Евро-92 в Швеции.

Украина попыталась предвосхитить дальнейшие события, еще в мае предложив провести турнир сборных, чтобы выявить команду, которая займет в отборочном цикле ЧМ-94 место СССР. Россия эти потуги не замечала. Колосков, будучи вице-президентом ФИФА, сделал все необходимое - правопреемницей СССР после Евро-92 стала Россия. Остальные республики СССР, за исключением стран Балтии, на два года остались вне игры.

Через несколько лет Банников сумел отметить, проголосовав во время выборов вице-президента ФИФА против Колоскова.

ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБРАЛИ ПФЛ

В те же дни, когда Колосков создавал Федерацию футбола СНГ, была создана Всероссийская ассоциация футбола. Ее учредительная конференция прошла 9 января 1992 года, а руководителями стали Анзор Кавазашвили и Виктор Понедельник. ВАФ заявила о взятии на себя всех полномочий по управлению футболом в стране и в тот же день отправила в ФИФА и УЕФА учредительные документы и заявления о приеме в эти организации. Позже ВАФ была зарегистрирована Минюстом России.

Но Колосков - непревзойденный мастер в ликвидации трудностей. 1 февраля в Москве в здании ФК "Спартак" состоялась встреча руководителей пяти московских клубов - в ней принимали участие Семин, Романцев, Садырин, Газзаев, Скоморохов, Старостин, Мурашко, Толстых, Шевченко и Золотов. После закрытой беседы был подготовлен меморандум, в котором заявлялось, что 5 московских клубов отказываются выступать в чемпионате СНГ. При этом москвичи отмежевались как от Федерации футбола РСФСР (председатель Юрий Нырков), так и от ВАФ. Так одним ударом Колосков убрал в сторону ВАФ Кавазашвили и создал чемпионат России.

Уже 3 февраля Вячеслав Иванович провел официальную встречу с представителями "пятерки", а 8-го прошла Всероссийская конференция. Присутствующие, проигнорировав факт существования ВАФ, основали РФС, президентом которого избрали Колоскова. В тот же день родилась и ПФЛ во главе с Николаем Толстых. Она была создана в рамках РФС и стала проводить соревнования. Обратите внимание: в рамках РФС.

ВАФ же существует до сих пор. В 1992 году даже провела альтернативный чемпионат, в котором участвовали 11 полулюбительских команд.

ЛИХА БЕДА НАЧАЛО

Мало кто думал, что ПФЛ станет монополистом в области проведения соревнований. Но произошло именно так, и тут же пошли разговоры о том, может ли президент ПФЛ одновременно быть и президентом клуба. Вопрос оставался открытым до осени-93, когда главный тренер и президент нижегородского "Локомотива" Валерий Овчинников на заседании совета Лиги внес предложение: запретить Толстых совмещать два поста. Ответ он, правда, получил отрицательный. Но уже 11 декабря на итоговой конференции ПФЛ президент владикавказского "Автодора" Олег Фраев решительно потребовал включить этот вопрос в повестку дня. Кто-то его поддержал, кто-то воспротивился, но вдруг оказалось, что повестку дня по регламенту утверждает не конференция, а совет Лиги, который прошел накануне. А на нет и суда нет. Под занавес конференции Фраев еще раз потребовал убрать Толстых из ПФЛ, но народ лишь похихикал.

Эта история не стоила бы выеденного яйца, если бы не стала "боевым крещением" Николая Александровича. Что касается "бойцовских качеств", то, как показали дальнейшие события, Толстых отнюдь не уступает Колоскову

ЭФФЕКТ РАЗОРВАВШЕЙСЯ БОМБЫ

Интервью с Валерием Овчинниковым "Жизнь вне закона?" было опубликовано в "СЭ" 12 октября 1994 года. И вызвало эффект разорвавшейся бомбы. "Начиная с первого листа Устава ПФЛ и кончая последним, мы имеем дело с полным абсурда документом, - говорил Овчинников. - Идет подмена терминологии, путаница с должностями и так далее".

О ПФЛ, о ее уставе Овчинников говорил много. Главное же, что было им вынесено на люди, до той поры знали единицы: совершенно неожиданно Лига, учрежденная РФС общественная Ассоциация, превратилась в АОЗТ. Даже тогдашний вице-президент ПФЛ Владимир Лэрюнов понятия не имел об этом перерождении. Не знали о нем и в РФС.

Через пару недель совет ПФЛ (присутствовали 15 членов из 22), цитирую, "обсудил дискредитирующее Лигу публичное выступление президента и главного тренера ФК "Локомотив" (НН) Валерия Овчинникова и вынес решение отстранить его от исполнения официальных обязанностей в клубах ПФЛ на любых должностях". Это был шок.

- У меня сложилось такое впечатление, что мы вернулись в 37-й год, - заявил на страницах "СЭ" генеральный секретарь РФС Владимир Радионов. - Выступил человек в прессе - и стал безработным. Этот прецедент очень опасен. Выходит, ПФЛ призывает закрыть всем рот и исключить возможность выступлений в печати. Мы же, имею в виду исполком РФС, напротив, прислушаемся к мнению, которое в интервью вашей газете высказал Овчинников.

В поддержку Овчинникова выступили и тренеры высшей лиги. Дисквалификация с него была снята, но лишь после того, как закончился срок выдвижения кандидатов на пост президента ПФЛ.

МОЙ ЮНЫЙ ДРУГ, МОЙ ДРУГ ГОРЯЧИЙ

Второй акт трагикомедии под названием "Мы и АОЗТ" проходил 25 ноября в Новогорске в форме конференции ПФЛ. Часов семь, с перерывом на обед, Овчинников и его сторонники пытались инициировать процесс изменения незаконного устава, а заодно извлекли на свет божий массу грехов президента Лиги. Именно тогда Арсен Найденов произнес свое знаменитое "Иосиф Виссарионович Толстых".

Но вечером, когда стал вопрос о выборах президента ПФЛ, Толстых сделал свой ход. На сцене появились юристы, зачитавшие текст постановления Совмина об акционерных обществах. Оказалось, что конференция неправомочна избирать президента - это должен делать совет. Кроме того, по закону президент АО обязан быть президентом одного из подразделений, то есть - клуба. Серьезные многочасовые дебаты в мгновение ока оказались бессмысленным времяпрепровождением.

Напрашивался вопрос: а что мешало Толстых пригласить юриста к микрофону с утра, а не ближе к ночи? Ответ прост. В этом случае конференция скорее всего серьезно занялась бы и АО, и уставом, и лично Николаем Александровичем. А так - вечер, всем хочется по домам. Лишь Юрий Семин попытался еще что-то изменить, предложив отложить переизбрание президента до июля и за это время разобраться в принципах организации Лиги. Но его уже никто не слушал. Большинство проголосовало за все предложения президиума, быстренько избрало совет Лиги из 31 члена, а те, в свою очередь, за 15 минут избрали Толстых президентом на два года.

А что же АОЗТ? Так же незаметно, как ПФЛ превратилась в Акционерное общество, она и вернулась к своему исконному статусу общественной организации, подчиненной РФС, что и было тихо-мирно подтверждено на конференции 17 ноября 1995 года.

Однако такому исходу предшествовало еще одно событие 6 января 1995 года состоялась внеочередная конференция РФС. На ней в устав был внесен ряд изменений. В частности, закреплялся тот факт, что ПФЛ является интегральной частью РФС (как того требуют документы ФИФА). Николай Толстых, в резкой форме выступив против подобного пункта, демонстративно покинул зал. Увидев, однако, что демарш ни к чему не привел, позже в зал вернулся.

В течение последующих часов и дней Толстых давал многочисленные интервью, рассказывая, как РФС ущемляет права ПФЛ и клубов:

- Из самостоятельной организации под эгидой РФС ПФЛ превращается в ассоциированного члена, лишенного даже права голоса.

Надо полагать, в эти минуты умудренный опытом Колосков лишь снисходительно улыбался. А перед январским заседанием исполкома РФС, сменив гнев на милость, встретился с Толстых, после чего резюмировал:

- Недоразумения между РФС и ПФЛ исчерпаны.

Вскоре исполком расширил права совета Лиги по формированию регламента соревнований и календаря, заодно увеличив высшую лигу до 18 команд.

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ РОМАНЦЕВА

Проблема некачественного арбитража в любой момент становится той самой картой, разыграть которую можно очень даже удачно. Именно этим и воспользовался четыре года назад Олег Романцев.

Хотя городить огород начал сам совет Лиги. Поводом же послужило судейство Виктором Ярыгиным матча "Динамо-Газовик" - ЦСКА. Тюменцы тогда победили (2:0), а армейцев возглавлял друг и соратник Романцева Александр Тарханов. 13 июня 1995 года на заседании совета Лиги Тарханов потребовал переигровки матча. Дебаты по данному вопросу развернулись нешуточные, ведь было очевидно, что назначение переигровки нарушает слишком многие законы. В итоге совет проголосовал за переигровку. А уже через два дня, заручившись письмом из ФИФА, Колосков метал гром и молнии, назвал решение совета незаконным, противоречащим законам ФИФА и УЕФА, и потребовал отмены переигровки. Вот и выходило, что Толстых назначил переигровку, а Колосков ее отменил.

21 июня совет Лиги нехотя изменил свое решение о назначении тюменской переигровки. Но члены совета жаждали крови и тут же подняли вопрос о совмещении Николаем Толстых двух постов - президента ПФЛ и "Динамо". Выступил и Романцев, подчеркнув, что авторитет Толстых давит на арбитров, которые помогают "Динамо" и "душат" "Спартак". А закончил свое выступление Олег Иванович более чем жестко: "Если на июльской конференции ПФЛ не будет избран новый президент, то "Спартак" оставляет за собой право выйти из чемпионата". К ультиматуму присоединился и главный тренер "Текстильщика" Сергей Павлов. Если раньше Толстых предлагалось выбирать из двух постов один, то на сей раз ему четко указали на дверь Лиги.

Конференция состоялась в июле. В воздухе пахло скандалом. Но Толстых заявил: "Совмещение не противоречит уставу ПФЛ и российскому законодательству. Я считаю своим правом продолжать работу". Конференция же постановила: "Совмещение должностей президента Лиги и президента футбольного клуба отвечает требованиям российского законодательства и уставу ПФЛ".

Подвел итог дискуссии небезынтересный диалог между Овчинниковым и Толстых. "Николай Александрович, скажите, хотя бы на осенней конференции мы сможем наконец-то вас снять?" - спросил Овчинников. "В рамках существующих законов конференция вольна делать все, что ей заблагорассудится", - парировал Толстых.

17 ноября 1995 года очередная конференция Лиги продлила полномочия Толстых еще на один год. В уставе организации было юридически закреплено право на совмещение должностей руководителя ПФЛ и клуба.

ИСТОРИЯ С НЕДОВЕРИЕМ

Правильно или неправильно был назначен пенальти в ворота столичного "Динамо" в игре с "Аланией" - сегодня не суть важно, тем более что многочисленные экспертные комиссии так и не пришли к единому мнению. Факт остается фактом. Тогда, 24 марта 1996 года, президент ПФЛ и ФК "Динамо" Николай Толстых прилюдно, не стесняясь в выражениях, оскорбил арбитра встречи Юрия Чеботарева, угрозами заставив его прийти в раздевалку "Динамо". Оттуда Чеботарев вышел с разбитым лицом.

Когда все остыли, Николай Александрович дал пресс-конференцию. Оказалось, к судье он обращался нежно и вежливо, не оскорблял его и уж тем более не бил. Крови Толстых не видел вообще, а если Чеботарева кто и ударил невзначай, так это находившиеся в раздевалке болельщики.

Но прошедшее вскоре заседание КДК РФС постановило "отстранить президента ФК "Динамо" (Москва) Толстых до конца сезона от выполнения официальных обязанностей в период проведения матчей". А 3 апреля совет Лиги 15 голосами против 13 вынес президенту ПФЛ недоверие. Это означало созыв внеочередной конференции, которая должна была подтвердить или отменить решение совета.

И тут Толстых заявил, что итоги голосования были фальсифицированы, причем определил это (совершенно случайно!) его охранник. Колосков, руководитель голосования, тут же откликнулся официальным заявлением: "Процедура проведения голосования на совете Лиги исключала не только фальсификацию, но и какую-либо техническую ошибку. Все это можно квалифицировать только как попытку отменить внеочередную конференцию ПФЛ, назначенную на 15 апреля, где будет окончательно решаться вопрос о доверии президенту Лиги".

Однако доказать легитимность голосования совет Лиги не смог, назначив на 11 апреля повторное заседание и голосование. И вновь Толстых сделал упреждающий шаг, отправив в адрес совета письмо следующего содержания: "В связи со сложившейся в настоящее время обстановкой вокруг ПФЛ, ФК "Динамо" (Москва) и меня лично, будучи избранным и ответственным перед футбольными клубами России за то, что в российском нелюбительском футболе происходит и, возможно, будет происходить, не обладая во всей полноте полномочиями по проведению соревнований среди нелюбительских клубов России, загруженностью по работе в ФК "Динамо" (Москва), прошу совет Лиги и конференцию Лиги удовлетворить мою просьбу об отставке".

Получив письмо, совет Лиги по вопросу о недоверии президенту голосовать не стал, и оказалось, что это самое недоверие ему никто и не выражал, кроме разве что "нехорошего" КДК РФС.

Через три дня прошла конференция ПФЛ. Загруженность не позволила многим прибыть в Москву. Ряд клубов представляли не президенты, а администраторы и начальники команд. Тем не менее многие выступили против Толстых достаточно жестко. К примеру, представитель "Ротора" Рохус Шох недвусмысленно дал понять, что все дело в "узурпации власти президентом Лиги". И все же голосование завершилось традиционным итогом: 32 голоса за отставку, 72 против.

ПОСПЕШИШЬ - ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ

Тот факт, что Толстых даже после подобного инцидента усидел в кресле, долго еще будоражил футбольные умы. Оттого, вероятно, новый виток борьбы за власть в ПФЛ случился уже в ноябре 96-го. На пятом году существования Лиги появился человек, реально претендовавший на пост президента в пику Толстых, - генеральный директор ПФЛ по проведению соревнований Юрий Кабан.

Впрочем, говоря откровенно, к решающей схватке Кабан нужной формы не набрал. Непродуманными оказались и его программное выступление на ноябрьской, 1996 года, отчетно-выборной конференции ПФЛ и действия тех, кто поддерживал гендиректора. В итоге за Толстых проголосовали 102 делегата, за Кабана - 45. Чуть позже Кабан из ПФЛ был уволен.

ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА ОКАЗАЛАСЬ НЕУДАЧНОЙ

В середине 98-го выяснилось, что устав РФС требуется привести в соответствие с новым законодательством РФ, для чего РФС реорганизовать, а его руководящие органы переизбрать. Дело примитивнейшее. Но шуму поднялось! Шутка ли, появился теоретический шанс занять суперместо Колоскова.

Волны компромата залили страницы газет и голубые экраны. Совет Лиги чуть не ежедневно выдвигал всевозможные антиколосковские требования, попутно грозя прервать чемпионат, если эти требования не будут удовлетворены. Наконец, дело дошло и до публичной пикировки Толстых и Колоскова - на очередной конференции ПФЛ.

7 декабря 1998 года в "Президент-отеле" состоялась конференция РФС. Длилась она 9 часов, но исход ее был предрешен. После снятия большинством претендентов в президенты своих кандидатур в бюллетень для голосования внесли фамилии Колоскова, Алешина и Толстых. За первого проголосовали 52 делегата, за второго - 3, за последнего - 8.

Попытка руководителя ПФЛ занять пост президента РФС таким образом ни к чему не привела. Но его неприятности на этом не закончились. Вопервых, Толстых не попал в состав исполкома РФС. Во-вторых, на конференции была подчеркнута необходимость пересмотра договора с ПФЛ на 1999 год.

НОВАЯ БИТВА ЗА ВТОРУЮ ЛИГУ

При этом можно предположить, что все для Толстых закончилось бы вполне сносно, кабы не повторил он ошибок своих предшественников. Ведь когда-то, если помните, Союз футбольных лиг Виктора Понедельника был прикрыт после того, как СФЛ отказался вернуть под крыло РФС вторую лигу.

Года три назад, когда под эгидой Лиги играли команды высшей, 1-й, 2-й и 3-й лиг, в РФС заговорили о надобности передачи турнира 3-й лиги в ведение региональных федераций. Позже аппарат РФС свои аппетиты увеличил. В опубликованной им программе развития российского футбола, в частности, говорилось: "оставить за ПФЛ организацию чемпионата России в высшей и первой лигах. Соревнования между клубами 2-й, 3-й и 4-й лиг должны проводить региональные объединения и территориальные федерации футбола (читай РФС. - Прим. Э.Н.), у которых для этого есть в настоящее время все возможности". Толстых, поднаторевший к тому времени в закулисной борьбе, ответил быстро: совет ПФЛ принял решение о реорганизации 2-й и 3-й лиг с фактическим переводом всех команд 3-й во 2-ю. РФС к такому повороту событий оказался не готов. Ему понадобилось время, чтобы принять решение о переподчинении себе уже 2-й лиги.

Именно тогда и начался очередной виток холодной войны между РФС и ПФЛ. Организации обменивались грозными письмами. Принимали взаимоисключающие решения.

ИСТОРИЧЕСКОЕ РУКОПОЖАТИЕ

Наконец, в сентябре прошлого года впервые публично было заявлено, что договор между РФС и ПФЛ продлен не будет и Лиге впору самораспускаться. При этом главным аргументом Колоскова был принятый весной "Закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации", который определял институты, имеющие право на проведение российских соревнований. А почувствовав твердое сопротивление ПФЛ, Колосков намекнул даже на вероятность раскола, организации альтернативного чемпионата страны и выразил обеспокоенность по этому поводу. С целью прощупать почву РФС пошел на своеобразное анкетирование клубов, потребовав от них до 15 декабря в письменном виде подтвердить свое участие в соревнованиях, проводимых под эгидой союза. В итоге это требование привело к необычной ситуации, когда большинство клубов отправило свои подтверждения как в РФС, так и в ПФЛ, проявив лояльность обеим структурам.

Ближе к конференции ПФЛ, которая прошла в конце ноября, появилось ощущение, что Колосков в ряде вопросов уже готов идти со своим оппонентом на компромисс. После многочисленных консультаций сотрудников аппаратов РФС и ПФЛ, а также встреч двух лидеров становилось ясно, что Лига все же сохранит шансы на выживание. Остается только догадываться, какими аргументами оперировал Толстых, но ему удалось убедить Колоскова, и знаковым стало их рукопожатие на сцене конференц-зала ЦДТ после окончания конференции Лиги.

Война закончилась? Как хочется в это верить!

Эдуард НИСЕНБОЙМ